Я Вам очень благодарна за Ваш сайт. Можно вопрос.
Я хочу продать гараж. Он у меня в собственности (получила документы) 1 год. Я на пенсии.
Я так поняла, что должна заплатить налог от 0, 7 кадастровой стоимости , как продавец. (гараж продаю очень дёшево, т.к. плохое состояние гаража).
Я правильно рассчитала налог: 500 000(кадастр.ст.) – 250 000( налог.вычет.?)=250 000 х 0.7 =175 000 х 0,13% =22 750.
Но у меня есть ещё земля (под гаражом) 45 м.кв. Должна ли я и за неё платить налог? Документы на землю выдали только в июле.
Я должна продажу гаража заверять у нотариуса?
Спасибо.
Алла, город Нижний Новгород.
Обязанность по уплате налога с продажи недвижимого имущества возникает тогда, когда срок владения этой недвижимостью меньше минимального предельного срока владения.
Минимальный предельный срок владения недвижимым имуществом
Минимальный предельный срок владения недвижимостью зависит о способа ее приобретения.
Если недвижимость стала вашей в результате покупки (то есть возмездной сделки) тогда минимальный предельный срок владения составляет - 5 лет с даты регистрации права собственности при оформлении договора купли-продажи, а при оформлении договора долевого участия ( или договора переуступки прав) - с момента полной оплаты.
Если было безвозмездное приобретение, то есть получение наследства, получение дара или приватизация, тогда минимальный предельный срок владения - 3 года.
В случае получения наследства он рассчитывается с даты смерти наследодателя.
В случае дарения или приватизации - с даты государственной регистрации права.
К сожалению вы не уточнили способ приобретения гаража. Ведь если вы получили его в наследство, но документы оформили через два года, тогда минимальный предельный срок владения уже истек и налог с дохода, полученного от продажи гаража вам платить не нужно.
Оплата налога с продажи до истечения минимального предельного срока владения
Рассмотрим другую ситуацию - минимальный предельный срок владения еще не истёк и у вас может возникнуть обязанность по уплате налога, а может и нет.
Например:
1. Ваш гараж строил застройщик (или строительный кооператив), вы оплатили за него 450 000 рублей и у вас есть подтверждающие документы.
Продаете вы гараж тоже за 450 000 рублей до истечения минимального предельного срока владения, то есть вы владели гаражом только 1 год. В этом случае вы уменьшаете налогооблагаемую базу на фактически произведенные расходы, но учитываете кадастровую стоимость гаража, то есть 70% от неё ( 350 000).
Если цена продажи была бы ниже 70% от кадастровой стоимости (далее по тексту - 70% кс), тогда для расчёта берем - 350 000.
Но у вас цена продажи выше 70% кс.
450 000 (цена продажи) - 450 000(цена покупки)= 0 - налог платить не нужно.
Если вы не можете подтвердить ваши расходы, тогда уменьшаете налогооблагаемую базу на стандартный налоговый вычет - 250 000 рублей.
450 000 - 250 000= 200 000*13%= 26 000 - это налог с продажи гаража.
2. Вы продаете гараж у которого не истёк минимальный предельный срок владения по цене ниже 70% кс.
Тогда для расчета используете кадастровую стоимость.
((500 000 (кадастровая стоимость*70%) - 250 000 ( стандартный налоговый вычет) )*13%= 13 000 - это налог с продажи гаража.
Налог с продажи земельного участка под гаражом рассчитывается по вышеописанному алгоритму. Только стандартный налоговый вычет с продажи земельного участка составляет 1 000 000 рублей
ВАЖНО!!!
В договоре купли-продажи гаража с земельным участком обязательно необходимо указать стоимость каждого объекта недвижимости отдельно.
Например:
"Стороны договора оценивают гараж в 450 000 рублей. Кадастровая стоимость гаража на дату сделки составляет - 500 000 рублей."
Стороны договора оценивают земельный участок в 100 000 рублей. Кадастровая стоимость земельного участка на дату сделки составляет - 200 000 рублей.
Подведём итог.
Для уменьшения налога с продажи гаража можно использовать стандартный налоговый вычет в 250 000 рублей, земельного участка под гаражом - 1 000 000 рублей. А так же налогооблагаемая база уменьшается за счет подтверждённых расходов на приобретение недвижимости
Форма договора купли-продажи гаража с земельным участком
Что касается формы договора купли-продажи.
Ваша сделка не требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО удостоверения договора купли-продажи у нотариуса.
Договор в простой письменной форме можно подать в Росреестр на регистрацию перехода права через МФЦ. Заявления в Росреестр подаются вместе с договором всеми участниками сделки.
Договор купли-продажи гаража с земельным участком можно заказать у нас. Срок составления не более 3-х рабочих дней после предоставления всех необходимых данных (как правило составляем раньше).
По желанию сторон договор может быть заключен в нотариальной форме, тогда нотариус са передаёт документы в Росреестр по электронным каналам связи.