Нарушение сердечного ритма или аритмия сердца возникает, когда электрические импульсы, функционируют неправильно, заставляя сердце биться слишком быстро или слишком медленно, или нерегулярно, неритмично. Благодаря медицинскому изделию для регистрации и контроля ЭКГ "КардиоКАРТЕ" появилась возможность даже дома зафиксировать отклонения, которые могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях сердца.
Аритмии встречаются часто и, как правило, неопасны. В большинстве случаев человек ощущает неправильную работу (перебои) в работе сердца — «то стучит, то не стучит», или очень частое или медленное сердцебиение.
Различные виды аритмий не только существенно снижают качество жизни, но и могут вызвать разные осложнения, в том числе тяжелые, вплоть до летального исхода.
Например: полные блокады могут привести к внезапной остановке сердца, мерцательная аритмия нередко вызывает образование тромбов в предсердиях, перенос их по кровеносному руслу с развитием инсульта, тромбоэмболии. Угрожающими жизни осложнениями аритмий также являются аритмический шок (коллапс), сопровождающийся резким снижением артериального давления, острая право- или левожелудочковая сердечная недостаточность, ишемия миокарда.
Таким образом, аритмии – это серьезные состояния, наблюдение за которыми и лечение должны проходить под контролем врача.
Симптомы при аритмии
Стоит обратить внимание на то, что аритмии могут и не проявляться. Но, чаще нарушения сердечного ритма вызывают заметные изменения, которые включают признаки:
- Ощущение сердцебиения и перебоев в груди;
- Очень быстрое биение сердца;
- Чрезвычайно медленное биение сердца;
- Боли в груди;
- Одышку;
- Головокружение;
- Потерю сознания или ощущение, близкое к обмороку.
Сердечное сокращение — норма
Если вспомнить анатомию, то сердце состоит из 4 полостей. С каждой стороны справа и слева есть два насоса: сверху предсердия и внизу — желудочки.
Во время сокращения сердца, происходит перекачка крови. Начинается сокращение, когда синусный узел — небольшая группа клеток в правом предсердии — посылает электрический импульс, который и заставляет сократиться оба предсердия.
В здоровом сердце этот процесс происходит равномерно и постоянно с частотой сокращений сердца 60-100 в минуту в спокойном состоянии.
У спортсменов в покое частота сердечных сокращений (ЧСС) обычно менее 60, поскольку их сердце значительно более тренировано, чем у обычного человека. У детей — напротив — пульс в норме более 100 ударов в минуту, а в младенчестве составляет 140-160 сокращений в минуту.
Наиболее распространенные нарушения ритма
Синусовые нарушения
Наиболее распространенный вид нарушения сердечной деятельности:
- синусовая тахикардия — повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое от 100 ударов в минуту и выше;
- синусовая брадикардия — частота сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту;
- синусовая аритмия сердца — нарушение ритмичности сокращений при сохранении синусового (правильного) ритма.
Пароксизмальная тахикардия — приступы учащенного сердцебиения (130-220 ударов в минуту), которые внезапно возникают и также внезапно прекращаются.
Атриовентрикулярная блокада — аритмия сердца, связанная с нарушением проведения импульса через атриовентрикулярный узел.
КардиоКАРТА, система телеметрического мониторинга электрокардиограммы, медицинское изделие РУ МИ № РЗН 2024/22855, поможет своевременно зафиксировать приступ, быстро и качественно, а самое главное легко отследить изменения на ЭКГ и правильно оказать помощь.
ВАЖНО: по результатам исследований с КардиоКАРТЫ врач может ставить диагноз и корректировать лечение.
Почему важен контроль аритмии
Нарушения ритма сердца может повышать риск развития таких состояний и заболеваний, как:
- Инсульт. Когда предсердия неправильно сокращаются, они не могут полноценно перекачивать кровь в желудочки. Кровоток в следствии замедляется, и формируются сгустки (тромбов). Если тромб оторвется, он может попасть в кровяное русло, и закупорить мозговые артерии, что приведет к развитию ишемического инсульта.
- Застойная сердечная недостаточность. Из-за длительного периода брадикардии или тахикардии, например, фибрилляции предсердий, сердце может сокращаться неэффективно. Контролируя частоту сердечного ритма с помощью КардиоКАРТЫ, можно своевременно оказать себе помощь.
Для того чтобы избежать возможных осложнений вызывающих летальный исход, или необратимых изменений в сердечной мышце, которые снижают качество вашей жизни, важно держать под контролем работу сердца, и своевременно обращаться к врачу!
Будьте здоровы и активны, контролируйте своё сердце самостоятельно с помощью КардиоКАРТЫ!
Спасибо, что прочитали статью до конца. Обращайте внимание даже на небольшие изменения работы вашего сердца и вовремя обращайтесь к врачу.
Еще больше публикаций:
🔗 Наш сайт
🔗 Телеграм
🔗 YouTube
_______________________
Отказ от ответственности: Представленная информация является кратким обзором диагностики, не содержит описания способов лечения и медикаментозной терапии. Она не полна и предназначена для ознакомления с возможными вариантами диагностики. Не включает всю информацию о заболеваниях, лечении и лекарствах. Не является медицинской консультацией. Для полной информации и лечения обращайтесь к врачу.