Найти тему
Лунная программа

Аполлон-11 готовится к пролету. Часть 6-я.

Аполлон-11 в газетных вырезках. Часть 1 (статья в журнале Life от 18.07.1969)

Аполлон-11 в газетных вырезках. Часть 2 (Специальный выпуск журнала Life от 4 июля 1969 года)

Аполлон-11 в газетных вырезках. Часть 3 (Биография Нила Армстронга, которую читатели Лайфа могли узнать из номера журнала от 4 июля, за две недели до посадки на Луну)

Аполлон-11 в газетных вырезках. Часть 4. (биография и воспоминания Майка Коллинза, опубликованные за две недели до высадки на Луну. Журнал "Лайф" от 4 июля 1969 года)

Аполлон-11 в газетных и журнальных вырезках. Часть 5-я (октябрьский номер журнала "Знание-сила")

"Земля и Вселенная" и "Огонек" о полете астронавтов на корабле Аполлон-11 на Луну

Сегодня дайджест новостей, связанных так или иначе с предстоящим полетом к Луне экипажа Аполон-11. Из него мы узнаем, что:

1. Посол СССР отказался присутствовать на старте ракеты к Луне. Зачем? Он такое видел сто раз!

  • НАСА заявило, что советский посол Анатолий Ф. Добрынин отклонил приглашение США посмотреть на запуск «Аполлона-11». Первоначально СССР принял приглашение, но советское посольство в Вашингтоне сообщило, что Добрынин будет находиться за пределами страны. (AP, W Stur, 7/13/69, A9)

2. СССР все же занял самые лучшие места для наблюдения. Где? Угадайте с трех раз.

  • ВМС США сообщили, что советский военно-морской флот, состоящий из восьми кораблей, движется на юг в 25 милях к востоко-юго-востоку от Майами, штат Флорида, курсом, с которого может быть виден запуск «Аполлона-11». Американские авианосцы и эсминцы сопровождения «Гэри» следили за эскадрой, которая официально направлялась в Гавану на празднование Кубинской революции 26 июля. (Хоман, W Post, 7/12/69, Al; AP, W Post, 7/13/69, A5)

3. Весь мир знал, что идет подготовка к полету на Луну. Я сказал весь мир? Погорячился.

  • Европейцы были «так же взволнованы, как и многие американцы» по поводу запуска «Аполлона-11», сообщает New York Times. Но «только самый пытливый пользователь советских средств массовой информации мог догадаться, ложась спать сегодня вечером, что американцы попытаются отправить людей на Луну завтра», по мнению Baltimore Sun. Последним упоминанием «Аполлона-11» в советской прессе была встреча 9 июля президента Николая Васильевича Подгорного с астронавтом Фрэнком Борманом.

4. День высадки человека на Луну мог стать "днем освоения космоса"

  • 8 июля: Джон В. Танни (Калифорния) предложил день высадки человека на Луну и годовщину этого дня каждый последующий год считать национальным праздником, который будет известен как „День освоения космоса“. «Резолюция была передана в Судебный комитет Палаты представителей. (CR, 7/8/69, H35725)

5. ТВ трансляция первого шага Армстронга могла быть цветной

  • Оригинальное оборудование системы цветного телевидения, которое будет использоваться «Аполлоном-11» для передачи изображений с Луны, было подарено Смитсоновскому институту изобретателем доктором Питером К. Голдмарком, президентом CBS Laboratories. На борту «Аполлона-11» будет находиться трехфунтовая миниатюризация системы в камере Вестингауза. (Шаден, W Star, 7/8/69, B1)

6. А координаты полета Аполлона-11 к Луне не были секретом! Наблюдать за полетом могли не только профессионалы астрономы, но и любители. А нам кто-то говорил, что Сатурн упал рядом со стартом...

  • Картограф из Национального географического общества и «дворовый звездочет» Дэвид Мур стал одним из немногих астрономов-любителей, отобранных НАСА для помощи почти 200 профессионалам, которые вызвались попытаться увидеть космический корабль «Аполлон-11», сообщает Washington Evening Star. Через телескоп во дворе своего дома в Уитоне, штат Мэриленд, он наблюдал за «небольшими яркими вспышками, когда включались или „горели“ ракетные двигатели, или... когда из космического корабля выбрасывалась отработанная вода». При выбросе вода мгновенно замерзала, и образовавшиеся кристаллы льда вспыхивали в солнечном свете. НАСА приписало Муру одну из немногих встреч с земным «Аполлоном-10» (Рэдклифф, W Star, 7/10/69, D2).

