Наверняка каждый, кто решил работать курьером, ищет для себя наилучший вариант. Далеко ходить не надо — во всех компаниях свои плюсы и минусы, даже у того же «Яндекса» условия работы в «Доставке» и «Еде» весьма отличаются.
Чтобы окончательно определиться, я решил попробовать себя в «Еде» (да, для этого мне даже пришлось оформить санкнижку!) И теперь, когда оба варианта отработаны на практике, хочу честно поделиться плюсами и минусами каждого варианта работы, а выводы, как говорится, делайте сами.
Работа курьером в «Яндекс.Доставке»
Это то, с чего я и начинал 3 года назад — все до боли знакомое и привычное. Пожалуй, могу отметить лишь один минус: нет заказов — нет денег.
Зато плюсов — огромное множество:
1. Отсутствие униформы
Работая в «Доставке», ты ощущаешь себя на свободе — одеваешься и выглядишь так, как хочешь. Не скажу, что у меня по жизни какой-то экстравагантный образ, но все же придерживаться привычного стиля одежды гораздо приятнее, чем каждый день облачаться в брендированную униформу.
2. Свободный график
Хочу — работаю, хочу — не работаю. В «Доставке» ты полностью управляешь своим временем. Так как у меня жена и маленькая дочка, иногда это очень спасает: то ребенка из садика забрать нужно, потому что жена на работе задерживается, то наоборот, остаться с малышкой дома, потому что та приболела. В общем, полная свобода и отсутствие каких-либо начальников, которых мне за все года в найме хватило сполна.
3. Деньги в тот момент, когда они тебе нужны
Работать в «Доставке» через парк — это иметь возможность получать зарплату ежедневно — через автоматические выплаты или сервисы моментальных платежей. А где деньги, там и мотивации работать больше. К слову, за 3 года работы у меня ни разу не было серьезных проблем с выплатами, максимум — задержка на 1-2 дня, но это не было для меня чем-то критичным.
4. Никаких обязательных медкнижек
Не хочешь тратить время и деньги на прохождение сан.минимума и получение печати — не надо. Для трудоустройства в доставку через парк не требуется ничего сверхъестественного — только необходимые документы и термокороб.
5. Возможность работать с любым термокоробом
У меня есть и термосумка, и термокороб, который я приобрел через парк. Ранее уже рассказывал, сколько нынче стоит купить термокороб и почему без него работать не получится.
Что касается «Яндекс.Еды», то здесь многое устроено иначе. Начну с минусов:
1. Обязательная униформа
Хочешь работать в «Еде» — будь добр, переоденься. Казалось бы, мелочь, но когда ты каждый день ходишь в одном и том же желтом цвете — лично мне это не особо нравится.
2. Обязательна медкнижка
Ранее я уже рассказывал, что оформить ее можно в любой СЭС, заплатив при этом за прохождение сан.минимума. Главное — проверяйте наличие печати о прохождении, чтобы без проблем пройти фотоконтроль медкнижки.
3. Выплаты только по графику
Если в «Доставке» вы можете получать деньги хоть каждый день, то здесь придется дожидаться расчетного периода и поступления средств на личную карту. Никаких «моменталок» или автоматических выплат здесь нет, а если вдруг не выйдешь на слоты два и более дня подряд, выплаты будут приостановлены.
4. Работа в режиме «слотов», а не в свободном графике
Подключаясь к «Еде», вы можете выполнять только плановые слоты. Их не получится ни отменить, ни завершить раньше, не получив при этом корректировку. Считайте, как на работу по графику ходите — все четко и вовремя.
Но и плюсы у такого формата работы тоже есть:
1. Бесплатная униформа и термокороб
Несмотря на то, что выше я раскритиковал униформу, у нее есть один плюс, и это то, что платить за нее не нужно. То же самое касается и термокороба — на время работы вам его предоставляют бесплатно, ваша задача — следить, чтобы он был в надлежащем виде и вовремя проходить фотоконтроль.
2. Можно работать со своим термокоробом
Не нравится желтый — работайте с черным или зеленым, главное, чтобы у термокороба был идентификационный номер.
3. Работа техподдержки
Как я успел заметить, в «Еде» тебе отвечают быстрее, чем в «Доставке». Не скажу, что все вопросы решаются в ту же секунду, но все-таки скорость ответов повыше, а иногда, особенно в спорных ситуациях, это очень экономит время и нервы.
4. Минимальные выплаты в случае отсутствия заказов
Вышли на слот, а заказов нет? В таком случае, «Еда» заплатит вам за простой. Не стоит думать, что это какие-то космические деньги, но все равно, это лучше, чем потерять целый день и вообще ничего не заработать.
Как я уже говорил, я протестировал на себе оба эти способа — что касается заработка, то он примерно одинаковый. Поэтому лично я выбираю работать дальше в «Доставке» и пользоваться всеми ее преимуществами: свободный график, выплаты в любой день и полное отсутствие каких-либо начальников выше.
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной, а в комментариях поделитесь, как работаете вы, и главное, почему сделали такой выбор?