Обобщая опыт консультаций, могу сказать, что ультиматумы в отношениях склонны ставить, как мужчины, так и женщины, причем в процентном соотношении нет доминирования какого-либо конкретного пола.
Вижу некоторые черты, которые объединяют этих мужчин и женщин:
1. Уверенность, что партнер всерьез испугается и дрожащим голосом примет все условия.
2. В момент постановки ультиматума "чувствует себя на коне" и у него есть ощущение, что он полностью контролирует эти отношения.
3. Момент полного недоумения и разрушение иллюзий контроля отношений, когда партнер не то, что не принимает условия ультиматума, а даже наоборот выдвигает встречные, более жесткие условия продолжения отношений.
4. Момент раскаяния, когда пришлось принять самому более невыгодные условия, иначе отношения завершаться. И тут человек понимает, что зря всё это с ультиматумом затеял.
Если дать определение: Ультиматум - это решительное требование с угрозой применения мер воздействия в случае отказа, т.е. проще говоря, прямое давление на партнера с целью получить более выгодные для себя условия, причем в качестве шантажа чаще всего используется угроза завершения отношений.
Надеюсь, все читатели уже в курсе, что Ваше давление может сработать лишь в том случае, если Ваша значимость высока (страх потерять отношения у партнера выше, чем у Вас) и Ваша позиция в отношениях "не снизу".
Но консультации показывают обратное, к ультиматумам чаще всего прибегают партнеры, находящиеся в слабой позиции, с целью припугнуть партнера, поскольку других способов (рычагов) влияния у них не осталось или они о них не знают.
Т.е. у них нет потенциала действия, если партнер не поведется на ультиматум, не смогут они воплотить в жизнь свои угрозы и очень скоро сами проявят инициативу к примирению на любых условиях, что чаще всего и происходит в реальной жизни.
Приведу 2 недавних примера с консультаций:
Пример 1. Девушка, 27 лет, с развитым ресурсом имиджа, стабильным доходом влюбилась в свободного, состоятельного, но равнодушного к ней мужчину. Равнодушие замечать не хотелось, поэтому с самого начала его образ выстроила в голове, как шибко занятого бизнесмена, у которого времени на нее находится 1-2 раза в неделю на пару часов горизонтального положения. В таком формате проходит 4 месяца и она решает, что вправе претендовать на большее его время, поэтому озвучивает свою влюбленность и претензию: "Я тебя очень сильно люблю, но мне тебя катастрофически не хватает рядом, моя любовь к тебе умрет такими темпами, если тебе дороги наши отношения найди время на нас".
Следует сказать, что мужчина про любовь ничего никогда не говорил и на монолог девушки ответил стандартно, что она с самого начала знала, что для него на первом месте работа, а отношения с девушками, лишь в свободное от работы время и если, она не готова уважать его приоритеты, то не стоит продолжать отношения. Девушка оказывается в позиции виноватой, что подняла этот разговор, позиция ее становится еще более слабой, на сегодняшний день отношения продолжаются в формате встреч, лишний раз боится позвонить ему и побеспокоить.
Пример 2. Мужчина, 44 года, женат, имеется 2 детей, узнает о наличии любовника. Дал первоначальную реакцию - истерику при детях, обозвал "шл..хой", а спустя пару часов выдвинул ультиматум: "либо прекращаешь всякую коммуникацию с любовником или я подаю на развод". Ответ женщины был: "что если бы тебя любила, то и любовник не появился, но виноват полностью сам - в тебе не осталось ничего мужского, следишь за мной, ведешь себя, как баба, была бы я мужчиной никогда не опустилась до подобного. Я даже рада, что ты обо всем узнал, как гора с плеч, надеюсь хватит мужского достоинства съехать самому". К такому развитию событий мужчина не был готов, продолжает жить в семье, запрос - как за пару недель влюбить в себя жену снова. Мужчина сто раз пожалел, что не обдумал все холодной головой, а выпалил все сразу, не просчитал варианты и как будет действовать в той или иной ситуации.
Вывод: 1.Ультиматум - это крайнее проявление слабости, к которому прибегают люди у которых не осталось других вариантов, как изменить условия отношений.
2. Ультиматум никогда не сработает, если Вы находитесь в слабой позиции. После того, как ультиматум не сработает Ваша позиция станет еще более слабой, поэтому тщательно просчитайте все варианты и взвесьте все последствия, если решите его использовать.
P.S. если считаете статью полезной - лайк, по вопросам online консультаций elementerypsychology@yandex.ru. Всем добра!