Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

По ту сторону жизни (часть 19)

Побывав в настоящем аду, прочувствовав на собственной шкуре все его "прелести", Ксения выжила. Почему в последний момент у Бога на неё изменились планы, она не знала. Ксюша также не понимала, хорошо это или плохо, а от этого непонимания она всё чаще провалилась в депрессивное состояние. Течение жизни стало волнообразным. Вот она, только что нормально себя чувствовала, пребывала в более-менее хорошем настроении, и вдруг на неё волной обрушиваются все существующие в её голове негативные мысли, вместе с переживаниями и страхами.

- Что будет дальше? Как жить? - проносились с невероятной скоростью мысли. За одно мгновенье Ксения умудрялась испытать чувство страха столько раз, сколько не испытывала за всю жизнь. Если эта волна отчаяния и безысходности была высотой с девятиэтажный дом, то в следующий раз настигала размером с шестнадцатиэтажный, усугубляя её психическое состояние ещё больше.

В больнице Ксению продержали чуть больше двух месяцев. За это время её ни разу никто не навестил. Сердобольные соседки по палате иногда подкармливали девушку, жалели, но потом они выписывались, и Ксюша снова оставалась одна. Пришло время выписки, но выписываться было некуда. Хозяйка съёмной квартиры за неуплату выселила её и сказала, где можно забрать личные вещи. Идти было некуда, денег остались сущие копейки, что даже не хватит на билет до родительского дома. С однокурсниками, в отличии от Веры, она особо отношений не поддерживала, но попробовать разжалобить кого-нибудь из них попытаться стоило. На последние деньги Ксения оплатила мобильную связь, чтобы сделать несколько звонков.

На просьбу о помощи из бывших товарищей по учёбе отозвался лишь Женька, который в студенческие годы пытался ухаживать за ней, и которому она в то время жёстко отказала. Неказистый и небогатый Евгений не был героем её романа. Сейчас жизнь заставила Ксюшу поступиться чувствами. Именно к нему после больницы она отправилась в надежде на ночлег и финансовую поддержку. В тот момент девушке показалось, что Женя и есть тот спасительный круг, который поможет кардинально изменить рухнувшую жизнь в лучшую сторону.

Квартира бывшего одногруппника находилась на окраине города. Слава Богу хотя бы жил один. Старая однокомнатная хрущёвка с маленькой кухонькой и со старой мебелью времён социализма, показалась Ксении убогой, а её хозяин ещё более неприятным, чем казался раньше. Высокий, угловатый из-за худобы, с длинными конечностями, не зря его в институте называли членистоногим. Он был некрасив - узкие широко поставленные глаза, довольно короткий, широкий нос и неровная кожа после юношеских прыщей. Ничего выдающегося в карьере парень не достиг, в материальном плане тоже, но лез из кожи вон, чтобы доказать свою состоятельность. Со слов сокурсника, он находился на пути вверх по карьерной лестнице.

- Мы сейчас начинает новый проект, а меня должны назначить его руководителем, - хвастался Женька, глазами изучая свою гостью. - А это, как ты понимаешь, заметная прибавка к зарплате... Как раз собрался машину покупать. Ты, чем занимаешься, вернее, чем занималась?

- Я? - переспросила Ксения, параллельно просчитывая насколько Евгений осведомлён о её прошлой жизни, а также возможные варианты помощи. - Я занималась в агентстве недвижимости арендой. Потом попала в больницу, пока там лежала, меня уволили... Из съёмной квартиры хозяйка выселила за неуплату... Даже вещи ещё не успела забрать...

- Сочувствую... А как личная жизнь?

- Мой молодой человек погиб... Так что теперь никак... А у тебя есть кто-нибудь?

- Полгода жил с коллегой, но недавно разбежались... Так что теперь в поиске новых отношений... - ответил Евгений и оценивающе посмотрел на Ксению, которая по сравнению с той, что была в его памяти, заметно изменилась.

- Хотела спросить... - начала заискивающим тоном Ксения. - Я могу у тебя пожить какое-то время? Пока не найду работу?

Она смотрела с надеждой на хозяина, потому что если вдруг он откажет, то эту ночь придётся провести на улице.

- Живи, но спать придётся вместе. У меня только одна кровать... - ответил Женька, а в его душе затрепетала надежда на обладание этим телом.

В голове Ксении было замаячил протест, но безнадёжность ситуации, заставила произнести:

- Хорошо...

***

Верино заключение и рекомендации по дальнейшему лечению у врача забирали родители.

- Доктор, какие у дочки перспективы? - спросила Татьяна Александровна.

- Понимаете, травма очень серьёзная... С такими обычно люди не выживают. Одно то, что Вера жива, уже чудо!

- Она сможет ходить? - подключился к разговору Геннадий Сергеевич.

- Мне не хочется давать вам ложные обещания... Ваша дочь остается инвалидом. Может, есть один процент, что она сможет двигаться...

