Найти тему
Rama_eco

При какой температуре происходит кипение воды?

Как нас всех учили, и мы все знаем, что кипение воды происходит при 100 ℃, но что если это не совсем так?

В научных догмах кипение воды трактуется как смена агрегатного состояния вещества при нагревании, переход из жидкого состояния в газообразное. Процесс кипения мы наблюдаем регулярно в повседневной жизни и уже никто на это не обращает внимания. Но если мы приглядимся как закипает чайник, то сможем зафиксировать несколько этапов:

· По мере нагревания в воде начинаем наблюдать образование небольших пузырьков (они статичны и находятся неподвижно);

· Дальше пузырьки увеличиваются и поднимаются на поверхность воды. Увеличение происходит за счет пара, в который превращается вода при нагревании. Поднятие на поверхность происходит за счет разности в плотности;

· Наблюдаем помутнее воды, когда пузырьков становится все больше (эффект мутной воды);

· Последний этап - это кипение воды, сопровождается интенсивным бурлением, лопаньем пузырьков и выделением пара.

-2

Как мы помним из уроков по физике, вода кипит при 100 ℃, при условии нормального атмосферного давления, то есть 760 мм ртутного столба. После того как вода закипела, ее температура остается неизменной, а переизбыток теплоты идет на образование пара (это продолжается до тех пор, пока вся вода не испарится).

Одним из ключевых факторов кипения является атмосферное давление. Опытным путем определенно, что при повышении атмосферного давления – температура кипения воды повышается, а при понижении атмосферного давления – температура кипения воды понижается. Так, к примеру:

· На высоте 1 000 м. температура кипения воды примерно составляет 96,3 ℃;

· На высоте 4 500 м. температура кипения воды составляет примерно 84,9 ℃;

· На высоте 7 000 м. температура кипения воды составляет примерно 77,2 ℃;

· На глубине 300 м. температура кипения воды составляет примерно 101 ℃;

· На глубине 600 м. температура кипения воды составляет примерно 102 ℃.

Стоит отметить, что температура кипения воды зависит не только от атмосферного давления, но также от ее минерального состава. К примеру, если добавить 60 грамм соли в 1 литр воды, то температура кипения увеличится на 10 ℃.

Наука
7 млн интересуются