Начинающие специалисты всегда сталкиваются с проблемой: для работы требуется опыт. А набрать его негде - компании предпочитают состоявшихся специалистов. Так ли это?
Буду капитаном Очевидность, сказав - набирайте портфолио.
Если вы специалист-фрилансер, вариант сразу несколько:
-у курсов типа Точки доступа есть чатики, где начинающие специалисты могут найти проекты, а работодатели - недорогих специалистов, которые готовы с энтузиазмом взяться за проект (возможно, под присмотром опытных спецов).
-университеты. У профкомов (ага, они до сих пор есть) пополняется список агентств/ компаний, которые принимают на работу стажеров. Здесь есть минусы - ресурсы и количество мест в агентствах ограничены. Если на стажировке (и перед ней) вы проявите мотивацию и заинтересованность именно в определенной специальности - это увеличит ваши шансы)
Случаи, когда в компанию берут неопределившегося человека в надежде профориентировать его и сделать специалиста - редкость. Поэтому письма: "Возьмите меня, я ничего не умею и не знаю, чего хочу" - так часто остаются без ответа.
-Резюме junior. А вот резюме младшего специалиста имеет больше шансов быть замеченным. Главное - не врать об опыте, если его нет.
Прям рекомендую предоставить ссылки на учебные и pet-проекты по вашей специальности (если вы вели аккаунт магазина подруги или настраивали рекламу своей тете по знакомству, разрабатываете свою инди-игру в свободное время) - это лучше, чем ничего.
-профильные чаты. В TG, ВК и других площадках есть профильные чаты, где специалисты (в том числе и начинающие) могут найти заказы и проекты.
Но здесь есть ряд подводных камней - в таких чатах можно натолкнуться на недобросовестного клиента. Как распознать такого и не попасться - я расскажу в следующий раз :)
О том, как распознать неадекватного клиента и как не попасться, я рассказывала в этой статье