Татьяна Александровна всхлипнула, прикрывая глаза платком. Измученное лицо её супруга и без того мрачное, стало ещё напряжённее, бегающие на скулах желваки выдавали его упадническое состояние.

- Вам нужно подготовить Веру к мысли, что она теперь будет человеком с ограниченными возможностями. Но и в инвалидном кресле можно жить...

***

Вовка по жизни был оптимистом. Оставшись в тринадцать лет без родителей: сначала от рака умерла мама, а через полгода не стало и папы. Он не болел, ни на что не жаловался. Пришёл с работы, почувствовал себя плохо, прилёг - сердце остановилось. Скорая смерть родителей предопределила выбор будущей профессии сына. Помимо прочего, Володька понял, что теперь забота о бабушке ложится на его плечи. Слава Богу, что бабушка у Владимира была доброй и мудрой. Она никогда не повышала на внука голос, но могла дать понять, когда тот забывался. Умела окружить теплом и заботой, но при этом не сюсюкала. А когда внучок остался в доме за мужика, начала уважительно величать мальчишку по имени отчеству, давая подростку тем самым большой кредит доверия. Несмотря на сложности бытия и на то, что повзрослеть пришлось раньше других, жизнь не загнала парня в угол. От трудностей он, наоборот, крепчал, не боялся говорить правду и всегда верил в лучшее.

Именно поэтому, когда с лечащим врачом Верочки у Владимира состоялся неприятный разговор, он категорично с ним не согласился.

- Девушка без вариантов останется инвалидом. Вижу, сколько времени ты проводишь с ней и хочу дать совет. Не стоит давать ей надежду, а самому к ней прикипать... Потом будет больно и тебе, и ей...

- Иногда бывают исключения из правил...

- Бывают, но редко... - согласился опытный коллега.

- Мы попадём в этот счастливый процент...

***

Дома у бабушки Вари Верочка оттаяла душой. В деревне даже воздух был особенный. Белая пушистая бабушкина кошка стала ей лучшим другом. Она постоянно лежала рядом, свернувшись клубочком и мурлыкала свои кошачьи песенки. Варвара Алексеевна не давала внучке погрузиться в грустные мысли, да Володька постоянно пропадал у них. После смерти любимой бабушки в прошлом году, дома его ничего не держало. Работа и Вера стали смыслом жизни. К кровати и стене Владимир прикрепил два больших поручня, чтобы можно было самостоятельно садиться. По всему дому доктор смастерил заезды на пороги, благо ширина проёмов позволяла проезжать коляске, и оборудовал спуск с крыльца, чтобы была возможность Веру вывозить на прогулку. Пока у девушки получалось выезжать из дома только при посторонней помощи, но Володька был уверен, что наступит тот день, когда и эта высота будет взята его подругой. Врач приходил утром, чтобы проверить её состояние и сделать массаж, прибегал в обед и наведывался вечером. Неожиданно для себя Вера с нетерпением ждала появление Володи. Он стал ключиком к её выздоровлению, да и к жизни в целом. Только ему девушка верила... Но в душе Верочку мучили угрызения совести, тянущиеся из детства. Когда она оставалась наедине с собой, много думала о той ссоре. Сегодня девушка решила вернуться в то время.

- Знаешь, ты тогда оказался прав... - завела она разговор во время вечернего посещения.

- В чём? - спросил Вовка, массируя ноги подруги.

- Мне всё принесли на блюдечке с золотой каёмочкой... - горько ответила Верочка и голос её дрогнул. Владимир остановился, присел на кровать рядом с подругой и взял за руку.

- Время меняет взгляды на жизнь. Сейчас я считаю, что сам был неправ. Ты же девушка, поэтому совершенно нормально, что родители о тебе позаботились... Мне даже, иногда кажется, что это я сказал от зависти... Прости меня! Я был неправ!

- Странно, а я, наоборот, сейчас постоянно думаю, что если бы тогда пошла своим путём, то скорее всего не лежала бы сейчас здесь овощем... - от жалости к себе всхлипнула она. - Ты помнишь, как я мечтала стать кондитером? Какие вкусные яблочные пироги мы пекли с бабушкой, а какую вкусную пастилу научилась у неё делать? Получается, что я предала свою мечту...

- На пирогах так много, как на недвижимости не заработать...

- А разве деньги в жизни главное?

- Согласен, что не главное, но без них тоже никак. Нам вот машина для выезда к больному на дом нужна, да и в город отвезти на обследование... Оборудование в кабинет я бы купил... А без денег не купишь. Райздрав нам отказывает, ссылаясь на малочисленность населения... Что-то мы с тобой отвлеклись от главного... Сколько времени ты сегодня сидела? Только честно...

- Мало, не могу, мне очень больно...

- Нужно через боль, иначе никак. Давай попробуем вместе.

Владимир помог Вере сесть.

- Ты сиди, а буду ноги разминать, - сказал он и уверенными движениями начал массаж.

Верочка не чувствовала движений рук, она только их видела. Эта беспомощность снова заставила пожалеть себя. Слёзы градом покатились из глаз...