Найти тему
Cat_Cat

PER ADIPEM AD MORTEM

То, что лишний вес убивает своего носителя, собственно, ни для кого не секрет. Фраза «Среди долгожителей толстяков не бывает» возникла не на пустом месте. Про холестерин в наше время не слышал только самый оторванный от реальности человек. Да и о том, что лишний вес дает избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тоже все знают. Но иногда связь ожирения и проблем со здоровьем настолько странная и неочевидная, что просто диву даешься. Вот про один из этих механизмов взаимодействия сейчас и пойдет речь.

Есть у нас в организме такой гормон – лептин. Представляет из себя цепочку из 167 аминокислот, холестерина в составе не имеет, следовательно, является пептидным, а не стероидным гормоном. Вырабатывается в основном адипоцитами жировой ткани, причем при их гипертрофии количество выделяемого гормона ощутимо увеличивается, а значит, больше жира – больше лептина. После выработки он начинает увлекательное путешествие по кровеносному руслу, и в итоге, проходя гематоэнцефалический барьер (систему защиты между мозгом и кровотоком), добирается аж до гипоталамуса, где связывается со специфическими рецепторами. Данный гормон в гипоталамусе начинает регулировать выделение этой железой различного рода веществ, которые влияют на аппетит и накопление жировой ткани. И связь тут обратная: чем выше уровень гормона в крови – тем ниже количество выделяемых гипоталамусом веществ, а значит, меньше аппетит и скорость накопления жировой ткани.

Из выделяемых веществ нас интересует одно – нейропептид Y. Данный белок состоит из 36 аминокислот и в организме выполняет множество функций. Например, именно он влияет на аппетит и увеличение объемов жировой ткани, но нас особо интересует одно специфическое свойство: данное вещество является нейромедиатором в симпатической нервной системе. Это часть периферической нервной системы, отвечает за реакции типа «бей-беги», соответственно, одним из её действий является повышение артериального давления путём сужения просвета сосудов, увеличения ЧСС и т.д. Получается, чем больше количество жира, тем выше уровень лептина, а значит, ниже уровень нейропептида Y, симпатическая НС работает слабее, компенсируя увеличенный объём крови у толстых и, по итогу всей цепочки, давление держится на приемлемом уровне, правда? Ну правда же?

-2

А вот нифига подобного. Прикол в том, что при высоком содержании лептина организм вырабатывает к нему устойчивость. Причем механизм появления резистентности неизвестен, всё, что мы знаем на данный момент: при длительном повышении уровня лептина в крови его уровень в цереброспинальной жидкости, наоборот, падает даже ниже стандартных значений, а значит, точно виноват ГЭБ, но как – это еще предстоит выяснить. И получается, в организме толстяков всё идёт строго как не надо – ничем не сдерживаемая выработка нейропептида Y усиливает чувство голода, ускоряет накопление жира и, самое опасное, ничем не сдерживает рост АД, что вкупе с повышенным объемом крови (ведь кровоснабжать жировую ткань тоже надо, не так ли??), создаёт просто бомбический эффект. У таких людей нередки числа АД в районе 180-200 миллиметров ртутного столба при ЧСС около 100 ударов в минуту, что, естественно, ведет к повышенному износу сердца и сосудов, риску инсультов, инфарктов и прочей веселухе. У 63% больных с инфарктом миокарда при исследованиях выявляли лептинрезистентность. Вот такие пироги.

Подытоживая. Если что, в данной заметке затронут только один из механизмов влияния лептина на организм, а сколько их еще предстоит открыть – не ясно, не понятно. Ну а ответ на вопрос, что делать людям с ожирением, у которых начало шалить давление, может быть только один – снижать массу своего тела. Иного лечения, направленного именно на источник проблемы, на данный момент просто не существует. При снижении количества жировой ткани снижается уровень лептина в крови, артериальное давление устаканивается, что позволяет в некоторых случаях даже полностью отказаться от медикаментозной терапии АД. А жизнь без таблеток – она более чем прекрасна.

Автор: Евгений Бурый.