Евгений был удивлён, увидев в приёмной свою бывшую соседку Аллу. Она когда-то жила в его городе и его доме, но этажом ниже. В Москве появление Аллы, да ещё и с конвертом и какими-то фотографиями оказалось настоящей сенсацией.
— Алла, привет, ты что тут делаешь? – спросил Евгений соседку.
— Да вот, приехала поступать в институт, буду учиться заочно и работать одновременно. А то в нашем маленьком городке и работы-то нормальной не найти. Ну вот и решилась, но пришла по другому делу, — сказала она.
Евгений с опаской посмотрел на соседку, которая тоже стеснялась что-то сказать. Алла мялась, держа в руках конверт и Женя смутно догадался, о чём, точнее, о ком идёт речь…
— Как Лена? – спросил он Аллу, — замуж не вышла?
Алла отрицательно покачала головой, затем сказала:
— Она, конечно, гордая, ничего тебе не сказала, но у Лены родилась дочь Альбина. И, говорят, очень похожа на тебя. Лена конечно запретила мне говорить это тебе, но сейчас ей очень трудно. Отец у неё парализованный лежит после инсульта, мама Лены и сама Лена за ним ухаживают, денег едва хватает. Не мог бы ты помочь ей материально и своей дочери? — и уже приготовилась доставать фотографию, но Женя перебил Аллу.
— Я могу дать денег, но прошу мне о Лене больше не напоминать… Столько уже прошло времени с тех пор, как мы с ней в последний раз виделись и как она меня обманывала. Эта девочка могла быть дочерью кого угодно. Но в память о старой дружбе я помогу. И больше прошу с этой просьбой ко мне не обращаться… Какой телефон у Лены и куда ей лучше перевести денежный перевод? — спросил он безразлично.
Алла дала все необходимые данные, но в её серых глазах чувствовался укор.
Евгений не мог вынести этого взгляда. Он сам чувствовал свою вину, но боялся поддаться этому чувству. Слишком глубоко в душу запала афера с замужеством Кристины и признание Елены, которая была влюблена в другого, даже когда встречалась с Женей.
Любопытство подталкивало Евгения на то, чтобы посмотреть на дочь, но Женя поборол в себе слабость.
Позвонив Елене, он узнал номер её счёта, затем отправил немаленькую сумму, после чего велел Алле уходить.
— Больше меня этой проблемой не беспокойте, — сказал он Алле, — нас с Леной давно уже ничего не связывает. Тем более, что она мне изменяла, когда мы встречались, а я гордый человек и не прощаю подлости.
— Женя, — сказала Алла, — ты даже не хочешь проверить, твоя ли Альбина дочь или нет? Разве так можно? Может, это твоя дочь…
— У меня своя жизнь, — ответил Евгений, — поэтому я с ребёнком точно никому не буду нужен. Так что простите, но пусть Лена сама растит дочь. Я передал ей достаточно большую сумму, чтобы они несколько лет не бедствовали. Думаю, этого хватит. А там пусть сама решает свои проблемы. Извини, но у меня нет сейчас времени обсуждать всё это. Я очень занят. Если хочешь, можем вечером пообщаться в хорошем кафе, ресторане, вспомнить старые добрые времена.
«Откупился» — подумала Алла и вышла из офиса.
Её трясло от возмущения, но Алла понимала, что уже ничего не вернуть. Алле тяжело было смотреть на Лену, на маленькую Альбину, которая донашивала чужие вещи и над которой уже посмеивались в школе. Она знала, что после рождения дочери Лена изменилась и очень сильно.
Из модницы, гордой и яркой девушки она превратилась в практически незаметное существо, которая делала всё ради дочери, но и сама нуждалась в заботе. Лене приходилось очень много работать, но денег едва хватало на лекарства отцу. Больной человек в доме требовал особой заботы и внимания.
Когда Алла покинула кабинет, Евгений принялся за работу и его снова накрыла волна слабости и муки совести. Но он твёрдо подавил очередной порыв жалости и принялся за работу, не заметив, как в офис вошла молоденькая секретарша Тая, которую он принял на работу совсем недавно.
— Ваш кофе, Евгений Фёдорович, — сказала она со скромной, даже робкой улыбкой.
— Благодарю, — ответил Евгений, ставя горячий напиток на стол, — ну как твои дела? Были какие-то сложности, проблемы?
Тая смотрела на Женю огромными синими глазами и застенчиво поправляла длинные белые волосы:
— Пока нет, — сказала она.
