Не перестаю удивляться устройству и функционированию человеческой психики. Она делает все, чтобы обеспечить сохранность человека как биологического вида. Правда, иногда это достигается при помощи довольно специфичных механизмов. Они, конечно, работают, но не всегда корректно и не всегда на пользу.
Триггер — как раз один из таких защитных механизмов. Триггер — это событие или ситуация, вызывающие определенные сильные эмоции или реакции. Пережив однажды травму, психика собирает негативный опыт и формирует триггер, чтобы защитить и не допустить повторного попадания в травму.
Обычно под триггерами имеют в виду какие-то негативные события и негативные эмоции, но на самом деле триггеры могут быть и положительными.
У большинства людей детские фотографии, запахи пирогов, мультфильмы, настольные игры вызывают теплые воспоминания, положительные эмоции, поэтому их можно назвать положительными триггерами.
Негативные триггеры формируются в травмирующих ситуациях. Изначально термин «триггер» пришел из описания работы с людьми с ПТСР (посттравматический синдром). Предполагалось, что человек, однажды побывавший в травматичной для него ситуации (авария, стихийное бедствие, нападение, насилие), может снова испытать те же самые эмоции, если сработает определенный триггер.
Это индивидуальная история, нельзя сказать, что у всех один и тот же триггер будет работать одинаково. Триггером может стать мелодия, запах, вкус, голос, обстановка и даже время года. У двух жертв одной катастрофы могут быть совершенно разные триггеры.
У одного это может быть время года или месяц, у другого — звук или запах.
Триггеры могут вызывать не только страх и тревогу, но и агрессию. Духи, которая использовала бывшая, часто употребляемые фразы, ее любимый цвет, в который одета другая женщина, могут вызвать у мужчины отторжение и неконтролируемую агрессию в сторону этой женщины. Именно поэтому я часто говорю, что не всегда реакции других людей на нас зависят только от нашего поведения. На это влияет много факторов, в том числе и триггеры.
Триггеры не всегда осознаются. Человек может даже сам не понимать, почему реагирует таким образом на те или иные ситуации или события. Пока триггеры не осознаются, они превращаются в спусковой крючок, который направляет оружие на самого человека. Они выбивают его из колеи, мешают достигать целей, портят отношения с окружающими.
Но из триггеров можно сделать союзников. Для этого их надо осознать, назвать и понять, как из этих лимонов сделать лимонад. Это классический запрос на психотерапию, который успешно решается в процессе терапии. Но какие-то первые шаги можно сделать и самостоятельно, проанализировав свои реакции и причины их вызывающие.
В триггерах изначально была заложена функция защиты. Они сигнализируют психике об опасности, чтобы она активировала механизмы самозащиты и чтобы снова не пришлось пережить психотравмирующую ситуацию. Вроде все правильно, но не учитывается то, что в другой ситуации то или иное событие не будет травмирующим.
Например, если на девушку напал грабитель в красном свитере, триггером может стать красный свитер. Но не все мужчины в красных свитерах — насильники и грабители, поэтому триггер здесь, скорее, будет ограничивать и мешать, чем помогать.
А у вас есть триггеры, которые вы точно осознаете? Они негативные или позитивные?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