Часто к статьям пишут в комментариях, что у детей-инвалидов не адекватные мамаши, особенно если они начинают огрызаться в ответ на оскорбления. У меня появился такой пунктик, если меня в чем-то обвиняют, я лезу в интернет и нахожу подробное определение терминам, что бы не быть голословной в ответах. Так вот, заинтересовали меня слова "адекватность" и "адекватное поведение". На сколько оно применимо для нас, родителей и для наших детей с синдромом дауна, или конкретно для моего ребенка и меня.
Для тех, кто впервые на канале или не в курсе, Сава, наш младший сын. У него синдром Дауна. Ему 14 лет. Сава учится в коррекционной школе, заканчивает 7 класс. УО имеется, но в школе не просиживает штаны, а полноценно занимается.
Если не лезть в заумную терминологию, то адекватный человек - это такой товарищ, который соответствует каким-то нормам, соблюдает определенные правила приличия, поведения, соответствует ожиданию других людей. Почему пишу "каким-то"? Да потому что в разных ситуациях один и тот же человек для кого-то будет адекватным, а для кого-то нет.
Когда человек в чем-то похож на нас, так же мыслит и имеет похожее мнение на определенные ситуации, понятен и предсказуем, не навязывает свое мнение, как единственно правильное, не обвиняет других в своих неудачах, контролирует свои эмоции, принимает чужое мнение, стремится к здоровому образу жизни и заботится о своем здоровье, умеет добиваться поставленных целей, способен замечать свои недостатки и работать над ними, такого человека принято считать адекватным. Но согласитесь, невозможно соответствовать всем и всякому мнению, именно по этому в разных группах и социальных кругах, в разных ситуациях, и в отношении разных вещей человек может восприниматься как адекватный, так и неадекватный.
Давайте разберем некоторые ситуации. Раз у меня канал "тематический", то и примеры будут в этом направлении.
Мама рожает ребенка с синдромом Дауна. Не буду пока рассматривать причины, почему малыш появился на свет. Но он появился. Переживая, горюя, мама все равно решила, что будет воспитывать своего ребенка дома. А вот причины этого поступка могут быть такими: жалость, любовь, стыд, а что про нее подумают, если она бросит ребенка, воспитана под девизом "своих не бросаем", принимаю любого, потому что это частичка меня. Вот то, что сразу приходит в голову, но может быть еще много объяснений ее поступку.
Для разных групп людей она одновременно будет видеться в разном свете. Те, кто поступил бы так же, понимают ее, поддерживают, помогают , чем могут. Для них мама - адекватный человек, поступила по совести, совершила правильный поступок. Не героический, а правильный. Не бросила беззащитного, взяла на себя ответственность и по мере сил решает проблемы.
Для тех, кто считает такого ребенка обузой, она - однозначно не адекватный человек. Ее обвиняют во всех грехах. Думала не головой, а другим местом, эгоистка, наживающаяся на чужие налоги, ужаснейшая мать, которая не любит других своих детей, портит им жизнь сейчас и в будущем они будут вынуждены тянуть эту обузу.
Почему она для них не адекватна? Да потому что эти люди не понимают ее поступка. У них другие ценности, другое отношение к жизни, к людям, к слабым. Но адекватны ли они сами? Разве они контролируют свои эмоции, поливая грязью мать и ребенка-инвалида? Разве они не навязывают свое мнение, как единственно правильное? От них идет грубость, использование бранных слов, агрессивность. Любую информацию они воспринимают «в штыки», обесценивая чужое мнение. А когда получают ответную реакцию, то их возмущению нет предела.
Теперь поговорим о детях с синдромом Дауна. Они все абсолютно разные. Невозможно сказать, что все они легкие или тяжелые, абсолютно непохожие по характеру, темпераменту, развитию и навыкам. И в этом они точно не отличаются от всех нас, ведь и мы абсолютно разные. А вот теперь у меня к вам вопрос. Можно ли считать людей с синдромом Дауна адекватными? Пусть не всех и не всегда. Я соглашусь с тем, что достаточное число таких людей имеют психо-эмоциональные проблемы, собственно как и обычные. Но люди со стандартным набором хромосом априори считаются адекватными.