— Ну, если будут вопросы, обращайтесь, — ответил Евгений, — а, хочешь поедем в ресторан со мной вечером? Всё обсудим?
Таисия ещё заметнее раскраснелась и засмущалась.
— Простите, но вы меня не за ту принимаете. Я не такого поведения, как вы думаете и вообще, у меня ещё не было отношений с мужчинами. Я хочу настоящей любви, а не просто служебных романов, которые быстро заканчиваются, а всё остальное остаётся. У моих подруг были уже неприятности из-за этого. Тем более, что вы женат… — робко сказала она.
— Кто тебе сказал такую глупость? – возмутился Евгений, — нет у меня жены и не было. Но я хочу тебя просто угостить кофе. Ты же, наверняка, ни разу не была в хорошем ресторане…
— А что я скажу маме? – смутилась девушка, — она у меня строгая.
— Скажешь, что сопровождаешь меня на переговорах с важным клиентом. Да ты не волнуйся, я ничего такого делать не буду. Просто посидим, пообщаемся. Мне интересно знать, как живут мои сотрудники и сотрудницы, так что у меня это обычная практика. Не смущайся… — убеждал он её.
И девушка смущённо согласилась.
С такими девушками Евгений сталкивался впервые. Обычно скромницы, с которыми сводила его судьба, были забитыми серыми мышками, совершенно неинтересными, но Тая была совершенно не такой.
Длинные светлые, естественные волосы, голубые глаза были красивы, как и точёная фигурка, но скромность добавляла этой девушке какой-то особый шик. Евгений с интересом смотрел на новую сотрудницу, которая согласилась с ним отправиться в ресторан. Там они ели очень вкусный и пышный десерт, а Тая смущённо улыбалась.
— И не думала ли ты, что тебе пора обзавестись собственным жильём и что мама мешает тебе устраивать свою личную жизнь? — спросил он.
— Нет, — ответила Тая, — она у меня добрая. И с папой у них была настоящая любовь, пока его не убили. Я тоже хочу, чтобы и у меня были такие же отношения, как и у родителей, просто ещё не нашла такого человека…
— Ну а если не найдёшь? – спросил Евгений, глядя в глаза девушке.
— Тогда лучше остаться одной, чем строить свою жизнь и свои отношения с кем попало, — отвечала она.
Девушка говорила очень искренне и Евгения это подкупило. Такой нежности, обворожительной неопытности и красоты он не встречал уже давно.
Тая немного рассказывала о себе, но по её словам Женя понял, что всё это происходит в её жизни не просто так. Да, она влюблена в несуществующий образ, да, у неё велик риск остаться одной и ни за кого не выйти замуж, но разве за это осуждают.
Когда часы показали 12, Таисия заторопилась. Евгений отвёз её домой, а ночью, когда лёг спать, почувствовал, что в сердце пробудилось какое-то совершенно новое и незнакомое ему раньше чувство.
Оно было ярким, настойчивым и вскоре дало о себе знать, вот только одно серьёзное препятствие помешало проявлению большого чувства.
Прошло ещё 11 лет с того дня, как Евгений узнал о дочери и оказал Лене материальную помощь. Больше он не вспоминал о ней, да и жизнь шла по своей накатанной колее.
Евгений так и не женился на Тае, так как считал, что практически всем женщинам от него нужны только деньги. Большой бизнес разрастался, стабилизировался, но Евгений не чувствовал желания остепениться, завести семью. Времени на раздумья у него оставалось мало.
Любовницы у него появлялись намного моложе. Последняя была Жанна и появилась всего несколько месяцев назад, но с ней Евгений уже успел отдохнуть в жарких странах и разрешил великодушно пожить в одном из своих многочисленных домов, которые превратились для него в ещё один источник дохода.
Этот день не предвещал ничего особенного. Только Евгений странновато себя чувствовал и не мог делать те физические упражнения, которые делал постоянно. Лениво покрутив педали тренажёра, Женя понял, что вспотел и почувствовал себя не очень хорошо.
— Что с тобой? – спросила Жанна, наливая кофе себе и любимому.
— Да ничего особенного, так просто, видимо, перегулял вчера. Вот и нет ни сил, ни энергии. И вообще я разболтался, — сказал он.
Жанна смотрела на него серьёзными серыми глазами, словно что-то хотела сказать, но потом резко встала и передумала.
— А ты как? – спросил Евгений.
— Да, нужно срочно идти к стоматологу, — ответила Жанна, — зуб сильно заболел, вот и собираюсь.
