Что делает ненормальный цветовод, если он когда-то видел на склоне вдоль железной дороги цветущую оносму? Тем более, если у него есть такие же повернутые в плане прогулок друзья с машиной, живущие в другом городе?.. Правильно - в сад, все в сад)
Итак, город Новосибирск, берег Ини (притока Оби). Высокий. Жаль, в этом месте есть горнолыжка, но увы, отсутствуют скальные выходы. Зато присутствуют виды.
Виды индустриальные, но на полном безлюдье ранней весны и при шквалистом ветре вполне себе впечатляющие.
Мутноватая, полноводная весной речка тоже производит впечатление. Двоякое, конечно, но что есть, то есть.
Все немножко сюрное- вполне индустриальный пейзаж на фоне полудикости и самой настоящей дикости) Сибирь, чего ж вы хотели-то. Это даже не мы с нашим нежным югом Западной Сибири и уже появляющейся зеленью.
Жаль, в плане растительности там нет ничего интересного. И, судя по всему, дело не в ранней весне. Просто там действительно трава, кустарники, сосны и не более того.
Разворачиваемся и едем чуть в сторону - туда, где в самой высокой точке города на Ключ-Камышенском плато стоит планетарий, а чуть дальше - откос и скальные выходы вдоль железной дороги. Надо попытаться попасть на эти откосы сверху.
Квест еще тот - там заканчивается цивилизация и начинается продирание вдоль забора военного училища. Грунтовки и тропы в какой-то момент тоже остаются позади. И вот ты на откосе, и... оно того стоило, ей-ей.
Растущий дикарем слизун я видела знаете где? По дороге от Чулышмана на водопад Учар, южнее южной оконечности Телецкого озера, на склоне вдоль речки Чульчи. И вот тут.
Поневоле начинаешь задумываться, как именно образовался этот биоценоз. Скальные выходы тут вполне себе естественные. А растительность? Насколько она была тут изначально и какая ее часть оказалась привнесенной? Последняя точно есть, позже покажу.
Склон южный, посему тут уже цветет адонис весенний. Замечу, его всегда много в Алтайском крае вдоль железнодорожных путей. Но не сейчас. А здесь, почти на 200 км севернее, он уже цветет.
Рядом пробивается какой-то, судя по всему, седум. Определить не смогла.
Неподалеку проросла нонея темная, которая и у нас растет как сорняк.
Не только здесь, а по всем склонам вдоль железной дороги полно фиалок. Судя по всему, это фиалка опушенная.
Кое-где на откосах еще нет ничего цветущего, да и с просто растущим там пока не очень.
Чуть дальше попадаются куртинки фиалки полевой.
И какой-то, судя по всему, змееголовник. Либо поникающий, либо тимьяноцветковый.
Это растение я определить не смогла. Это точно не осока, это вообще не злак. А вот что - не знаю.
Пытаться понять, что это за растение, когда оно еще не цветет - тот еще квест. И заодно определить, это что-то "сорное", растущее здесь из-за близости к человеческому жилью, или то, что росло здесь изначально, когда на этих камнях не ступала нога человека.
Где-то почти одни камни, растительность появится позже и в небольших количествах.
Где-то что-то уже растет, но понять, что это, для меня затруднительно. (Одуванчики в расчет не берем, эти растут всюду и везде)
Вот уж никогда не думала, что настолько интересно будет бродить буквально в городе, разглядывая, что и как растет. Оказывается, не всегда рядом с нами сосуществуют только и исключительно сорняки. Если все срастется, попытаюсь наведаться сюда где-нибудь через три-четыре недели. Может, и оносма проклюнется...
И закат над Обью на подъезде к Барнаулу.
Случалось ли вам удивляться, разглядывая растущее под ногами?
С уважением, Анна.