Найти в Дзене
Гения Любченко

Это. Просто. Космос. под землей

Станция метро "Космонавтлар" Ташкентского метрополитена
Станция метро "Космонавтлар" Ташкентского метрополитена

Космос под землей? Да-да, хочу поделиться рассказом о такой необычной теме в оформлении станций метрополитена Москвы и других городов постсоветского пространства, как "Космос".

  • На первый взгляд, совершенно неуместная под землей, как она оказалась здесь?
  • Кто первым придумал перенести в "подземный мир" тему далекого космического пространства и полетов космонавтов?
  • Как пассажиры восприняли такую идею?
  • и актуальная ли эта тема в оформлении станций в наши дни?

Давайте разбираться.

Совсем недавно мы праздновали очередную важную дату в году - 12 апреля - День космонавтики.

Подумать только! Прошло уже 63 года с первого полета человека в космос. И если были в истории человечества подобные переходные моменты, то они всегда оставляли особенный след, в первую очередь, в искусстве, в культуре народов.

Ведь именно культура и искусство – это своеобразное зеркало реальности. Оно показывает процессы, которые происходят в обществе, в стране.

Именно поэтому тема космоса, такая важная, почти первостепенная в середине прошлого столетия оставила громадный след в истории как минимум нашей страны, в ее культуре и искусстве.

Конечно же такой крупный проект Москвы и всего Советского Союза как метрополитен, не остался в стороне: в стенах московского метро стали появляться станции, посвященные космосу. Пассажиры позитивно восприняли такую необычную, но популярную в то время тему и, как итог, сейчас мы можем найти много станций, посвященных теме освоения космоса человеком.

И я сейчас говорю не только о метро Москвы: таких "космических" станций много на территории стран бывшего Советского Союза.

Но начну я экскурсию (назовем это таким скучным словом), конечно же, со станции метро Добрынинская, Кольцевой линии, московского метрополитена.

  1. Станция "Добрынинская" Кольцевой линии, принявшая своих первых пассажиров в 1950 году.
Станция метро Добрынинская Кольцевой линии, вестибюль
Станция метро Добрынинская Кольцевой линии, вестибюль

Интересный случай (я уже писала про это в статье, посвященной переделкам в метро): в тот год, когда открылась станция, речь о полетах в космос еще не шла так открыто, ведь Юрий Гагарин совершил свой первый полет только через 11 лет в 1961 году!

Но вот в чем интрига: сразу при входе в вестибюль, в зале на стене мы видим 3 мозаичных панно (ковровые мозаики художников Г. И. Рублева и Б. В. Иорданского). На одном из панно пассажиры изначально видели ликующий советский народ, который несет портрет И. Сталина. Но после прихода Н.Хрущева и развенчания культа личности вождя, портрет И. Сталина убрали и вместо него сейчас на мозаике народ несет флаг с изображением Ю.Гагарина.

Изначальная мозаика с изображение И. Сталина (слева) и обновленная с изображением Ю. Гагарина (справа)
Изначальная мозаика с изображение И. Сталина (слева) и обновленная с изображением Ю. Гагарина (справа)

Понятно что в 50е годы 20го века ни о каком полете человека в космос не шла речь, это событие произошло только в 1961 году, но мы видим на этом примере, насколько тема космоса в 70е годы в оформлении станций была превалирующей.

На самой же платформе в торце зала была еще одна эффектная работа выдающегося скульптора – жены известного скульптора М.Манизера – Елены Янсон-Манизер – портрет И.Сталина, который тоже поменяли на мозаику под названием «Утро космической эры» художника Серафима Павловского.

1970е годы для московского метрополитена стали знаметнательными в плане оформления станций: я называю этот период «третий» путь в развитии (после индивидуальных проектов и типовых) – смесь индивидуальности и индустриальности, постоянный поиск нового в оформлении типовых станций.

2. Ярким примером этого нового периода является станция "Калужская" Калужско-Рижской линии, открытая в 1974 году.

Начнем, пожалуй, с самого названия: тему космоса, использованную в оформлении станции, как попытку преодоления однотипности, здесь легко привязали именно к наземной истории - Калужское шоссе, рядом с которым станция находится, имеет связь с г.Калугой – родиной того самого Константина Циолковского, основоположника теоретической космонавтики.

