Пошаговая инструкция по выходу из разрыва
Что такое кассовый разрыв?
Это временная нехватка денег на обязательные расходы, например, на оплату аренды, закупки сырья или выплаты зарплаты.
Причины кассовых разрывов:
- нет понимания сколько придет денег
- нет понимания сколько, когда и на что нужно денег для оплат
- нет финансового планирования в принципе
- часть денег заморозили в закупках
- нет финансовой подушки в компании
- сезонность бизнеса
- накопленная дебиторка
Способы исправления ситуации:
Лечение должно быть комплексным. Недостаточно просто дождаться предоплаты от клиента, чтобы покрыть образовавшийся минус и дальше ждать следующего разрыва.
Ниже напишу что сделать, чтобы исправить ситуацию сейчас и снизить вероятность разрыва в будущем.
1) Проанализируйте планируемые доходы. Соберите отчет по всем ожидаемым оплатам и доплатам. Попросите клиентов оплатить пораньше. Скидок лучше не давать. Также ускорьте сбор дебиторской задолженности.
2) Проверьте, со всеми ли клиентами обменялись оригиналами документов. Если нет ЭДО - подключите, многие вам не оплатят без обмена оригиналами.
3) Проанализируйте расходы. Какие-то можно отложить, какие-то вообще исключить из плана оплат. В рамках сокращения расходов - просите скидки и отсрочки у поставщиков, арендодателей, кредиторов.
4) Со всеми, кому оплатить не удалось - общайтесь и договаривайтесь. Разговор лучше, чем попытка скрыться и отсидеться, в надежде, что деньги поступят.
5) Заведите платежный календарь, а еще лучше настройте в компании полноценное финансовое планирование. Так вы всегда будете знать сколько вам нужно денег на сегодня для покрытия всех трат.
6) Начните копить подушку безопасности прямо сейчас. Откладывайте несколько процентов от выручки на отдельный счет, пока там не накопится сумма на 5-6 месяцев работы компании.
Чтобы научиться планировать свои задачи и дела можно вести их в Битрикс24. Остается только обратиться к нам, и мы настроим все как надо: