Рак молочной железы - страх и ужас любой женщины от 15- 105 лет. Когда мужчине страшно, то он непроизвольно прикрывает руками пах. Когда тревожно женщине, она закрывает грудь. Первая встреча матери и ребёнка происходит через грудь. Хорошо знакомая фраза «прижать к груди» означает проявить любовь. С точки зрения энергетики грудь - это и есть источник истинной любви, которая идет от сердца.
Еще в прошлом веке исследования показали, что брошенные в интернатах дети легче засыпают и лучше развиваются, если за ними ухаживают женщины с большой грудью. Детям спокойно, когда они ощущают рядом теплую, мягкую, большую мамину грудь. О мужских комплиментах женской груди, я деликатно промолчу. Я думаю, вы сами знаете.
Рак молочной железы – наиболее частое злокачественное заболевание женщин в РФ. В структуре смертности женского населения России рак молочной железы также на первом месте - 16,2%. По данным ВОЗ, каждая 8-я женщина имеет риск заболеть РМЖ в течение своей жизни, причем нередко опухоль развивается в молодом возрасте.
Несмотря на возможности эффективного лечения, смертность остается высокой - в России ежегодно от этого вида рака умирает около 20 тысяч женщин.
Почему так происходит, что нужно делать, чтобы минимизировать риск заболеть?
Известно, что развитие рака молочной железы происходит длительно и на начальных стадиях практически не имеет симптомов. Поэтому задача - поймать болезнь на ранних стадиях, когда еще есть шанс спасти женщину
Ничто не возникает из ниоткуда. Пропустила прием у гинеколога, маммолога или вовсе не ходила на осмотры – боялась боли при маммографии. Ну, ничего же не беспокоит, зачем зря облучаться? Кстати, лучевая нагрузка при проведении маммографии равна нагрузке при флюорографии лёгких, то есть доза облучения ничтожна. И еще в прошлом веке появились цифровые маммографы, которые не сжимают молочную железу до искр из глаз, то есть исследование не причиняет боли.
Обнаружить возможные признаки рака помогает самоосмотр
- Поэтому важно осматривать железу самостоятельно хотя бы 1 раз в месяц после менструации, подняв руки перед зеркалом, потом лежа на спине. 30% образований в молочной железе женщины находят самостоятельно, просто прощупывая свою грудь.
Насторожить должны следующие проявления:
- Обнаружение плотного, безболезненного, неровного образования в молочной железе ( наиболее точное сравнение – «камушек»)
- Втяжение соска
- Втяжение кожи над прощупываемым образованием
- Покраснение кожи
- Уплотнение кожи над прощупываемым образованием
- Язвочка на одном соске
- Кровянистые или черные выделения из соска
- Увеличенные, плотные и безболезненные лимфатические узлы в подмышечных впадинах
Самообследование необходимо проводить:
· В возрасте до 30 лет – 1 раз в три месяца, старше 30 лет – ежемесячно.
· Наиболее подходящие дни – 7 – 10 день менструального цикла (1 день менструального цикла – это первый день менструации).
· Для женщин в менопаузе целесообразно выбрать какой -либо определенный день месяца для осмотра (5 января, 5 февраля, 5 марта и т.д.).
Чтобы провести самообследование, нужно выполнить 7 простых шагов:
1. Разденьтесь и встаньте перед зеркалом прямо, опустите руки вдоль тела и внимательно осмотрите молочные железы. Они должны быть симметричные и одинакового размера. Обращайте внимание на любые изменения – ямки, складки, асимметрии.
2. Заведите руки за голову и повторите осмотр.
3. Для обследования левой молочной железы положите левую руку за голову, пальцы правой руки держите плоско, плавно и легко надавливайте ими на молочную железу по спирали от периферии к центру, прощупывая всю поверхность.
4. Убедитесь, что в тканях молочной железы нет уплотнений.
5. Обследуйте соски: сожмите сосок двумя пальцами и посмотрите, как восстанавливается сосок, не втянут ли, есть ли выделения.
Лягте на спину и повторите самообследование.
6. Для обследования правой молочной железы положите правую руку за голову, пальцы левой руки держите плоско, плавно и легко надавливайте ими на молочную железу по спирали от периферии к центру, прощупывая всю поверхность.
Лежа на спине проведите самоосмотр молочных желез и подмышечных лимфоузлов.
7. Завершите осмотр прощупыванием поочерёдно подмышечных областей на предмет наличия уплотнений и опухолей, заводя руку с исследуемой стороны за голову.
При малейшем подозрении или сомнении - срочно к врачу за разъяснениями!
Из горьких казусов помню случай пациентки 58 лет, которая наблюдалась у хирурга в поликлинике с болью в плече.
Ее направили к гинекологу перед началом физиотерапии плеча. На приеме женщина категорически не давала осмотреть молочные железы – « у меня никогда гинекологи раньше не смотрели грудь». А в итоге рак с метастазами, инфильтрация и втяжение тканей правой молочной железы.
По статистике средний возраст пациенток с раком молочной железы - 61 год. Но статистика, на то и статистика, что показывает температуру в среднем по больнице. Самый ранний выявленный рак молочной железы в моей практике - 33 года. Пациентка из группы риска - не было родов, при этом 2 аборта, курение.
Рак молочной железы является многофакторным заболеванием, и определить причину его возникновения у конкретной женщины невозможно
Тем не менее, существуют факторы риска, которые принято делить на немодифицируемые и модифицируемые.
К первой группе относятся возраст женщины и генетическая предрасположенность. К модифицируемым факторам риска относят образ жизни, питание, употребление алкоголя, ожирение. Согласно множеству исследований, употребление продуктов питания, содержащих большие количества сахара, насыщенных жирных кислот и консервантов, приводит к повышению уровней эндогенного эстрогена, инсулиноподобного фактора роста и провоспалительных цитокинов, что создает благоприятный фон для хронического воспаления и, как следствие, повышает риск возникновения рака.
Кроме вышеназванных, есть и другие факторы, незначительно увеличивающие риск развития рака груди. На некоторые из них повлиять невозможно: например, на раннее, до 12 лет, начало менструального цикла, а также, если менопауза наступает поздно -после 52 лет.
У 3-10% пациенток с РМЖ развитие заболевания имеет наследственный характер и может быть связано с наличием мутаций в генах BRCA 1, BRCA 2 CHECK. Чтобы определить, повезло вам с генетикой или нет, достаточно сдать анализ крови в любой крупной сетевой лаборатории.
Кому в первую очередь стоит заморачиваться с подобным исследованием?
· Если у женщин в семье (мамы, сестры) был рак молочной железы до 50 лет, рак яичников, рак маточных труб.
· У близких родственников был выявлен рак поджелудочной железы. У отца или родного брата - метастатический рак предстательной железы.
Если по данным генетического исследования риск подтверждается, то это не значит, что жизнь кончена.
Есть понятие пенетрантность гена. Не каждый ген может «проявиться». Для активации гена нужно создать соответствующие условия- включить программу или выключить, что тоже абсолютно, возможно.
В этом и есть суть профилактики и раннего выявления онкозаболеваний.
Ваша Антонина Балаева
Подпишитесь на канал – благодаря подписке эту публикацию увидит еще больше женщин.
Телеграм канал https://t.me/doctip
Чтобы записаться через портал «Продокторов», нажмите здесь
Инстаграм @BALAEVA_DOC
Телефон для записи: +7 991 642 59 69