Тема флоатеров продолжает хайповать. Не мы такие, жизнь такая (с). Ещё в конце января 2024 Сбер запустил новый фонд на облигации с плавающим купоном, и он по-прежнему не утратил своей актуальности, а даже наоборот. Давайте заглянем "под капот" первому фонду на облигации с плавающей ставкой и разберёмся, интересен ли он для покупки в портфель здравомыслящего инвестора.
Ещё больше свежих обзоров на самые актуальные инвестиционные инструменты - в моем телеграм-канале. Подписывайтесь!
💰О фонде SBFR
Биржевой фонд SBFR начал торговаться на Мосбирже 31 января 2024 г.
📊В составе фонда - ОФЗ-ПК и корпоративные облигации с переменным купоном (флоатеры) с высоким кредитным рейтингом.
📍Детально о том, как устроены ОФЗ-ПК, можно почитать здесь.
Ориентир по доходности фонда SBFR - ставка RUONIA, про которую я уже подробно рассказывал в своём популярном разборе фонда Ликвидность.
👉Напомню, что ставка купона по государственным флоатерам, выпущенным в 2020 году и позднее (выпуски ОФЗ 29014 и последующие), рассчитывается как среднее значение ставок RUONIA за 3 предыдущих месяца с временным лагом в 7 дней. Для "старых" флоатеров - временной лаг составляет полгода.
Управляет фондом SBFR - АО УК "Первая".
УК «Первая» — бывшая «дочка» Сбербанка, ранее работавшая под брендом «Сбер управление активами». В апреле 2022 года банк продал 51% долей юрлицу «Сб Благосостояние» — владельцу управляющих компаний «Сбер Управление Активами» и «Сбер Фонды Недвижимости». Владельцем остальных 49% долей стала «Система Телеком активы», дочерняя компания АФК «Система».
Источник: pravo.ru
🤷♂️Как видите, по факту после всех этих перепродаж Сбер всё равно управляет фондом SBFR через УК "Первая", а вторым акционером УК является АФК "Система". Вряд ли можно назвать такой тандем ненадёжным или не вызывающим доверия.
💸Совокупная комиссия — 0,8% от среднегодовой стоимости чистых активов.
⚙️Параметры фонда SBFR
● ISIN: RU000A107KW2
● УК: "Первая" (Сбер)
● Тип активов: облигации РФ
● Валюта активов: рубль
● Валюта торгов: рубль
● Цена пая: ~10,5 руб.
● Комиссия фонда: 0,8%
● Доступен неквалам: да
📊Состав фонда SBFR
Доля государственных и корпоративных облигаций с переменным купоном в портфеле фонда составляет не менее 80%. Остальную часть могут составлять инструменты денежного рынка — сделки обратного РЕПО, то есть с обязательством обратного выкупа. Эти же сделки, например, являются основой фонда Ликвидность.
🇷🇺На текущий момент (май 2024) огромную долю в фонде занимает ОФЗ 29014 - больше 35%. Кстати, я как раз и сам вернулся к покупкам этого выпуска и рассказывал об этом в свежем Инвест-марафоне. Интересный расклад.
📑Далее по убыванию веса в фонде идут флоатеры Газпромнефть 003Р-10R (9,4%), НорНикель БО-001Р-07 (8,9%), некие "Инфраструктурные облигации" (видимо, флоатеры ДОМ.РФ RU000A106P97 и RU000A107TK8 - 8,2%), РСХБ БО-03-002Р (7,7%), Газпром Капитал БО-001Р-09 (7,6%), Ленэнерго 001Р-01 (6,9%), МТС 002Р-01 (4,2%), МТС 002Р-04 (4,1%) и, наконец, ОФЗ 29024 со скромной долей в 2%.
📝 Полный актуальный состав фонда публикуется в ежемесячном отчете УК "Первая" который можно найти здесь.
✅Плюсы фонда SBFR
● Налоговая льгота на купоны. По российскому законодательству, БПИФы не платят налоги на поступающие в фонд купонные выплаты. Так как купоны полностью реинвестируются обратно в фонд, эти "лишние" деньги будут продолжать работать на прирост стоимости пая.
● Экономия времени. Не нужно тратить время на отбор и покупку отдельных флоатеров, а также на их последующую ребалансировку.
● Надежность - максимальная. В составе фонда только высокорейтинговые долговые бумаги, а сам фонд управляется крупнейшим банком страны.
⛔Минусы фонда SBFR
● Комиссия УК - 0,8%. За десяток облигаций - что-то многовато. При покупке бумаг напрямую вы не платите комиссию за "прокладку" в виде фонда.
● Отсутствие денежного потока. Все купоны реинвестируются, поэтому никаких "живых" денег от облигаций инвестор получать не будет.
● Отсутствие гибкости в выборе сроков. Не получится тонко "настроить" срок погашения облигаций под конкретную инвестиционную цель.
● Слишком консервативный набор бумаг. Фонд явно будет проигрывать в доходности более интересным корпоративным флоатерам (например, которые недавно предлагал я и "подсмотревшие" мою идею Альфа-Инвестиции).
● Непрозрачное управление. Это не индексный фонд, а активно управляемый. Состав и стратегия фонда зависит от конкретного управляющего, а здесь не исключен "человеческий фактор".
🤔Резюме от меня
❌На мой взгляд, минусов у фонда больше, чем плюсов. Слишком консервативная стратегия и слишком высокие комиссии испортили изначально хорошую задумку. Особенно учитывая, что больше 1/3 фонда сейчас - это просто одна-единственная ОФЗ-ПК🤦♂️
💼Впрочем, фонд SBFR теоретически может подойти тем инвесторам, которые хотят подстраховаться от дальнейшего разгона инфляции и повышения ключевой ставки, но при этом совсем не хотят заморачиваться с выбором и покупкой отдельных флоатеров. Комиссия УК будет отчасти скомпенсирована налоговой льготой фонда на купоны.
👉Присоединяйтесь к моему телеграм-каналу! Там все свежие обзоры публикуются в более удобном и сжатом виде.
❓А вы планируете вкладываться в БПИФ SBFR? Или предпочитаете покупать флоатеры напрямую? 😉
Ваши лайки и подписка - лучшая поддержка канала! 👍
📌 Другие обзоры БПИФов от меня:
☑️Меня можно читать: Телеграм | Тинькофф Пульс | БКС Профит | Смартлаб