Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

По ту сторону жизни (часть 18)

Когда отчаяние лихорадочно атакует сердце и мозг в паническом поиске выхода из ситуации, имеет смысл затаить дыхание, расслабиться и осмотреться.
Разложить проблему на детали, просчитать на несколько ходов вперёд, а затем снова вернуться в реальность. Там всё также щебечут птицы, ветер ласково треплет листву, по асфальту стучат дамские каблучки, мчатся на большой скорости автомобили, идёт дождь или светит солнце. Повсюду люди и жизнь монотонно двигается вперёд...

У Ксении в один миг всё остановилось, пропало это ощущение движения. Она злилась на Антона, потому как он бросил её. Что произошло? Почему любовник, когда счастье было так близко, выбросился с балкона? Может побоялся, что жена выжила и заявит на него в милицию? Ксюша ругала себя, что ради спортивного интереса вцепилась в этого смазливого слабака, когда можно было потратить время на более достойную кандидатуру. Но больше всего она злилась на Верку, которая даже упав с восьмого этажа, осталась жива...

Теперь, во чтобы то не стало, Ксения хотела избавиться от ребёнка. Страх и отчаяние толкали её к всё новым ошибкам. Бывшая любовница и бывшая подруга шла по указанному адресу и ревела, но не от принятого ей страшного решения относительно жизни их с Антоном ребёнка, а от жалости к себе...

Наталья - акушерка из женской консультации, обязанность которой помогать будущим мамам, без стеснения согласилась оборвать маленькую жизнь у себя дома и запросила за это немалую сумму. Процедуру она провела под местным наркозом. Ксения испытывала довольно сильную боль, но акушерка сказала, что это нормально. А затем, буквально через пятнадцать минут после процедуры, отправила пациентку домой.

Девушка оплатила стоимость аборта и поехала домой. Но через двадцать минут пути ей стало плохо. Из дома она позвонила Наталье. К тому моменту боль, несмотря на продолжающееся действие анестезии, уже стала нестерпимой.

- У меня очень болит низ живота... - пожаловалась Ксения.

- А что ты хотела? Это же операция, а не царапина. Такое состояние после аборта норма. Нужно просто потерпеть два-три дня, - выслушав жалобы пациентки, пояснила акушерка.

На следующее утро Ксюша не смогла подняться с постели: боль была нестерпимой, девушку рвало, поднялась температура. Но она, следуя рекомендации Натальи, ждала, что станет легче. Однако этого не случилось.

Ночью она вызвала скорую помощь и в больницу Ксения попала уже без сознания. Там её экстренно прооперировали. Как оказалось, во время аборта ей проткнули матку и тонкий кишечник. Это привело к перитониту, а задержка с оказанием медицинской помощи вызвала необратимые изменения - сепсис. Врачам пришлось удалить репродуктивные органы, а Ксюша в крайне тяжёлом состоянии попала в реанимацию...

- Где я? - эта мысль испугала её бедное сознание. Всё вокруг чужое, дикое, незнакомое. Глаза ещё не адаптировались к темноте, единственный освещенный участок, маячил где-то там, далеко, почти на горизонте. В голове почему-то вертится лишь одна мысль о том, что ей нужно идти на свет. Он манит, зовёт, но ноги не могут сделать в сторону света и тепла ни одного шага. Более того, Ксюшу какая-то неведомая сила тянула во тьму. Такая беспомощность сеяла панику. Некогда красивое личико девушки, обезобразила гримаса ужаса. Позади абсолютный мрак и он поглощал её своими щупальцами.

- Нужно бороться... - понимает Ксюша, снова пытается сделать шаг, но падает на колени. Конечности утопают в противной грязевой мяше, делая скользкими и руки, и ноги.... Руки в надежде цеплялась за какие-то коренья, торчащие из земли, но они обрывались... В лицо неприятной вонью ударил запах, можно сказать, что омерзительный. От смрада закружилась голова.

Ксюша увидела в непроглядной тьме две белые точки, словно белки сияющих глаз. Они контролировали каждое её движение. Чувство чего-то очень жуткого сковывало тело.

Произошедшее дальше было за гранью понимания. Это был не просто кошмар, это был ужас ужасный, такой что ощущения невозможно передать словами. Мяша, что находилась под ногами, на самом деле оказалась мясом, какими-то органами, еле узнаваемыми частями человеческих тел, словно это место являлось скотобойней. А те коренья, за которые она пыталась зацепиться, оказались костями... Теперь повсюду слышались крики и стоны. Эта безжизненная масса начала оживать, на глазах приобретать очертанья людей и активно шевелиться. Новенькую крепко схватили за запястья и ступни, не давая возможности пошевелиться. Спасительный свет вдалеке потух, тьма заполнила всё пространство. Тело поразила жуткая боль, это ожившие конечности начали разрывать Ксюхину плоть, принося мучения, которых она прежде никогда не знала. Повсюду слышались крики и стоны. Ксюша стонала и кричала вместе со всеми.

