Найти в Дзене

Самая простая газовая печь для плавки алюминия. Часть 3

Завершающая часть рассказа про печь для плавки алюминия. Самая простая и бюджетная горелка и непосредственно процесс плавки металла.

По-хорошему такие печи необходимо оснащать регулируемыми горелками. В смысле - с регулировкой количества воздуха (а неплохо - еще и газа). Нужно это ввиду того, что горение горелки на открытом воздухе и внутри некоторой конструкции с индивидуальными особенностями объема и конфигурации - отличаются. Главная идея - обеспечить полное сгорание газа при максимальной температуре. А для этого необходима регулировка...

Впрочем, как минимум на первое время можно обойтись и более простыми средствами, если нет опыта в создании газовых горелок. Дело это, в целом, нехитрое, но все же нужны некие навыки и/или время на их экспериментальное приобретение. У меня не было ни опыта, ни желания его экстренно получать. Поэтому была приобретена готовая горелка для кровельных работ. Мощная, с соплом диаметром 50 мм и огромным жиклером.

Куплена горелка на Озоне за смешные 640 рублей. Называется она «Горелка кровельная газовоздушная ГВ-1000 с рычагом, с длиной штанги 1000 мм» (не реклама!!!)

https://www.ozon.ru/product/gorelka-krovelnaya-gazovozdushnaya-gv-1000-s-rychagom-soplo-50mm-1176569337/

-2

Поначалу были планы просто отрезать сопло от ненужной мне длинной штанги и рукоятки с клапаном и курком, но в итоге я решил горелку не портить, чтобы не потерять возможность использовать ее для укладки гидроизола на крышу гаража, если вдруг когда понадобится...

Горелка реально мощная, но для развития полной мощности её нужно подключать без редуктора – напрямую к баллону. Редуктор-лягушка ее не прокормит… Я подключил к 5-литровому баллону через штуцер-переходник, заменяющий лягушку.

-3

Что происходит при установке горелки в отверстие, просверленное в боковой стенке кирпичной печки? Происходит то, чего я и опасался - неполное сгорание газа, которое индицируется по частично оранжевому пламени... Управлять этим процессом можно, подбирая положение сопла горелки в отверстии в стенке печки и меняя площадь открытой части в крышке - сдвигая ее или подсовывая между печкий и крышкой какие-то металлические предметы.

Тем не менее, даже в таком варианте печка работает и успешно плавит алюминий. Я плавил различные алюминиевые детали из металлолома - в большинстве случаев расплав достаточно чист и не требовал добавления флюсов и дегазантов, в роли которых народ сыпет и кальцинированную соду, и еще хер знает что... Как минимум, если плавить алюминиевую проволоку - точно ничего добавлять не нужно. С другим сырьем - как повезет, все зависит от состава.

Расплав выливается в вертикально стоящую подходящую трубу (если говорить о создании заготовок для токарки). Труба должна быть стальной и бесшовной (или шов нужно предварительно сошлифовывать). Для приблизительно 30-миллиметровых (по диаметру) заготовок (весьма универсальных для многих работ на токарном станке) удобны трубы, извлеченные из разобранных с помощью болгарки автомобильных амортизаторов.

После отлива и остывания алюминиевая заготовка легко вынимается из стальной трубы из-за разного коэффициента теплового расширения металлов. Мешает иногда только термическая деформация (изгиб) трубы. Поэтому перед выталкиванием заготовки нужно обильно пшикнуть в трубу какой-нибудь аэрозольной смазки. Или ливануть жидкого масла.

Вот такие вот заготовки получаются из пол-тигля алюминиевого расплава:

-4
-5

Надеюсь, было полезно! Вот ссылки на все три части этой истории:

Часть 1 - Печь

Самая простая газовая печь для плавки алюминия. Часть 1
Emmett "Doc" Brown9 мая 2024

- Часть 2 - Устройство тигеля

- Часть 3 - Устройство горелки и плавка

Хобби
3,2 млн интересуются