Вторая по значимости часть плавильной печи - тигель (третья - горелка). На тигель можно потратить кучу усилий (и даже денег, если покупать керамику), но на самом деле с ним все гораздо проще!
Если почитать описания любительских печей для плавки алюминия, то к конструкции тигля многие подходят с прямо-таки избыточной основательностью. На самом деле, если плавить эпизодически и для собственных нужд, могучие и толстостенные тигли совершенно не нужны. Да, тонкостенные стальные тигли действительно со временем прогорают, но происходит это далеко не так быстро, и всегда проще и дешевле сделать на коленке новый тигель, чем заморачиваться с мощной конструкцией "на века".
Самый простой тигель - отрезок круглой или профильной трубы с приваренным дном. Мне больше нравится профильная труба квадратного сечения - проще сделать дно (вырезать квадрат, а не резать кружок), плюс уже имеется угловое горлышко для удобства выливания расплава.
В эту печку нормально помещается тигель объемом около полутора литров. Но для начала был сделан максимально простой тигель, из куска стальной проф-трубы 60х60 мм, заваренной с одной стороны. С высотой 150 мм объем тигеля – 0,54 литра. Даже половина такого тигля дает неплохие заготовки для токарного станка - диаметром 30 мм и длиной 200-250 мм.
Хотя еще лучше сделать тигель из профильной трубы 80х80 мм! ))
Тигель сварен грубо - это расходник, и аккуратно его вываривать и шлифовать - мартышкин труд...
Снизу к тигелю грубо приварена гайка - это просто дистанционный элемент, чтобы приподнять дно над дном печки и тигель получал больше тепла.
Как видно, рукоятка к тигелю приварена жестко. Народ часто делает всякую ебанину в виде крюков-подвесов для зацепа тигля, а также спец-крюков для наклона висящей емкости – все это реально неудобно. В данной печке к тигелю приварена Г-образная рукоятка, для прохождения которой через крышку в кромке горловины печки, в ребре кирпича, пропилена канавка.
Для прохождения рукоятки тигеля через крышку печки рукоятка имеет "сложную" форму:
Вот так в горловине печки сделан паз для рукоятки тигля. Пропилены два надреза болгаркой и выдолблена канавка в кирпиче:
Вот так тигель ставится в печку, рукоятка выходит наружу и печка накрывается крышкой из двух кирпичей:
Рукоятка тигля, выходящая наружу, практически не нагревается, и не нужны толстенные и нечувствительные перчатки, типа краг сварщика... Для выливания расплава рукоятку можно брать голой рукой или рукой в обычной ХБ-шной перчатке.
Для удобства читателей, чтобы не перегружать статью и не делать из нее неудобную бесконечную "простыню", разбил материал на три части.
- Часть 1 - Печь
- Часть 2 - Устройство тигеля
- Часть 3 - Устройство горелки и плавка