Эхом в этом кошмаре прокатился голос, внушавший, ещё больший ужас, чем всё, что было до этого:

- Пришел час расплаты, детоубийца… Добро пожаловать в ад!

Этот крик наполнял воздух. Ужас, страх и боль кричали за Ксению. Сама она уже не могла... она сникла, сдалась... Тьма поглотила её...

***

Через пару дней после того, как Верочка вышла из комы, в реанимацию пришел следователь. Он задал вопрос:

- Как это случилось?

Вера совсем не могла двигаться, но могла говорить. Не торопясь, она рассказала о событиях того злополучного дня и о том, какую роль в её травмах сыграл муж.

- Надеюсь, что его накажут... - тихо произнесла она.

- Ваш муж сам себя наказал или ему помогли это сделать... - ответил следователь. - Он также упал с высоты и погиб...

В этот момент Вера вспомнила своё путешествие с предками. Будучи от природы человеком милосердным, Вера впервые не почувствовала жалости к погибшему человеку. Она, наоборот, испытала невероятный прилив сил, который был необходим для дальнейшей борьбы с травмами.

Для Верочки началось трудное время операций. После которых пришлось больше месяца пролежать на вытяжке. Это было настоящее испытание - катетеры, памперсы, кормление с ложечки, боль, обезболивающие уколы, слёзы, отчаяние... Но вместе с этим появилась возможность поразмышлять о смысле жизни, семейных ценностях и настоящих друзьях. Объекты её осмысления постоянно находились рядом по ту и эту сторону жизни.

Присутствие бабы Моти, бабушки Люди и деда Степана Верочка ощущала постоянно. Нет она их не видела, но чувствовала их реакцию на те или иные события.

Совсем недавно после очередной операции Вера поняла, что по-прежнему не чувствует ног. Ночью она никак не могла уснуть, лежала и плакала.

- Мои ноги никогда не будут ходить... Я превратилась в овощ... - всхлипывала она в отчаянии. Душа девушки стала пуста и холодна, как бесконечность. Силы и уверенность её покидали.

В этот момент Верочка явно ощутила, как некто сел на край кровати и погладил ей ноги. Она явно ощутила движение руки и даже исходящее от неё тепло. До её сознания донесся голос деда Степана:

- Никогда не говори никогда! Не смей думать, что не справишься!

- Женщины в нашем роду всегда были сильными! - напомнил Верочке строгий голос бабушки Матрёны.

- Ты справишься, девочка! - напутствовала её добрячка-Людмила.

Вере стало стыдно за свою слабость.

- Они же правы. Сдаваться нельзя! - думала она, глядя через больничное окно на бескрайнее звёздное небо. Верочка, словно наполнялась энергией Вселенной, силой своего рода, что наблюдал за ней сверху...

Верочка потихоньку начала садиться, пусть ненадолго, но начала. Передвигаться она училась на инвалидной коляске. Это стало первой победой над недугом. Через две недели пациентку выписали домой. Варвара Алексеевна лично приехала на выписку внучки.

- Девочка поедет ко мне! - сказала, как отрезала, она Вериным родителям. Заметив на их лицах недоумение, старушка добавила: - Володька уже подготовил избу к нашему приезду. Сделал съезд с крыльца, убрал все пороги... В семейном гнезде и стены помогают, да врач у нас всегда будет рядом...

Спорить с бабушкой Варей родители не рискнули. И вот Вера с бабушкой и Володькой подъезжают к деревне. Взору открылось их ромашковое поле, которое уже ближе к осени стало серо-соломенного цвета. В русской деревне сознанием овладевают совершенно другие чувства и настроения. Они чистые, словно вода в священном Байкале. Ближе к деревне дорога становилась шире, а воздух чище. Вдалеке показался лесок, за которым располагалось деревенское кладбище с полуразрушенной часовней. Верочка вспомнила про души родственников, что ждут своих близких в гости в дни поминовения и попросила Варвару Алексеевну:

- Бабушка, когда ты пойдёшь на кладбище в следующий раз, возьми меня с собой...

- Отчего не взять? Пойдём вместе... - без тени сомнения ответила бабуля, потому что у старого поколения принято, если решил, то сделать нужно обязательно...