Что видит пассажир на этой "космической" станции: в качестве особой площадки в оформлении художники А. Леонтьева и М. Шмаков использовали технологические двери на путевых стенах. При помощи металлической чеканки созданы образы космической эры – это изображение многоступенчатой ракеты, орбитальной станции, искусственного спутника и лунохода.

3. Следующая станция - "Таганская" Таганско-Краснопресненской линии, которая была открыта в 1966 году.

Станция метро "Таганская" Таганско-Краснопресненской линии, 1966 г.
Станция метро "Таганская" Таганско-Краснопресненской линии, 1966 г.

Путевые стены станции также украшены узкими металлическими панно на путевых стенах (работы художника Э. Ладыгина) на тему освоения космоса. Они повествуют целую историю для пассажиров-зрителей, вовлекая каждого в диалог с искусством. Панно расположены на фоне белой керамической глазурованной плитки, не отвлекающей зрителя от элегантной и энергичной, сразу узнаваемой манеры исполнения 1960-х годов.

Художник начал повествование с древних мифов, плавно переходя к первым опытам воздухоплавания:

  • изображение Икара с его крыльями – известная легенда;
  • знаки зодиака «Мечты о звездах. Женщина на фоне созвездий»;
  • сам полет Икара и его падение;
  • воздухоплавание и братья Монгольфье;
  • предшественники космических кораблей и мертвая петля Нестерова.

А на противоположной путевой стене (в сторону «Планерной») в полную силу звучит история покорения человечеством космоса:

  • первый искусственный спутник на фоне звезд и ракетоносителя;
  • Советский космический корабль;
  • первый полет человека в космос;
  • космонавт и звезды;
  • космонавт и знаки зодиака (возвращение к прошлому).

Что хотелось бы особенно отметить – это интересный прием художника относительно «закольцевания» идеи космоса – первое и последнее панно очень похожи по тематическому исполнению, симметричны, они как бы обрамляют повествование в единую «рамку» – «Мечты о звездах. Женщина на фоне созвездий» и «Человек, покоривший космос. Космонавт на фоне созвездий» - как бы напоминающие нам, что история циклична.

4. Также станцию "Чкаловская" Люблинско-Дмитровской линии нужно назвать в этом строю – она сама посвящена выдающемуся летчику Валерию Чкалову и его полетам.

Станция метро "Чкаловская" Люблинско-Дмитровской линии, 1995 г.
Станция метро "Чкаловская" Люблинско-Дмитровской линии, 1995 г.

Хоть станция и открылась в 90х, но проектированием занимались еще в 80е годы. На самой станции почти нет деталей оформления, отсылающих нас к теме космоса. Так, мы видим медленное завершение использования темы космоса в метро Москвы.

Теперь уделим внимание и другим станциям в городах бывшего СССР, оформленных в космической теме.

5. Самарское метро, станция "Гагаринская", открытая в 1993 году, но спроектированная в конце 80х годов; находится рядом с улицей Гагарина.

Колонны на станции выполнены в виде сопел ракет, смотрящих раструбами в потолок, плафоны сферической формы расположены на потолке и создают особую атмосферу. Вверху в углублениях колонн также можно увидеть лампы освещения. Стены станции облицованы плиткой, образующей панно на космические темы.

6. Также "Гагаринская" станция есть и в Новосибирском метрополитене. Хоть и была открыта в 1992 году, когда тема космоса активно уже не использовалась в оформлении станций, её отделку все же сразу предполагалось выполнить с «космическим» уклоном.

На колоннах «неземных конструкций» авторы предполагали использовать полированную нержавеющую сталь, а при отделке стен применить тонированный стемалит чёрного цвета, но в результате стемалит не применили. Станционный потолок, покрашенный в тёмно-синий (почти чёрный) цвет, практически невидим за лёгкой объёмной решётчатой конструкцией из тонких труб, в которую вмонтированы небольшие точечные светильники, создающие иллюзию тёмного звёздного неба («космического пространства»). Невидимые балочные покрытия опираются на стройные металлические колонны, которые ассоциируются с рядами ракет, нацеленных в космос. Пол из серого гранита расчерчен прямыми пересекающимися линиями.

В апреле 2011 года, в связи с 50-летием первого полета человека в космос, стены были украшены панелями в форме иллюминаторов с портретами Юрия Гагарина, а цветовая гамма станции стала серебряно-фиолетовой. А на стенах вестибюлей с апреле 2011 года размещены плакаты с информацией о развитии космонавтики.

При спуске из кассовых залов на стенах лестничных маршей - символика устремленных в небо самолетов, поручни выполнены как элементы космических кораблей, а на путевых стенах и колоннах платформы нанесено изображение звездного неба.

Такое художественное решение освещения создает иллюзию космического пространства. Станция названа в честь Ю.А.Гагарина - космонавта, первого в мире человека вышедшего на земную орбиту, но интересен тот факт, что это тот случай, когда название станции присвоено без привязки к местности (вблизи станции не было никаких объектов связанных с именем Гагарина), видимо как раз больше из идеологическо-патриотических побуждений.

7. Станция "Проспект космонавтов" метро Екатеринбурга была открыта в 1991 году, но строительство станции начато еще в начале 80х годах.

Станция "Проспект космонавтов" метро Екатеринбурга, 1991 г.
Станция "Проспект космонавтов" метро Екатеринбурга, 1991 г.

Тема архитектурного оформления станции - "Космос, звездное небо, освоение человеком Вселенной". Интерьер станции метро был спроектирован коллективом архитекторов под руководством Спартака Зиганшина. В дизайн станции была заложена идея лидерства СССР в освоении космического пространства.

  • Решение ее интерьера построено на сложном сочетании светоцветовых контрастов.
  • Станция богато отделана мрамором.
  • Опорами платформы служат зеркальные хромированные колонны, спроектированные В.Бутусовым (да-да, тем самым музыкантом), олицетворявшие, по замыслу автора, корпуса ракет.
  • Путевые стены отделаны украинским лабрадоритом и мрамором Першинского месторождения чёрного цвета с белыми прожилками из кварцита, напоминающем ночное звёздное небо.
  • В центральном пролете осевым ядром станции служит активный ритм круглых кессонов потолка, подсвеченных изнутри люстрами. Светильники выполнены в форме сопел космических кораблей. Все элементы из металла изготовил завод Уралэлектротяжмаш.
  • В вестибюле установлен горельеф с названием "Космонавт".
  • Рельефная композиция космонавта, мозаики и барельефы созданы художником Борисом Клочковым.

На мой взгляд, «Проспект Космонавтов» - самая красивая станция Екатеринбургского метро.

8. Ташкент (Узбекистан) станция метро «Космонавтлар» (Космонавтов) была открыта в 1984 году.

Станция метро "Космонавтлар" Ташкентского метро
Станция метро "Космонавтлар" Ташкентского метро
  • Интерьер станции украшен голубыми керамическими медальонами с изображениями Улугбека, Икара, В. Терешковой, Ю. Гагарина, В. Волкова, В. Джанибекова, А. Леонова. Автор росписи художник-монументалист Ган Арнольд Павлович.
  • Потолок напоминает Млечный путь, на котором светятся стеклянные звездочки.
  • Путевые стены платформы от пола до потолка по всей длине платформы постепенно переходят от лазурного цвета к темно-синему, напоминая атмосферу Земли.
  • Круглые в сечении колонны платформы покрыты стеклом;
  • Металлом, гранитом и мрамором отделаны вестибюли станции, отделка вестибюлей выполнена, как и станция, на тему освоения космоса.
Круглые колонны центрального зала покрыты зеленым стеклом
Круглые колонны центрального зала покрыты зеленым стеклом

Хотелось бы также отметить, что 2016 году 12 апреля был запущен тематический поезд в московском метрополитене, посвященный Юрию Гагарину. В нем находилась экспозиция, основанная на фондовых материалах музея космонавтики и которая рассказывала об истории и достижениях отечественной ракетно-космической отрасли. В вагонах были фото первых космонавтов планеты, выдающихся ученых и конструкторов космической техники, а также изображения первых искусственных спутников Земли, космических кораблей серии Восток, Восход, Союз, автоматических межпланетных станций и т.д.

Как видите, тема космоса не просто так пришла в метро, в его оформление – это стало закономерным явлением, ярким примером того, как метрополитен и его искусство быстро и успешно реагирует на процессы в мире и обществе.

Изменив однажды нашу жизнь, космическая эра стала ее неотъемлемой частью и тем, к чему мы постепенно продолжаем стремиться. В небо, к звездам.