7. Земляне получили вполне реальную пользу от технологий программы Аполлон! Как вам, например, компьютерная система для поиска отцов, просрочивших выплату алиментов? Конспирологи, впрочем, склонны сомневаться во всем, что касается программы полетов на Луну

  • Когда НАСА готовилось к высадке «Аполлона-11» на Луну, космические подрядчики, инженеры и ученые приводили тысячи примеров «передачи космических технологий» от космической программы, пишет Wall Street Journal. Побочные выгоды варьировались от медицинских инноваций и более безопасных автомобильных дорог до новых методов управления, коммерческих продуктов и промышленных инструментов. Среди них - спасательный плот с ковшовым килем, предотвращающим опрокидывание на бурной воде, и внутренней трубкой, которая автоматически надувается, чтобы удержать судно на плаву в случае пробоя внешней обшивки, компьютерная система для поиска отцов, просрочивших выплату алиментов, инерциальные навигационные системы, ставшие стандартным оборудованием для новых 360-400-местных Boeing 747, и разработанный для спутников тепловой картограф, который используется для поиска нефтяных пластов, диагностики причин затопления взлетных полос аэропортов и поиска источников загрязнения воды. Другими продуктами космической эры стали пластиковые смолы, продаваемые в качестве коммерческих ламинатов, клеев и покрытий; устройства для мониторинга внутреннего напряжения в плотинах во время подземных толчков; методы обработки данных для регистрации движения поездов и соответствия мощности генераторов спросу; электромагнитный молоток, который сглаживал и придавал форму металлу, не ослабляя его; и светящиеся устройства для указателей выхода из самолета, чтения карт и оружейных площадок. Медицина получала преимущества от миниатюрных электронных устройств в кардиостимуляторах, оборудования для дистанционного управления и манипулирования, которое улучшило протезы, такие как искусственные конечности, капюшонов, похожих на космические шлемы, для измерения потребления кислорода во время тренировок пациентов, и компьютеров для получения более четких рентгеновских снимков. (Таннер, PSJ, 7/6/69)

8. Не все в США были довольны предстоящим стартом. Но... никто не мешал недовольным высказывать свое недовольство

  • Руководитель «Кампании бедных людей», преподобный Хосеа Уильямс из Южной христианской лидерской конференции, заявил, что «голодные» люди из пяти южных штатов проведут демонстрацию на мысе Кеннеди 15 июля накануне запуска «Аполлона-11» и постараются подойти «как можно ближе» к месту запуска с мулами и повозками. «Мы не против таких вещей, как запуск в космос, но здесь произошел просчет в приоритетах». (Reuters, W Post, 7/13/69, A5)

9. Ватикан дал понять, что Бог не против полета астронавтов к Луне. Понятно теперь, почему миссия была успешной?

  • Из летней резиденции, Кастель Гандольфо, Папа Павел VI попросил христиан всего мира молиться за астронавтов «Аполлона-11» и сказал, что миссия показала, что человек - «гигант». (AP, B Sun, 7/14/69, A5)
  • На религиозной службе в Белом доме преподобный Пол Х. А. Норен из церкви Маунт Оливет в Миннеаполисе возглавил молитву 300 человек: «Мы просим Твоей божественной защиты для наших космических первопроходцев, которые скоро оставят следы на Луне». (AP, NYT, 7/14/69, 23)

10. За три дня до старта Аполлона-11 к Луне стартовала Луна-15. Последняя попытка доставить лунный грунт раньше американцев.

  • 13 июля: СССР запустил с Байконура на селеноцентрическую орбиту беспилотный космический аппарат «Луна-15» для проведения «дальнейших научных исследований Луны и окололунного пространства», сообщает ТАСС. Ожидается, что космический аппарат достигнет Луны в конце 16 июля - даты запуска пилотируемой лунной миссии НАСА «Аполлон-11». Существовали предположения, что «Луна-15» была советской попыткой посадить космический аппарат на Луну и вернуть его на Землю с образцом лунного грунта до высадки США. (W Post, 7/14/69, Al; SBD, 7/18/69, 22; R Sun, 7/14/69, Al; GSFC SSR, 7/15/69)

11. Астронавт Фрэнк Борман встречался в СССР с... Президентом СССР Николаем Подгорным. А что же Брежнев? Так он же не Президент!

