Уверенность в себе как чувство защищенности и собственной силы формируется из нашего опыта.
Если у нас было достаточно защиты и поддержи в самый ранний период жизни, то мы этот опыт с высокой вероятностью будем успешно применять во взрослой жизни.
Если наши самостоятельные попытки достичь желаемого приводили к успеху, то это точно так же формирует у нас уверенность, в собственных силах.
Если в жизни был опыт насилия, недостаток защиты и поддержки, то все это могло сказаться на внутреннем ощущении уверенности.
1. Исцеление травм.
Переоценка и возврат к целостности восприятия себя. Помощь себе в том, чтобы ощутить защиту, которую вы можете получить от себя и других людей. Травмы способны фактически парализовать нашу волю и лишить нас ощущения способности противостоять трудностям, защищать себя. Уверенность в нас подкрепляет восстановленный контакт с собственными ощущениями, доверие себе и чувство вариативности, которое возвращается вместе с чувством защищенности и дает нам почувствовать больше внутренней и внешней свободы.
2. Изменить самооценку.
Так же к этому пункту можно добавить, что вместе с самооценкой, нам важно понять и собственную ценность. Наша самооценка в самый ранний период жизни и примерно до 20 лет формируется за счет влияния на нас других людей и обстоятельств которые с нами происходили в жизни. Важно уделить внимание тому, как мы оцениваем себя, на что в этой оценке опираемся. Поскольку чем более мы верим в себя и адекватно оцениваем, тем увереннее себя ощущаем.
3. Получить помощь и поддержку.
Еще этот пункт еще можно назвать, получить новый опыт. Опыт, который поможет вам понять, что людям можно доверять и выстраивать с ними безопасные, уважительные отношения. Освоить новые навыки, прожить забытые или новые, позитивные, приятные состояния.
4. Принять ответственность за свою жизнь осознанно.
И избавиться от той ответственности которая не является вашей. Когда мы в полной мере понимаем, что означает ответственность за свою жизнь, исцеляем травмы которые могли сформировать у нас превратное понимание и ощущение ответственности. Освобождаем себя от не своей ответственности, например, за эмоции и чувства других людей. Все это высвобождает значительный ресурс энергии который уходит в то самое чувство уверенности в себе. Ведь единственный человек за кого мы действительно в полной мере можем нести ответственность это мы сами.
5. Разобраться со своими страхами.
Что вас пугает? Какой самый сильный страх лежит в основе вашей неуверенности?
И я приглашаю вас к тому, чтобы уважать это чувство и себя в нем. Страх это проявление нашей инстинктивной, природной мудрости. Со страхом не нужно бороться. Если вам страшно, найди поддержку, найдите помощь в том, чтобы исследовать причины страха и влиять на них.
Так же, безусловно важно, в чем именно вы хотите почувствовать себя увереннее. Когда мы смещаем акцент на определённую цель, то и определить способ достижения становится проще.
С уважением к Вам, психолог, Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru