Найти тему

НАЧАЛЬНИК: MALE VS FEMALE

НАЧАЛЬНИК: MALE VS FEMALE

Начну с того, что моя основная профессия - переводчик английского языка. Моя трудовая биография напоминает старую кинематографическую ленту: такая же разноцветная. Стереться от времени ей не дает моя память - частично профессиональная, частично - подаренная предками при рождении.

Трудовой стаж у меня большой, об опыте работы с руководителями разных полов и национальностей в многочисленных организациях и компаниях - начиная от заводов, продолжая иностранными программами и фондами и заканчивая госструктурами - можно было бы написать и выпустить мемуары - возможно, под черновым названием "Месть переводчицы" (потому что иногда в списке для для подготовки к приему иностранной делегации переводчик значился между машиной для встречи делегации и ящиками минеральной воды "Боржоми".

В 1990е годы и начале 2000-х в иностранных программах, проектах, фондах и совместных предприятиях, расплодившихся тогда, как грибы после дождя, было модно и статусно к каждому боссу, особливо - зарубежных кровей - приставлять бизнесс-ассистентКУ (она же - переводчик).

Благо, в то время я была глубоко замужем, что часто обеспечивало мне статус неприкосновенности. Но, в некоторых случаях после особенно шумных банкетов, на завершающих стадиях которых дети разных народов сливались в едином алкогольном экстазе, орали дурниной на разных языках, как им казалось, одну и ту же песню, пили шоты на посошок, стременную, приворотную, закурганную - иностранные начальники вдруг видели в бесполом (как я постоянно акцентировала в рабочее время) бизнес-ассистенте жЭнщину.

Тогда приходилось включать актрису: то рыдать, сваливая все на глубокую депрессию (иностранцы очень уважают депрессию, особенно - глубокую, до недавних пор я слышала от представителей одной крупной европейской страны, что очень многие жители этой страны сидят на антидепрессантах), то сочинять, что его жена звонит мне в офис каждый день и требует отчета о его поведении (на самом деле, в одном проекте так и было).

Шеф завел себе конкубину с казахских широт, жена заподозрила неладное, мне приходилось параллельно успокаивать жену и улаживать проблемы с квартирной хозяйкой, ибо между иностранным шефом и его пылкой возлюбленной разборки иногда доходили до порчи мебели и битья посуды. Правда, потом альфа-самец уехал на Рождество домой и не вернулся. Жена направила его на вазэктомию, оказавшись злобным Сантой)))

Ну что ж, вернемся к компаративному анализу гендерных аспектов лидерства, говоря же простыми словами - pro и contra работы с начальницей и начальником (ladies first!)

Трудовой стаж у меня большой, опыт работы можно просуммировать и резюмировать:

ПРЕИМУЩЕСТВА НАЧАЛЬНИЦЫ:

1. С ней можно обсудить женские вопросы.

2. У нее легче отпроситься на маникюр или к стилисту, у которой все расписано на полгода вперед.

3. Если она курит - самое милое дело посмолить на пару, за сигаретой почему-то больше проникаешься доверием друг к другу.

4. Если она знает, что ты способна на большее, и делишься с ней, что занимаешься креативным фрилансом по вечерам и на выходных - она порадуется за тебя и посоветует не терять зря время обеда, если вдохновение прёт.

5. С начальницей легче договориться о графике отпусков: если она не псих и не будет вопить, что тебе надо вначале его заслужить. Ну если вы обе не хотите уйти в один день, конечно)

НЕДОСТАТКИ НАЧАЛЬНИЦЫ:

1. Если у нее проблемы с личной жизнью, есть вероятность, что она будет выплескивать эти проблемы на работе (был в прошлом у меня однажды такой опыт, когда шефиня приходила на работу после ссоры с мужем. Если на работе что-то шло не так - винoватыми оказывались подчинённые).

2. Если в отделе есть другие сотрудницы, обязательно найдутся. подхалимки-популизаторши с домашним мёдом, другими подарочками. Когда-то наблюдала за такими. Было прикольно слышать, как они обсуждали начальницу, когда за ней закрывалась дверь.

3. Есть такие дамочки, которые присваивают себе заслуги подчиненных, а их недостатки хайлайтят перед вышестоящим руководством. (Женщины... ах, какие женщины🤬).

4. ПМС никто не отменял.

ПРЕИМУЩЕСТВА НАЧАЛЬНИКА:

1. С ним можно все обсудить по делу - кратко и конкретно.

2. Если он не м***к, он не будет интересоваться,, куда ты отпрашиваешься. Надо - иди. Хоть на собеседование на другую работу.

3. Он не выспрашивает, почему ты не имеешь детей или сколько стоит твоя сумка. Ему это сто лет не надо, тем более, если он не женат и совершенно не в теме шмотья и обезьяньих цацек. Мужикам совершенно не интересны перипетии твоей личной жизни или количество твоих сумок.

4. В основном, мужики-начальники помогают подчиненным при возникновении каких-то проблем. Таким - браво и респект.

5. У мужиков нет ПМС, залётов и пролетов (даже на 1 пункт больше!)

НЕДОСТАТКИ НАЧАЛЬНИКА:

1. В основном, они воспринимают сотрудницу как свою собственность. Не в плане секса, а как альфа-самец. Типа - МОЕ! Ну собственность: хочу - будет этим участком заниматься, а захочу - будет двумя. Не развалится, тоже мне - уникальный человек. А если уникальный человек свалит - ну проронит скупую мужскую слезу на лацкан синего костюма - в отместку тоже откроет канал на Дзене)))

2. Твою лояльность могут воспринять как преданность до гробовой доски, будто ты клялась в верности у алтаря, а потом трубить об этом в своей интерпретации. Плавали - знаем.

3. Если у начальника склонность к эмоциональным качелькам, и его настроение меняется в день по несколько раз, это гораздо хуже климактерической бабы. Все чувствуют себя без вины виноватыми, рабочие вопросы решить нельзя. What the... точнее, что за блин???

4. Если у начальника проблемы с вышестоящим руководством, он становится мрачнее грозового неба, а люлей получают подчинённые. А кто ещё? Иерархическая цепочка в действии.

На этом обзор гендерных особенностей стилей руководства считаю законченным.

Жду ваших мнений в комментариях.

Помните, что можете оставлять ваши комментарии анонимно, если не хотите раскрывать свое имя) В любом случае, я отвечу на ваш вопрос или комментарий.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!

До скорых встреч!

Черубина Стеббль-Гоголева