  • Washington Evening Star: Советская «Луна XV» показалась странной по времени. Во время московских переговоров о сотрудничестве в области космонавтики президент СССР Николай Подгорный не дал астронавту Фрэнку Борману «ни малейшего намека на то, что Кремль планирует отправить беспилотный космический корабль на Луну одновременно с исторической миссией американского „Аполлона-11“. Действительно ли возможно «сотрудничать в освоении космоса со страной, которая, кажется, разыгрывает нас в тот момент, когда мы предпринимаем исторические усилия по высадке людей на Луну?» (W Star, 7/15/69, A12)

12. Лунные камни? Так они уже 700.000 лет как на Земле!

  • Лунные образцы «Аполлона-11» не будут первым лунным материалом, который достигнет Земли и подвергнется научному исследованию, цитирует Los Angeles Times слова доктора Дина Р. Чепмена, начальника отдела термо- и газодинамики ARC, сказанные в интервью. Тектиты - расплавленные куски лунной поверхности в виде кусков черного стекла - падали на Землю, когда метеориты ударялись о Луну с огромной силой. Последний тектитовый дождь произошел 700 000 лет назад. Хотя происхождение тектитов было предметом научных споров, доктор Чепмен придерживался наиболее распространенной теории - лунного происхождения. Вычислив траекторию движения ливня, он определил, что тектиты выходят из кратера Тихо на южном полушарии Луны. Он считал, что возраст Тихо составляет 700 000 лет и что земная и лунная кора тесно связаны между собой. (Гетце, LA Times, 7/7/69)

А теперь к новостям:

