Найти в Дзене
ЦЕНТРМИГ

ВОЗВРАТ НДФЛ ПРИ ОПЛАТЕ ПАТЕНТА МИГРАНТУ – ВОЗМОЖНО ИЛИ НЕТ?

Как уже знают постоянные читатели нашего блога, иностранный рабочий платит налоги дважды: авансом, когда вносит платеж по патенту, и по факту работы, когда налог с заработной платы удерживает работодатель. Этого можно избежать с помощью возмещения НДФЛ работодателем. О том, как это сделать, а также о том, как значительно упростить работу с мигрантами, расскажут сегодня эксперты ЦенТрМиг.

Возврат НДФЛ по патенту - условия

Итак, работодатель мигранта с патентом может не только оплачивать патент за своего сотрудника, но и учитывать его авансовые платежи, чтобы избежать двойного налогообложения. Теоретически все излишне уплаченные налоги гражданин может вернуть, но на практике выходит, что вернуть излишне уплаченную часть налога за патент иностранный работник может только с помощью его работодателя, который будет учитывать авансовые платежи при начислении и уплате НДФЛ по факту работы.

Для того, чтобы учитывать авансовые платежи по патенту, работодатель должен сначала получить заявление от сотрудника, на его основании подать свое заявление в налоговую инспекцию и получить уведомление о разрешении на возмещение налога по патенту. Форма заявления утверждена Приказом ФНС России N ММВ-7-11/512. В заявлении от работодателя на возмещение нужно указать:

· наименование организации или ФИО ИП;

· год, платежи за который работодатель планирует учитывать;

· сведения об иностранце, претендующем на уменьшение НДФЛ.

К заявлению следует приложить копию заявления работника и копию документа об уплате им фиксированных авансовых платежей.

Стоит отметить, что в возмещении НДФЛ налоговая инспекция может отказать. Сделает это она в двух случаях:

· если в этом году такое уведомление по нему уже выдавалось кому-то;

· если налоговая не получила данных от МВД о том, что с этим иностранцем заключался договор или ему выдавался патент.

Другие основания можно обжаловать.

Используя возможность возмещения НДФЛ по патенту, работодатель может поднять зарплату иностранному работнику, фактически не поднимая ее, а учитывая те налоговые платежи, которые он уже оплатил. Но при этом следует помнить о том, что для этого все платежи должны быть настоящими и оплаченными правильно и в срок. Мы уже писали о том, что контроль оплаты патента – это крайне важно, ведь если он не оплачен вовремя или оплачен с ошибкой, документ аннулируется. А это может привести к крупному штрафу или приостановке деятельности компании на срок до 90 суток. Контролировать и проверять оплату патента мигрантами – это задача, требующая больших временных затрат и подготовки. Чтобы значительно упростить работу с вашими иностранными рабочими, воспользуйтесь услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг иностранных работников дает ряд преимуществ:

• Разгрузка собственных кадровых и бухгалтерских служб – весь кадровый, бухгалтерский и налоговый документооборот по иностранным сотрудникам мы берем на себя;

• Исключение риска нарушений миграционного законодательства – в нашей компании работают высококвалифицированные миграционные специалисты с большим опытом работы, которые тщательно следят за документами иностранных сотрудников, в том числе и за их патентами;

• Сокращение расходов – аутстаффинг персонала дешевле чем найм сотрудников в собственный штат.

Воспользоваться услугой можно, заполнив специальную форму на нашем сайте.

Вычеты
1659 интересуются