То, что лишний вес убивает своего носителя, собственно, ни для кого не секрет. Фраза «Среди долгожителей толстяков не бывает» возникла не на пустом месте. Про холестерин в наше время не слышал только самый оторванный от реальности человек. Да и о том, что лишний вес дает избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тоже все знают. Но иногда связь ожирения и проблем со здоровьем настолько странная и неочевидная, что просто диву даешься. Вот про один из этих механизмов взаимодействия сейчас и пойдет речь.
Есть у нас в организме такой гормон – лептин. Представляет из себя цепочку из 167 аминокислот, холестерина в составе не имеет, следовательно, является пептидным, а не стероидным гормоном. Вырабатывается в основном адипоцитами жировой ткани, причем при их гипертрофии количество выделяемого гормона ощутимо увеличивается, а значит, больше жира – больше лептина. После выработки он начинает увлекательное путешествие по кровеносному руслу, и в итоге, проходя гематоэнцефалический барьер (систему защиты между мозгом и кровотоком), добирается аж до гипоталамуса, где связывается со специфическими рецепторами. Данный гормон в гипоталамусе начинает регулировать выделение этой железой различного рода веществ, которые влияют на аппетит и накопление жировой ткани. И связь тут обратная: чем выше уровень гормона в крови – тем ниже количество выделяемых гипоталамусом веществ, а значит, меньше аппетит и скорость накопления жировой ткани.
Из выделяемых веществ нас интересует одно – нейропептид Y. Данный белок состоит из 36 аминокислот и в организме выполняет множество функций. Например, именно он влияет на аппетит и увеличение объемов жировой ткани, но нас особо интересует одно специфическое свойство: данное вещество является нейромедиатором в симпатической нервной системе. Это часть периферической нервной системы, отвечает за реакции типа «бей-беги», соответственно, одним из её действий является повышение артериального давления путём сужения просвета сосудов, увеличения ЧСС и т.д. Получается, чем больше количество жира, тем выше уровень лептина, а значит, ниже уровень нейропептида Y, симпатическая НС работает слабее, компенсируя увеличенный объём крови у толстых и, по итогу всей цепочки, давление держится на приемлемом уровне, правда? Ну правда же?
А вот нифига подобного. Прикол в том, что при высоком содержании лептина организм вырабатывает к нему устойчивость. Причем механизм появления резистентности неизвестен, всё, что мы знаем на данный момент: при длительном повышении уровня лептина в крови его уровень в цереброспинальной жидкости, наоборот, падает даже ниже стандартных значений, а значит, точно виноват ГЭБ, но как – это еще предстоит выяснить. И получается, в организме толстяков всё идёт строго как не надо – ничем не сдерживаемая выработка нейропептида Y усиливает чувство голода, ускоряет накопление жира и, самое опасное, ничем не сдерживает рост АД, что вкупе с повышенным объемом крови (ведь кровоснабжать жировую ткань тоже надо, не так ли??), создаёт просто бомбический эффект. У таких людей нередки числа АД в районе 180-200 миллиметров ртутного столба при ЧСС около 100 ударов в минуту, что, естественно, ведет к повышенному износу сердца и сосудов, риску инсультов, инфарктов и прочей веселухе. У 63% больных с инфарктом миокарда при исследованиях выявляли лептинрезистентность. Вот такие пироги.
Подытоживая. Если что, в данной заметке затронут только один из механизмов влияния лептина на организм, а сколько их еще предстоит открыть – не ясно, не понятно. Ну а ответ на вопрос, что делать людям с ожирением, у которых начало шалить давление, может быть только один – снижать массу своего тела. Иного лечения, направленного именно на источник проблемы, на данный момент просто не существует. При снижении количества жировой ткани снижается уровень лептина в крови, артериальное давление устаканивается, что позволяет в некоторых случаях даже полностью отказаться от медикаментозной терапии АД. А жизнь без таблеток – она более чем прекрасна.
Автор: Евгений Бурый.