И, накинув модную леопардовую шубку, вышла из дома и села в машину. Но не успела и проехать несколько метров, как случилось ужасное. Пьяный водитель врезался в её авто и Евгений вызвал «скорую».
В этом городе у Жанны практически не было никого и Женя это знал. Да и то, она была ему не женой, а любовницей. Просто однажды он прокатил её летом на яхте, а после завертелось.
Девушка поразила его яркой внешностью и своей историей о любви, жизни в столице. Евгений конечно понимал, что Жанну интересуют его деньги и возможность выйти замуж, но ей доставалась роль только любовницы. Жанна же считала Женю почти уже своим мужем, но сказать точно любила ли она его, Евгений не мог.
Он мог только сказать о том, что Жанну он не любил. Она была просто хорошей любовницей и пока что не успела надоесть богатому бизнесмену. Он помог ей устроиться в элитный магазин дорогих украшений и даже сам иногда баловал красавицу, но теперь его счастье было разрушено.
Жанна в тяжёлом состоянии попала в больницу. Купив всё необходимое, Евгений приехал к ней и слышал разговор врачей в коридоре.
— Первый раз к нам ВИЧовка попалась за 2 месяца, — сказал врач.
— Кто? – спросила специалиста медсестра.
— Жанна, которая в 313 палате лежит. Она в тяжёлом состоянии, а тут и иммунитет практически на нуле, — объяснил он.
И Евгений схватился за голову. Он и не ожидал, что Жанна может болеть этим заболеванием. Придя домой, он начал наводить о Жанне справки, точнее, попытался разобраться в её прошлом и по своим каналам узнал, что девушка начинала свою жизнь в столице с панели. Что у неё в маленьком городке осталась пьющая мать и отчим, Жанна мечтала выйти за богатого и не нашла ничего лучше, как работать девочкой по вызову.
Потом какое-то время она работала мастером маникюра, затем бросила эту профессию. Оказалось, что у дамочки был богатый любовный опыт и тех, кого она могла заразить опасной болезнью, можно было посчитать десятками.
Евгений собрался сдать анализы, но вечером ему сообщили, что Жанна умерла, так и не придя в сознание. После этого Евгений и сдал анализ, который оказался положительным. Женя не верил своим глазам. Концентрация вирусов в его крови была высокой и уже шёл скрытый воспалительный процесс, который мог оказаться смертельным.
— У вас есть жена, дети? – поинтересовался врач.
— Нет, — ответил Евгений, — вы скажите, меня ещё можно спасти? Я могу приобрести любые лекарства, средства, которые поддержат мой иммунитет.
— Поддержать мы вас сможем, но этот год может стать для вас последним. Болезнь прогрессирует. Увы, современная медицина может только облегчить ваше состояние, но сейчас уже мало что можно сделать, — говорил врач.
— Простите, — ответил Евгений, вытирая слёзы.
— Мы назначим вам схему, но не ждите чуда, — ответил специалист, — в моей практике ещё не было ни одного случая выздоровления от этой болезни.
Женя был просто не в себе. Теперь ни бизнес, и ничего ему было не в радость. Он понимал, что жить ему осталось недолго. Сделав необходимые распоряжения, он продал бизнес, а на вырученные деньги отправился на курорт, но самочувствие там не стало лучше.
Вернулся в грустную осень Евгений печальным и подавленным. Разместив несколько объявлений, он принялся пить кофе и просто смотреть в одну точку. Мимо проносились обычные люди, но он завидовал всем. Специально смотрел в интернете дорогие лекарства от своей болезни, но все они обещали временный эффект, а не излечение.
Попробовав несколько из них, Евгений быстро понял, что в его случае они бесполезны. Он угасал и терял силы с каждым днём. Все удовольствия от жизни стёрлись, ничего Евгения не радовало. Он ходил мрачный, как тень и стал отправлять свои деньги в разные благотворительные фонды.
Однажды около кофейни он заметил женщину. Она просила подаяние и от неё разило дурными напитками.
— Ты как сюда попала? – спросил её Евгений, протягивая крупную купюру.
— Да вот, — ответила дамочка, — жизнь не удалась с самого начала.
И со слезами на глазах принялась рассказывать сначала про родителей, которые оказались подвержены той же вредной привычке, что и у неё, потом про раннюю беременность в школьном возрасте из-за друга матери. Рассказала и о детдоме, и о своей первой работе, и о тюрьме, куда она угодила за растрату и даже про аферистов, которые обманным путём лишили несчастную квартиры.