Каждому "нормотипичному" человеку (уж простите мне это выражение) дается шанс на обычную жизнь. Диагноз синдром Дауна перечеркивает ее, шанс не дается, его отвоевывают. К 2-3 годам уже можно судить о том, на сколько будет сложный ребенок с синдромом Дауна. Пока он совсем маленький, я думаю, вряд ли кто-то посторонний будет рассуждать о его адекватности, а вот родителям об этом нужно помнить. Он вырастет таким, каким мы его воспитаем. Именно от родителей многое зависит - как ребенка будут воспринимать окружающие. Они учат детей правилам поведения в обществе, они объясняют детям что хорошо, а что плохо, что можно и что нельзя.
Как вы думаете, такие вещи доступны даунам? Я-то ответ знаю, он получен на личном опыте и личном общении со многими детьми и их родителями. На поведение любого человека влияют и характер, и окружение, и темперамент и даже настроение. В разных ситуациях наши поступки могут считаться и адекватными и не адекватными. Так бывает и у людей с синдромом Дауна.
Элементарный пример - лечение зубов. Есть люди, которые не боятся стоматологов, я таким порой завидую. Но для многих это как восхождение на эшафот. Я знаю, что многим детям-инвалидам лечат зубы под общим наркозом, по другому не получается, как говорят - не адекватная реакция. Помню, как мы лечили зубы Саве в 3-4 года. Держали его вчетвером, орал он так, что уши закладывало. Через год я просто сидела рядом и держала его за руку, лет с семи он шел к врачу сам. Зубы и пломбировали, и удаляли, и укол ставили, ортодонт ему пластину ставил. Неадекватное поведение стало адекватным?
Еще один пример - обучение в школе. Ребенок находится в школе с 9 утра до 3-4 часов дня. У него 6-7 уроков, на которых он не просто сидит, а учится, без тьютора, самостоятельно. В классе 14 человек, с синдромом Дауна трое. На уроках труда они пользуются инструментами (ножовка, молоток, рубанок, стамеска) , на кулинарии пользуются ножами, вилками, готовят на эл. плите, на сапожном и картонажном деле - ножницы, иголки, сапожные ножи. Дети работают самостоятельно. Как вы думаете, детям с не адекватным поведением доверят Это?
Занятия спортом - отдельный разговор. Кто занимался - знает, спорт - это труд, достаточно тяжелый, требующий полно отдачи для достижения цели. Человеку с синдромом Дауна в разы сложнее дается любое умение, и не каждый из них становится спортсменом. Но ведь они есть.
Неговорящий ребенок-инвалид кричит, плачет, топает ногами, пытаясь хоть как-то достучаться до окружающих. Его поведение назовут не адекватным. А он, всеми доступными ему способами, пытается взаимодействовать с обществом, которое обычно поворачивается к нему спиной. Помогите ему быть услышанным, научите взаимодействовать с этим миром, и он станет адекватнее.
Вчера вечером я писала статью в свою постоянную рубрику " Праздники и интересные события дня" о Международном дне борьбы за права инвалидов.
Сегодняшняя - ее продолжение. Что я хотела сказать этой статьей? Адекватное поведение — это субъективная оценка другого человека, которая зависит от многих факторов. Свой взгляд на разные вещи, свой жизненный опыт делают нас отличными друг от друга. Это и не хорошо, и не плохо, а вот способность к пониманию и принятию иных точек зрения дается не всем. Нет абсолютно адекватных людей и в головах у каждого свои "тараканы. Я не удивляюсь, когда кто-то называет меня неадекватной, я не могу и не хочу запрещать себе чувствовать, у меня свои интересы, убеждения и цели. Я хочу делать то, что считаю нужным, писать то, что думаю, а не подстраиваться под лояльного читателя. И когда я пишу про права инвалидов, то хочу , что бы они были общие для всех, а не только для тех, кто считает себя адекватным.
Наверное путанно написала, эмоций много, мыслей еще больше, а в кучу собираются плохо. Хотите обсудить тему, пишите в комментариях. Только пожалуйста без хамства.