Найти в Дзене

Венецианское биеннале современного искусства 2024: мой краткий и субъективный обзор простыми словами.

Итак, «Олимпийские игры для художников» начались в Венеции 20 апреля. Дата окончания – 24 ноября 2024 года. В этом году биеннале юбилейная, 60-ая, традиционно проходит раз в 2 года.

Структура фестиваля: центральный павильон оформленный под руководством главного куратора (в этом году Адриано Педрос) и 88 национальных павильонов, а там, собственно, кто во что горазд, лишь бы соответствовало заявленному девизу выставки: «Чужестранцы повсюду».

Наших творцов предсказуемо не пригласили. Российский павильон, построенный по проекту Алексея Щусева в 1914 году, щедро отдан художникам из латинской Америки под руководством Боливии. Шотландия отказалась от участия сама, а кураторы экспозиции Израиля просто не открыли ее в последний момент, требуя возврата заложников от ХАМАС. Такое вот политизированное действо вместо общения с прекрасным.

А еще это мероприятие стало слишком коммерческим: количество туристов увеличивается во много раз, что очень привлекает на выставку такие дорогие бренды как Louis Vuitton, Prada или Dior. Что, в свою очередь, автоматически завышает цены на работы других художников. Дорого-богато, и зачастую, бессмысленно.

Все что можно увидеть в Венеции в этом году как всегда про «острые и актуальные высказывания художника», а не про «чувство прекрасного, талант или мастерство». Мой внутренний эстет, взрощенный на шедеврах из Эрмитажа и Третьяковки, просто рыдает глядя на «изделия» с конкурса.

Победители:

  • Золотой лев – павильону Австралии, где главным экспонатом стало генеалогическое дерево с изображением 2400 поколений, куда приложены документы с вычеркнутыми именами, а стены разрисованы мелом. Ну, интересно, конечно, посмотреть, только где здесь искусство-то? М-дя.
Экспозиция павильона "Австралия"
Экспозиция павильона "Австралия"
  • Серебряный лев как многообещающему художнику дали Кариму Ашаду за 50-минутное видео под названием «Мальчики – машины». Сюда даже выкладывать не буду, какой-то треш.
  • Золотой лев за лучший проект, художественным его назвать язык не повернулся, получили четыре художницы из Новой Зеландии. Огромная инсталляция из ремней, где отражена традиция плести циновки с отсылкой к культуре коренного населения «Маори». Там еще много заумного про символы и незабываемый для посетителя «мультисенсорный опыт». О как. По мне, это скорее про странный дизайн помещения, чем про искусство.
 Экспозиция художников из Новой Зеландии "Mataaho Collective"
Экспозиция художников из Новой Зеландии "Mataaho Collective"

Ну и остальные призёры, в том же духе, сплошной паноптикум вместо созерцания прекрасного, художественного или просто приятного глазу. Бесконечные инсталляции с таким глубоким подтекстом, что без пол-литра, не разберешься, выполненные из странных поделочных материалов.

Традиционный формат тоже представлен в виде живописи и скульптуры. Но сами произведения настолько странные, что не совсем понятно, зачем такое покупать и куда такое можно повесить или поставить. Остается только скупать современные арт-объекты в качестве вложения капитала с перспективой продать в дальнейшем. Но это уже про деньги.

Мой личный вывод от изучения материалов в интернете про Венецианскую биеннале 2024:

Современное искусство для меня слишком современное. Заумное и «не красивое глазу». Пойду, выдохну в Эрмитаже или Русском музее от полученного стресса.

Экспозиция фестиваля очень обширна, есть что посмотреть, если очень хочется развлечься или удивиться чужой болезненной фантазии.

Тематика выставки излишне политизирована.

Экспонаты не демонстрируют мастерство художника, присущее понятию искусство. Создавались, чтобы эпатировать публику. Унылое ….

Я для себя решила, что смотреть такое в живую я не хочу, и Венецианское биеннале в этом году будет грустить без моего личного присутствия.

Выкладывать много фото этого «художественного шабаша» не стану. Интернет в помощь. А как Вы относитесь к подобным экспонатам и можно ли назвать все эти инсталляции большим, судя по их цене, искусством?

#искусство #культура