— Будет у тебя дом, не переживай, — сказал Евгений, понимая, что женщина не стара, просто испортилась от своей привычки, — как тебя звать?
— Ольга, — ответила бродяжка, — а тебя?
— Женя, — ответил мужчина, — я тяжело болен, но у меня нет ни семьи, ни детей. И я годов тебе подарить всё своё имущество. На кой оно мне в гробу будет надо?
Глаза бродяжки засияли и она обрадовалась.
— Никуда не уходи, — ответил Евгений, садясь за руль, — я сейчас.
— Буду ждать, — ответила Ольга.
— Я скоро приеду, — ответил Евгений и отправился за документами.
Но, когда пришёл к дому, обомлел. Такого он просто не ожидал. И с этого момента его задумка приняла совершенно иной поворот.
Евгений стоял на пороге и не верил собственным глазам. У его порога стояла девушка, как две капли воды похожая на него самого. Это сходство было неслучайным и Жене показалось, что с ней его роднит что—то такое, что он и сам не мог описать.
— Простите, чем могу быть полезен? – спросил Евгений девушку, — и кто вас сюда пустил?
— Да уже час тебя дожидается, — ответил толстый охранник, зевая, — всё историями меня развлекает.
— Ну, пройдёмте, — сказал Женя девушке, — у вас ко мне какое-то дело?
— Да, я по объявлению, — ответила девушка, — это вам нужна была домработница с медицинским образованием?
— Да, — ответил Евгений.
— Я нашла ваш адрес и пришла, сама лично принесла резюме. Меня зовут Альбина и я совсем недавно переехала в Москву, — она показала свой диплом с отличием.
Евгений смотрел на Альбину и что-то ей показалось в ней знакомым и ужасно интересным.
— Простите, а вы не из Тобольска? — спросил он.
— Откуда вы знаете? – удивлённо спросила девушка.
Затем Евгений спросил адрес дома, в котором когда-то жила Елена, спросил, не Лена ли зовут её маму.
— Откуда вы знаете? – спросила Альбина.
— И у вас день рождения летом? – поинтересовался Евгений, назвав год рождения девушки.
— Да, вы всё правильно угадали, — ответила девушка, — а откуда вам это известно?
— Нам нужно проверить генетическую экспертизу, пока я жив. Если подтвердится, что ты моя дочь, то всё достанется тебе и твоей матери, — резко сказал он.
Девушка удивлённо посмотрела на Евгения, но спорить с ним не стала. Женя сел вместе с ней в машину и отправился в лабораторию.
— Странная история, — говорила Альбина, — мне мама вообще запрещала что-то говорить об отце. Говорила, что он предатель, что он откупился от нас, что ему нужны только деньги. Я бы никогда не отправилась в Москву, если бы не обстоятельства. Моя мама сильно больна, родственники помогают, денег нет. Она, конечно, не жалуется, работать может, но ей становится всё хуже. Вот и пришлось отправляться в столицу, как только я училище закончила. А нашла вас… — рассказала Альбина.
— Да, — ответил Евгений, — но жизнь меня и наказала за моё недоверие и за мой эгоизм. Но я хочу это искупить. Если ты действительно моя дочь, то всё тебе достанется и ты останешься в моём доме.
— Это всё так странно… — шептала она.
— Кстати, а твоя мама не выходила замуж повторно? Говорят, у неё какой-то балетмейстер был? — спросил он.
— Там ничего серьёзного не было. Он там ко всем подкатывал. Просто мама размечталась однажды о будущем с ним, но потом всю жизнь об этом жалела. Как я появилась на свет, так больше вокруг неё ни одного мужчины не было. Дедушка потом заболел и ушёл из жизни, потом бабушка стала совсем больная. Маме вообще приходилось очень тяжело. Две работы, уход за больным человеком подорвали её и без того хрупкое здоровье. Бедная моя мама, — Альбина разрыдалась.
Евгений смотрел на неё и чувствовал жалость. Если сейчас выяснится, что это не его дочь, он поможет ей всё равно, там видно будет чем.
— Не переживай, — сказал Евгений, — я болен. И мне надо знать, дочь ты мне или нет. Если даже и выяснится, что ты не моя дочь, то я всё равно помогу твоей маме. Тем более, что у меня ни жены, ни детей нет. Так что не переживай, — сказал он и вошёл в лабораторию.
Сделав необходимый тест, он девушку привёл в ресторан и накормил. Альбина не ожидала такой щедрости. Она всегда считала, что богатые люди слишком избалованны и самодостаточны, чтобы делать дорогие подарки, тем более просто так.
