Оказывается, женская реализация в современном мире стала проще, а мужская наоборот, требует все больше и больше усилий. Такую интересную мысль для дискуссии подкинули мне в комментариях.
Знаете, в юности я страдала от депрессии, которую благополучно вылечили, но первые годы порой случался откат, когда я решала, что опять умираю. Проторенной тропинкой я шла к врачу, мне давали таблетки, я пропивала курс и опять надолго забывала. Но однажды врач отказался мне выписывать таблетки.
- У вас двое детей есть, вот и славно, - строго сказал врач, - вы свою функцию реализовали, можете идти умирать.
Конечно, это была жесткая психотерапия, чтобы встряхнуть меня и вывести на собственный ресурс, но эту фразу про самореализацию я запомнила навсегда.
Возвращаюсь к теме - а что мы вообще подразумеваем под самореализаций у мужчин и у женщин? Чем мы с вами будем её измерять, чтобы понять - случилась она или нет, стала она тяжелее или наоборот?
Если рассуждать с позиций моего циничного врача, то женская реализация может быть приравнена к реализации мыши или сверчка - родила, считай и реализовалась в жизни.
А учитывая то, что женщины теперь рожают меньше, обычный уход за детьми упростился - все действительно стало проще. Если бы не одно но... требования к воспитанию детей сильно изменились.
И если раньше для абсолютного большинства всё воспитание сводилось к тому, чтобы накормить, поменять одежду, отвести ребенка в детский сад - сейчас таким образом воспитывают детей разве что маргинальные семьи. Воспитание детей сегодня требует намного больше времени и вовлеченности от родителей. Мало кто раньше мог себе позволить себе сидеть с детьми, делать с ними уроки, водить на десяток кружков, выводить на прогулки чуть ли не до двадцати лет, постоянно следить за правильным питанием, ходить по врачам и т.д..
Но байка про то, что можно реализовываться только как мать, на самом деле не актуальна даже для священной "Какраньшии". Абсолютное большинство женщин всегда вынуждены были работать. Всегда. Просто традиционном обществе эта работа была в основном низкоквалифицированная или на подсобном хозяйстве, на 80% обеспечивающим семью пропитанием.
И сегодня лишь единицы женщин могут позволить себе быть только матерью и женой. Да, по статистике у нас 47% женщин не работают. Но большинство из них либо пенсионерки (а женщины живут дольше, чем увеличивают статистику), либо декретницы, либо ухаживающие за инвалидами. Или это работающие удаленно фрилансеры.
Официально неработающих мужчин кстати, 28%, но при этом лишь единицы из них сидят в декрете, ведут домашнее хозяйство или ухаживают за больными родственниками.
С мужчинами действительно сложнее сложнее - что значит реализация мужчины “раньше”? Содержание жены и детей? Реализация в профессии? Карьера?
А что значит, реализация мужчины сегодня? Что вообще поменялось?
Как усложнилась реализация мужчины, например, в профессии? Уход от традиционной модели общества, когда сын был вынужден следовать по стопам отца позволяет мужчинам сегодня лучше реализовывать свои интересы и устремления. Редко кто стоит у них над душой, вынуждая пахать землю с пяти лет.
Раньше большинство мужчин в основном занимались тяжелым, физическим и однообразным трудом, чтобы прокормить семью. Какая уж там реализация... Сегодня тяжелый физический труд редкость - тяжелого производственного труда осталось совсем мало, так же как и в домашнем хозяйстве - никто не стирает белье в ледяной проруби, но никто и не долбит киркой тоннель под метрополитен.
При этом, сделать карьеру сегодня намного проще. Обеспечить по минимуму себе и близким комфортную жизнь тоже намного проще.
Что же на самом деле изменилось и что сегодня влияет на реализацию мужчин и женщин?
А изменились собственно потребности. Как у мужчин, так и у женщин - именно потребностей становится все больше, как в материальном, так и в духовном смысле. К счастью, все меньше тех, кого устраивает вариант “прожил день и слава Богу”.
Большинство людей хотят карьеру, хорошую оплату труда, жить в нормальной квартире, пользоваться гаджетами. Те же мультиварки, стиральные машинки и прочие электрочайники на деревьях не растут и стоят довольно дорого.
Мало кого устраивает ребенок, выросший как трава на ветру. Большинство матерей и отцов хотят, чтобы их ребенок вырос здоровым и конкурентоспособным, а для этого нужно как минимум, обеспечить ему здоровую жизнь, качественное развитие и образование. И это тоже недешево и требует много времени и усилий.
А много ли у нас мужчин, способных тянуть в одиночку эту лямку, да еще с прицепом в качестве жены и пятерых детей? Так что, профессионально реализовываться вынуждены почти все.
Соответственно, повысилась вовлеченность нормальных мужчин в быт семьи и воспитание детей - реализовывайтесь на здоровье, особенно если есть тяга к многодетности. В моем окружение множество таких семей, где оба родителя не только работают, но и сообща заняты домохозяйством и воспитанием детей.
И знаете, почему-то именно в таких семьях никто не чувствует себя обделенным самореализацией и никто не считает, что второй половинке легче живется.
А вы как читаете - кому легче сегодня реализоваться?