Как же Пасха без яиц… В эти дни яйца дорожают в магазинах и главное, за неделю съедается столько яиц, сколько и за весь год наверное не съесть.
Решила посвятить статью яйцам и понять к чему приводит потребление яиц в больших количествах?
Польза яиц
Яйца - это богатый источник питательных веществ.
Во-первых, в них содержится много высококачественного белка. Именно белки нужны организму для построения мышц, костей, кожи, волос и ногтей.
Во-вторых, яйца богаты жирами. Причем в основном это насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для защиты органов и тканей. А в желтке содержится много полезного холестерина, отвечающего за выработку витаминов и гормонов.
Кроме того, в яйцах полно различных витаминов и минералов. Например, витамин D, который укрепляет кости и мышцы. Или лютеин и зеаксантин - антиоксиданты для здоровья глаз.
Исследования также показали, что яйца способствуют похудению. Это связано с высоким содержанием белка, который дольше утоляет голод.
К тому же корейцы или китайцы, потребляют очень много яиц. В странах Азии яйца можно встретить в меню любого кафе или ресторана, их обязательно подают даже в корейской бане – Чимчильбане. И только у азиатов разнообразные методы приготовления яиц: маринования, замачивания в различных соусах, варения в различных водах и прочее. А яйца здесь употребляют в пищу в любое время суток.
Так же нам известно, что жители этих стран много потребляют риса. Казалось бы они все должны быть толстыми. Но тем не менее толстых Азиатов не так уж и много в стране.
Исследователи связывают это с тем, что у данного народа другой метаболизм, по сравнению с западными людьми. Другая причина в том, что они также много потребляют в пищу маринованных овощей. Да и на самом деле они очень активный народ.
Вред яиц
Одна из основных причин - содержащийся в яйцах холестерин. На первый взгляд он кажется вредным, но на самом деле организму требуется определенное его количество. Однако при избытке холестерин может откладываться в сосудах и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому людям, у которых есть такие проблемы или предрасположенность к ним, стоит ограничить употребление яиц.
Еще одна возможная проблема - аллергия. Некоторые люди плохо переносят белок яиц. У них могут наблюдаться отеки, сыпь, зуд, дискомфорт после употребления этого продукта. Конечно, аллергия не слишком распространена, но ее лучше предупредить с помощью тестов.
В целом при умеренном потреблении яйца полезны, но стоит учесть перечисленные факторы риска для здоровья.
Так сколько яиц должно быть в рационе?
Как уже выше говорилось, если вы худеете и у вас нет проблем с холестерином, то яйца можно есть каждый день. Особенно по вечерам и по несколько штук. Но не забывайте, что с яйцами необходимо кушать много овощей.
Для взрослого человека нормой считается 1-2 яйца в день. Этого достаточно для пополнения запасов питательных веществ. При этом не растет риск проблем с холестерином или аллергических реакций.
А вы любите яйца?
Напишите в каком виде вы употребляете яйца?