Найти в Дзене

Как самостоятельно избавиться от депрессии

Говорят, что невозможно самостоятельно выбраться из депрессии - это как зуб себе самому пытаться вылечить. Есть какие-то движения, а толку нет.

Это не совсем так. Из депрессии можно выйти самостоятельно, но очень сложно. Гораздо сложнее, чем с психологом.

Когда кто-то утверждает, что он сделал это самостоятельно, то его обязательно спросят,

а ты уверен(а), что у тебя была депрессия?

Естественно, точный диагноз ставит только врач. Но можно пройти и различные тесты на депрессию, чтобы понимать, что это реально депрессия,а не просто ты нытик от природы. Наиболее известный- это шкала депрессии Бека.

Для тех, кому лень проходить тест, перечислю наиболее характерные признаки депрессии.

Стойкая апатия- то есть вам ничем не хочется заниматься, даже ранее любимыми занятиями. Вам тяжело дается простые действия по обслуживанию тела – умыться, одеться, и пр. Вы постоянно чувствуете себя уставшим(шей) даже если достаточно отдыхаете.

Подавленность- беспричинное плохое настроение. Характерный признак того, что у вас точно депрессия – длительное чувство тревоги без особых причин, опустошённости, беспомощности длящееся больше двух недель подряд.

Изменение аппетита и веса- вы переедаете или, наоборот,недоедаете. И это приводит к неконтролируемым скачкам веса в ту или иную сторону

Нарушения сна- то у вас бессонница, то проспав как сурок все равно не имеете сил подняться с кровати.

Суицидальные мысли- не в формате философских рассуждений, а обдумывание конкретного плана действий.

Обостряется психосоматика- появляются головные и суставные боли, проблемы с пищеварением, скачки давления.

При депрессии медикаментозная помощь часто облегчает состояние. Но антидепрессанты надо пить только по назначению врача!

Главное же, что надо сделать, чтобы потом больше не впадать в подобное состояние - это менять жизнь. И менять глубоко, а не поверхностно.При визите к психологу обычно лечение начинается с поиска причин.Но они по большому счету не важны. Важны другие вещи.В общем, менять надо способ восприятия мира.

Первым шагом на этом пути, и это научно доказано, надо действовать, двигаться. Существует исследование, что те, кто двигался - вылечились на 100%.

Но как тут начать двигаться, когда совсем этого не хочется и даже кажется просто бессмысленным? Здесь можно привести аналогию, что под себя-то никто не ходит в депрессии. А если есть силы до туалета дойти, то найдутся и на другие движения.Тут главное начать. И начинать можно с маленьких шагов.

Вот в этой статье,

где я разбирала похожую проблему, описываю пример, который мне очень нравится. Повторю его еще и здесь. Одна из блогеров Дзена начинала двигаться с маленьких шагов. Она понимала что спасение ее жизни- в движении. Она не сразу стала проходить в день по десять тысяч шагов, как это с легкостью делает сейчас. Первые дни просто выходила во двор и стояла у подъезда. Ей было очень неохота, каждый день она мысленно ругалась с собой, но не смотря на это, все же выходила. И когда уже выйти во двор не составляло для нее проблемы она постепенно увеличивала количество шагов
Мышление тоже необходимо менять на более позитивное, конструктивное. Если в жизни есть смысл, цель и энтузиазм, сложно депрессировать.

-2

Вообще аспектов много, часто люди живут не своей жизнью и требуют от себя невозможного, загнали себя в тупик ожиданиями и именно от такой жизни и накатывает депрессия.