— Спасибо, — сказала Альбина, — я даже и не знаю, как вас благодарить.
— Сегодня можете приступать к своим обязанностям, — ответил Евгений, — смотрите, что тут написано. Кстати, тут указаны и рекомендации врача, и диагноз.
Альбина внимательно изучила то, что было нужно, но отправилась после ресторана ночевать к себе в комнату общежития. Всё-таки такой разговор ко многому обязывал. Альбина решила пока ничего не говорить матери. Ждать результата экспертизы пришлось недолго. В обеих лабораториях было показана высшая вероятность отцовства.
Впрочем, Евгений ничему не удивлялся и сам вечером позвонил Елене. Вопреки его ожиданиям, Лена спокойно выслушала его и согласилась приехать к нему и дочери. Женя оплатил ей билет до Москвы. Елена уже на следующий день была у Евгения.
Жене показалось, что бывшая девушка ни капельки не изменилась. Только усталые морщины легли под глазами. То же удлинённое каре, те же серо-зелёные, немного блеклые глаза, сдержанная улыбка, строгость. И та же стройная фигурка, но уже не в коротком платье, а в тёмно-синих джинсах и кардиган, напоминающий лёгкий ярко-синий плащ. Она даже в таких дешёвых вещах смотрелась дорого и модно.
— Лена, — сказал Евгений, — прости меня. За всё прости. Я даже вообще не понимаю, как случай свёл меня с Альбиной.
— Я мало что рассказывала ей о тебе. Просто нужда заставила её работать в столице. В нашем городишке, сам понимаешь, с работой не густо, да и денег тоже много надо. Я стала уставать, неважно себя чувствовать. Видя это, Альбина и решилась найти работу здесь. Так что вот так. Просто не верится, что судьба нас свела, — сказала Лена.
И Евгений рассказал свою историю. Вечером в доме при свечах и с тортиком Елена тоже много чего рассказала о себе. Рассказала и о Кристине, которая в погоне за богатыми женихами едва ли не на панели оказалась, говорила и о себе, как ей пришлось воспитывать дочь одной.
— Я боялась тебе сообщить о беременности. Тяжело переживала, что ты увлёкся Кристиной, а потом бросил и её. Решила, что тебя просто испортили деньги и что твой папа будет угрозами и другими методами заставлять меня избавиться от ребёнка. Просто молчала и плакала. Хорошо, что мои родители всё правильно поняли и поддержали меня. Мне конечно тогда было досадно, что дочь родилась похожей на тебя, а не на меня и на моих родителей, но какое теперь это имеет значение? — спросила она.
— Большое, — слабым голосом ответил Женя, — если бы она была бы похожей на тебя или на кого-то другого из родственников, то я бы просто не поверил бы. Девушек много, а дочь-то одна. А вообще сейчас, вспоминая свою жизнь, я думаю, как же я всего боялся. Боялся, что мною воспользуются, обманут, окольцуют, женят на себе, за что и поплатился. Мне уже осталось немного. Оставайтесь в моём доме, а завтра я уже позову нотариуса. Это всё ваше будет, только досмотрите. Мне сейчас как никогда важно, чтобы рядом со мной остались единственные родные люди, — сказал он.
В ту ночь никто не спал. Альбина с матерью постоянно шептались, искали в интернете средства, чтобы помочь отцу, а Евгений впервые почувствовал себя по-настоящему счастливым. Как оказалось мало человеку нужно! Если бы он не закрывался тогда, не скрывал свои эмоции, не ставил дистанцию, то обрёл бы раньше свою семью.
Дорого обходится принципиальность, лишая человека счастья. Юных красивых глаз собственной дочери, улыбки жены. Он никак не видел, как Альбина росла, чем занималась. Как пошла в первый класс, как танцевала на выпускном. Всё пролетело мимо. Вот и до свадьбы дочери он, кажется, не доживёт, ведь у Альбины не было парня, да и, ухаживая за больным человеком, вряд ли она найдёт время на личную жизнь.
На следующий день дом посетил нотариус и Евгений отписал всё своё имущество жене и дочери. Он прожил ещё полгода, 3 месяца проведя в больничной палате, но до конца жизни перед ним мелькали глаза дочери и жены.
Как часто мы закрываемся от тех, кто может нам навредить, как нам кажется. Боимся сближения, обмана, хитрости и подлости других людей, а стоит протянуть им руку, мир играет совсем другими красками. Жаль, что Евгений понял это слишком поздно. Но зато теперь его дочь и жена счастливы и ни в чём не нуждаются.