Не каждому человеку удаётся встретить партнёра и построить длительные отношения. Когда тебе 20 лет – чаще всего, это не проблема. Ты недавно вышел из подросткового возраста, много времени уходит на учёбу и студенческую жизнь/встречи с друзьями. Хотя, конечно, бывает по-разному.
К 30-ти годам возникает больше экзистенциальных вопросов:
- «Что я успел сделать за это время?»
- «Что будет дальше?»
- «Почему у меня до сих пор нет отношений?» (если человек длительное время не состоит в серьёзных отношениях, и для него это актуальное переживание).
Последний вопрос может сопровождаться и другими:
- «Всё ли со мной в порядке?»
- «Нормально ли это?»
- «У всех ли должны быть отношения?»
- «А что, если я не хочу?»
Изображение сгенерировано в сервисе «Шедеврум» от Яндекса
Есть несколько объяснений, почему людям после 30-ти порой сложно найти партнёра:
- Опыт. Люди в 30 лет имеют определённый жизненный опыт. Они чётче представляют, чего хотят от отношений и от жизни в целом. Из-за чего круг потенциальных партнёров может сузиться.
- Завышенные ожидания/требования. В более раннем возрасте мы ещё не так избирательны. С возрастом у многих людей возрастают требования к партнёру. Что-то мы уже успели попробовать, появляется понимание, чего хотелось бы, а чего нет. Если у человека много ожиданий от будущих отношений и требований к потенциальной половинке, он вынужден разочаровываться из раза в раз.
- Мало времени. Взрослая жизнь у многих ассоциируется с различными обязанностями – теперь это ни только университет и друзья, а работа, дети, школа, уборка, встречи и т.д. Спонтанности становится меньше.
- Много социальной тревоги. У некоторых людей именно после 30 лет формируются специфические комплексы и мысли: «раз я чего-то не смог/не достиг...значит...». Это приводит к закрытости.
Что можно сделать:
- Расширить круг общения. Да, времени, действительно, становиться меньше. Однако это не мешает некоторым людям посещать различные мероприятия, выставки, вступать в новые сообщества...
Недавно была на уличной экскурсии в своём городе, где было много людей самых разных возрастов. А на некоторых мероприятиях, которые подразумевают систематические встречи, иногда есть возможность видеть одних и тех же людей. Чем не повод заговорить? И тема точно есть!
- Проанализировать критерии выбора. Найти идеального партнёра...Заманчиво? Увы, так не бывает. Если вы влюблены в образ и не в силах разглядеть за ним реального человека – будьте готовы через какое-то время разочароваться, разозлиться и расстроиться. Скорее всего, вы тоже окажетесь неидеальной «версией себя» для своего партнёра.
- Займитесь собой. Порой люди настолько зациклены на теме отсутствия/поиска партнёра, что это становится идеей фикс.
Вспомните, привлекали ли вас люди, влюблённые в то, что они делают? Если да, тогда есть повод пустить силы на себя и своё развитие в какой-либо области. Так человек будет в своей стихии, не нужно никем притворяться. Пусть встреча с любимым человеком станет неким побочным эффектом от того, что вы делаете – а вот это будет основной задачей.
Иногда имеет смысл подождать и сделать паузу в поиске. Чтобы время шло с пользой, заниматься чем-то ещё. Другие сферы жизни также требуют внимания.
Если же семья и отношения для вас на первом месте в системе ценностей – стоит пересмотреть свои критерии поиска и осмелиться выйти в мир, чтобы не прождать всю жизнь. Одно свидание ни к чему не обязывает! Ни стоит бояться как-то себя проявить – если вы не понравитесь человеку, и он сразу даст об этом знать – вы сэкономите 5-20 лет своей жизни, не сожалея о том, что обманывали друг друга или были вынуждены терпеть.
9 способов быстро убить отношения
«Я больше такого/такой не встречу...» – эта установка поможет или погубит?
А что вы думаете по поводу этой темы?
Что может стать препятствием на пути построения отношений?
Copyright © Копирование и иное использование материалов допускается только с указанием авторства.
Автор: Екатерина Целик
Психолог, КПТ ДПДГ системный-подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru