Рынок ИЖС на подъеме этой весной, но в подходе продавцов участков ничего не меняется... Год за годом агенты и собственники делают одни и те же ошибки. Тратят время покупателя на бесполезные просмотры (под час за тридевять земель), тратят собственное время и деньги на рекламу.
Уверяю вас, продавать участок не обязательно годами! Всё можно сделать быстрее и без лишних нервов!
Гарантирую, если вы не будете делать хотя бы эти 7 основных ошибок - у вас появится реальный шанс продать участок за сезон!
Итак, как НЕ надо продавать участок:
1. Без указания в объявлении кадастрового номера
Кадастровый номер необходим покупателю, чтобы понять - стоит вообще ехать к вам на участок, или нет. По кадастровому он не узнает ничего конфиденциального, зато для него будет понятна пространственное положение участка (где он) и его конфигурация (ширина-длина, форма).
Вообще, текстовой информации может быть минимум, никто её не читает, как бы вы там не старались расписать всю прелесть округи и суперскость своего агентства. Главное - кадастровый номер. Ну и коммуникации.
Неверно. Написано много, а толку - ноль
Верно: Совсем другое дело! Тоже много написано лишнего, всё это пролистываем не читая. Однако я вижу долгожданные числа! Этого-то мне и надо!
Про участок вообще нужно указать минимальное количество информации! Коммуникации и наличие коммуникаций - всё!
2. Без межевания
Да, закон разрешает продажу участка без установленных границ, но кто из покупателей на это согласится? Вы говорите, что участок здесь, а он окажется - там? Вы сами - уверены в его местонахождении?
Неверно. Где участок? В СНТ Изобретатель! А где точно неизвестно... Я не поеду выяснять, правду говорит продавец или нет. Сделайте сначала межевание - после этого поговорим!
Верно. А сюда тоже не поеду, хоть межевание и есть. Потому что форма участка мне заведомо не нравится. Однако - я не потратил своего и вашего времени!
3. Участок в траве по пояс, молодой поросли деревьев, строительном мусоре.
Очевидно, что нужно свой "товар" представить в лучшем виде. Однако, всё равно бытует мнение что "и так купят". Нет, не купят. Участков сотни и возьмут тот, что опрятнее выглядит: хотя бы затем, чтобы самим не заниматься его расчисткой.
Неверно. Участок на взгорке, вид обалденный! Неужели было трудно покосить? Зачем выставлять такие фото? Смотреть участок не хочется.
Верно. Этот участок дороже, но насколько выигрышнее он выглядит! Едем сюда!
4. Фото не по сезону.
Продавать участок летом с зимними фото и наоборот - моветон. Обновляйте фотографии постоянно! Представьте, что в магазине те товары, которые стоят на продаже долго - никто не протирает от пыли. Вам было бы приятно их купить, да что там - просто посмотрели бы на них? Объявление, возраст которого сразу бросается в глаза - смотреть не хочется, хочется его пролистать.
Неверно. На дворе весна (2 мая), а участки всё ещё под снегом - если верить объявлениям. Пометка на них "Новое" звучит как несмешная шутка.
Верно. Участок продаётся долго, судя по статистике ЦИАН, но фото обновлены.
5. Две-три невнятные фотографии.
В идеале используйте квадракоптер. Если его нет у вас - он есть у фрилансеров в Авито или Яндекс-услугах, найдёте без труда. Если уж совсем ограничены в бюджете, делайте фотографии в хорошую погоду, расчищенного участка и проводите на фото наглядные границы участка (если, конечно, он уже не огорожен забором).
Не верно. По фотографиям ничего не понятно: сделано фото участка, дороги и ближайшего прудика.
Верно. Фотографии дают исчерпывающую информацию об участке: видна ровная форма участка 24х100, хороший подъезд к нему, проходящий мимо газ... Да вот, сами посмотрите: отличный участок!
6. Фото с упором на окружающие красоты
Во-первых, люди и так в курсе, что находится вокруг, для этого достаточно открыть Яндекс-карты.
Во-вторых, Вы продаёте участок, а не красивое озеро в 3 километрах от него! Наоборот, вызовете разочарование и раздражение, если с участка не видно всего того, что вы там понасували в объявление.
Неверно. Участок находится вообще даже не близко от этого чудесного имения. Но почему-то именно оно - на первой фотографии.
Верно. Есть красивый вид - обыграйте его максимально верно: съемка в погожий день, с правильного ракурса. Да, этот участок недалеко от Волги, но в объявлении на первой фотографии нет реки, чтобы не обманывать покупателя!
7. Не проверив документы
Вы должны быть в курсе всех возможных нюансов, связанных с этим участком: он может попадать в зону, где в принципе нельзя строить дом. А информации об этой зоне не будет в ЕГРН, на что все надеятся! Закажите ГПЗУ, это бесплатно, но занимает от 20 дней до месяца в разных регионах. Там будет практически полная информация об участке. Про ЕГРН тоже не забываем, конечно.
Неверно. Участок попадает в Береговую полосу, зону санитарной защиты источников водоснабжения (I пояс), зону охраны культурного наследия... Что он вообще делает на продаже как "участок ИЖС"? На нём строить нельзя ни при каких раскладах!
Верно. Ознакомиться подробно с правоустанавливающими документами и ознакомить покупателя с ними. Вы уверены, что с участком всё в порядке и вам нечего скрывать.
Описал выше самые азы, но и они вам здорово помогут. Резюмируем:
- Не тратьте время покупателя, указывайте кадастровый номер в объявлении - избавите себя от многочисленных бестолковых звонков.
- Продавайте участок только с установленными границами, очищенный от зарослей травы/деревьев и прочего неприглядного.
- Фотографии должны быть информативными и в соответствии с актуальным сейчас сезоном.
- Будьте ответственны! Не забудьте познакомиться с документами, чтобы быть уверенным, что не прилетит иск по ст. 577 ГК РФ после продажи (подробно разбирал в статье) и передать эту уверенность своему покупателю.
Удачи в продажах!