Иногда люди хотят сказать: «Нет, мы определённо не воспринимаем реальность такой, какая она есть на самом деле». Некоторые же утверждают обратное: «Да, мы воспринимаем». Философы спорят об этом на протяжении всей истории философии, задаваясь вопросом: соответствует ли наш опыт реальности или мы действительно воспринимаем реальность в её абсолютной, объективной истине?
Ответ не так прост: «Не совсем». Реальность для нас — это то, что мы можем ощутить нашими органами чувств и чему мы можем придать смысл с помощью сигналов в нашем мозге. Сигналы в нашем мозге так же важны для восприятия реальности, как и сенсорные сигналы, поступающие из окружающего мира.
Можно использовать метафору, чтобы описать работу мозга. Представьте, что ваш мозг, мозг каждого человека, заперт в своём тёмном, безмолвном ящике, называемом вашим черепом. Мозг не имеет представления о том, что происходит вокруг него в мире или в теле, ведь он находится в черепе и получает сенсорные сигналы от органов чувств вашего тела.
✅ Эти сигналы являются результатом некоторых изменений в мире или в теле, но мозг не знает, что это за изменения, он воспринимает только результат. И это то, что философы и учёные называют «проблемой обратного вывода». Вы начинаете с результата и должны угадать причину.
Например, если вы слышите громкий хлопок, это может быть звук отъезжающей машины, хлопок двери или выстрел. Мозг не знает, какова причина, он знает только следствие, и поэтому ему приходится догадываться.
И догадка важна, не так ли? Ведь вы поступите иначе, если услышите выстрел, а не хлопок двери в ветреный день. К счастью, у мозга есть ещё один источник информации — ваш прошлый опыт. Действительно круто в этом то, что мозг делает это предсказуемо. Иногда учёные говорят о мозге, управляющем моделью мира, но мозг управляет не моделью мира, а моделью своего тела, и делает это действительно интересным способом.
В психологии группы схожих примеров называются категориями. По сути, мозг создаёт категории на основе примеров из прошлого, которые в какой-то степени похожи на настоящее, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий и спланировать свой опыт. Поэтому, когда мозг формирует категорию, следует задать вопрос: «Какие признаки сходства он использует?» Это могут быть сенсорные и моторные особенности (например, яблоко круглое, твёрдое и хрустящее) или абстрактные, мультимодальные резюме шаблонов функций (можно взять связку яблок и сказать: «Эти хороши для выпечки, а эти — нет»). Эти шаблоны существуют только в вашем мозге.
Так как наш мозг создаёт категории, основываясь на функции вещей, а не на их внешнем виде, вкусе или запахе, люди могут создавать социальную реальность, где мы коллективно навязываем объектам функции, которыми они не обладают в силу своей физической природы.
✅ Хорошим примером этого являются деньги — маленькие кусочки бумаги, имеющие функцию ценности, которую мы все признаём. Многие вещи, которые мы считаем частью реальности, на самом деле таковыми и являются. Мы можем проводить линии на песке и создавать границы стран, создавая категории людей, таких как иммигранты и граждане, и создавать правительства, так как все мы согласны с тем, что определённые действия, такие как постановка галочек, имеют значение для избрания кого-то на должность с определёнными полномочиями — это форма социальной реальности.
Сейчас исследуется гипотеза о том, что многие психологические категории являются формами социальной реальности. Мы придаём хмурому лицу значение, которого у него не было в процессе эволюции, но так как мы все согласны с тем, что оно имеет это значение или функцию в определённой культуре, то так оно и есть.
Утверждение о том, что ваш мозг находится в тёмном и безмолвном ящике, не означает, что вы заперты в нём. Ваш мозг обладает удивительной способностью извлекать фрагменты прошлого опыта и создавать нечто совершенно новое, чего вы никогда раньше не испытывали. Мы называем это воображением.
✅ Это палка о двух концах, так как, поскольку наш мозг так хорош в воображении и создании прогнозов, которые не связаны с нашим непосредственным окружением, иногда нам бывает трудно оставаться в настоящем.
Вы можете практиковать свою способность осознавать, насколько сильно вы хотите быть ограничены рамками происходящего за пределами этих рамок и насколько вы хотите быть свободными от них, осознавая себя в моменте — здесь и сейчас.
Следуйте своему счастью
Внук Эзопа