  • "Белый дом объявил, что президент Никсон отменил планы пообедать с астронавтами «Аполлона-11» 15 июля, накануне старта. Директор MSC по исследованиям и медицинским операциям, доктор Чарльз А. Берри, выразил опасение, что экипаж может заразиться земной болезнью от президента, что может осложнить лунную посадку. (AP, B Sun, 7/8/69)
  • Лунные образцы «Аполлона-11» не будут первым лунным материалом, который достигнет Земли и подвергнется научному исследованию, цитирует Los Angeles Times слова доктора Дина Р. Чепмена, начальника отдела термо- и газодинамики ARC, сказанные в интервью. Тектиты - расплавленные куски лунной поверхности в виде кусков черного стекла - падали на Землю, когда метеориты ударялись о Луну с огромной силой. Последний тектитовый дождь произошел 700 000 лет назад. Хотя происхождение тектитов было предметом научных споров, доктор Чепмен придерживался наиболее распространенной теории - лунного происхождения. Вычислив траекторию движения ливня, он определил, что тектиты выходят из кратера Тихо на южном полушарии Луны. Он считал, что возраст Тихо составляет 700 000 лет и что земная и лунная кора тесно связаны между собой. (Гетце, LA Times, 7/7/69)
  • Оригинальное оборудование системы цветного телевидения, которое будет использоваться «Аполлоном-11» для передачи изображений с Луны, было подарено Смитсоновскому институту изобретателем доктором Питером К. Голдмарком, президентом CBS Laboratories. На борту «Аполлона-11» будет находиться трехфунтовая миниатюризация системы в камере Вестингауза. (Шаден, W Star, 7/8/69, B1)
  • 8 июля: Джон В. Танни (Калифорния) предложил день высадки человека на Луну и годовщину этого дня каждый последующий год считать национальным праздником, который будет известен как „День освоения космоса“. «Резолюция была передана в Судебный комитет Палаты представителей. (CR, 7/8/69, H35725)
  • 9 июля: Астронавт «Аполлона-8» Фрэнк Борман встретился в Москве с президентом Академии наук СССР Мстиславом В. Келдышем и провел 44 минуты с президентом СССР Николаем В. Подгорным в беседе, которая, по словам Бормана, была «обнадеживающей и полезной» для усилий по достижению сотрудничества между США и СССР в космосе. (AP, W Post, 7/10/69, A23
  • Генеральным почтмейстером Уинтоном М. Блаунтом было объявлено, что пробный экземпляр 10-центовой авиапочтовой марки размером 1,05 на 1,80 дюйма, посвященной «Первому человеку на Луне», вложенный в конверт, будет доставлен на борту «Аполлона-11» и отменен на Луне астронавтами Нилом А. Армстронгом и Эдвином Э. Олдрином-младшим. По возвращении на Землю штамп будет использован для изготовления памятных марок августовского выпуска. Отпечатанное вручную «Лунное письмо» пройдет 21-дневный период дезактивации и будет возвращено в почтовое ведомство для демонстрации в Вашингтоне, а затем по всей территории США и за рубежом. Марка была разработана Полом Калле, смоделирована Робертом Дж. Джонсом и выгравирована Эдвардом Р. Фелвером и Альбертом Сааведрой. На ней был изображен астронавт, сходящий с космического корабля на лунную поверхность. (PO Dept Releases 107, P-37; W Post, 7/10/69, A13)
  • Некоторые наблюдатели на Земле смогут увидеть «Аполлон-11» в двух случаях, объявило НАСА. Работа двигателей S-IVR, запущенных на парковочной орбите над островами Гилберта в южной части Тихого океана, будет видна невооруженным глазом в течение нескольких минут на большой части неба. В течение нескольких часов после срабатывания двигателя CSM/LM, S-IVB и четыре панели космического аппарата - лунного модуля-адаптера (SLA) будут видны в телескоп наблюдателям в США, Мексике, Центральной и Южной Америке и на западе Африки. (Специальный выпуск НАСА)
  • Когда НАСА готовилось к высадке «Аполлона-11» на Луну, космические подрядчики, инженеры и ученые приводили тысячи примеров «передачи космических технологий» от космической программы, пишет Wall Street Journal. Побочные выгоды варьировались от медицинских инноваций и более безопасных автомобильных дорог до новых методов управления, коммерческих продуктов и промышленных инструментов. Среди них - спасательный плот с ковшовым килем, предотвращающим опрокидывание на бурной воде, и внутренней трубкой, которая автоматически надувается, чтобы удержать судно на плаву в случае пробоя внешней обшивки, компьютерная система для поиска отцов, просрочивших выплату алиментов, инерциальные навигационные системы, ставшие стандартным оборудованием для новых 360-400-местных Boeing 747, и разработанный для спутников тепловой картограф, который используется для поиска нефтяных пластов, диагностики причин затопления взлетных полос аэропортов и поиска источников загрязнения воды. Другими продуктами космической эры стали пластиковые смолы, продаваемые в качестве коммерческих ламинатов, клеев и покрытий; устройства для мониторинга внутреннего напряжения в плотинах во время подземных толчков; методы обработки данных для регистрации движения поездов и соответствия мощности генераторов спросу; электромагнитный молоток, который сглаживал и придавал форму металлу, не ослабляя его; и светящиеся устройства для указателей выхода из самолета, чтения карт и оружейных площадок. Медицина получала преимущества от миниатюрных электронных устройств в кардиостимуляторах, оборудования для дистанционного управления и манипулирования, которое улучшило протезы, такие как искусственные конечности, капюшонов, похожих на космические шлемы, для измерения потребления кислорода во время тренировок пациентов, и компьютеров для получения более четких рентгеновских снимков. (Таннер, PSJ, 7/6/69)
  • 10 июля: Обратный отсчет «Аполлона-11» начался на КСК в 8:OO pm EDT в рамках подготовки к запуску к Луне в 9:32 утра EDT 16 июля. (Apollo 11 Status Rpt)
  • Картограф из Национального географического общества и «дворовый звездочет» Дэвид Мур стал одним из немногих астрономов-любителей, отобранных НАСА для помощи почти 200 профессионалам, которые вызвались попытаться увидеть космический корабль «Аполлон-11», сообщает Washington Evening Star. Через телескоп во дворе своего дома в Уитоне, штат Мэриленд, он наблюдал за «небольшими яркими вспышками, когда включались или „горели“ ракетные двигатели, или... когда из космического корабля выбрасывалась отработанная вода». При выбросе вода мгновенно замерзала, и образовавшиеся кристаллы льда вспыхивали в солнечном свете. НАСА приписало Муру одну из немногих встреч с земным «Аполлоном-10» (Рэдклифф, W Star, 7/10/69, D2).
  • Аполлон-11» и нынешняя нехватка воды в стране стали „двумя иллюстрациями эффективности человека в достижении острых ощущений и неэффективности человека в недостижении необходимого“, - пишет Дрю Пирсон в Washington Post. «На мысе Кеннеди Соединенные Штаты собираются запустить самый тщательно отрепетированный, самый дорогой и самый ненужный проект этого века, с помощью которого человек достигнет куска унылой, радиоактивной, похожей на лаву недвижимости, до сих пор романтичной из-за расстояния - Луны. Запуск будет успешным, потому что на него были потрачены огромные деньги и лучшие научные мозги Америки в течение семи лет. Тем временем, на Атлантическом побережье, в столице, которая проголосовала за 20 миллиардов долларов на полет на Луну, отчаянно не хватает второго необходимого для жизни человека вещества - воды, и все из-за отсутствия планирования, предвидения и денег - тех же ингредиентов, которые поставили лунный запуск на грань успеха.» (W Post, 7/10/69, F11)
  • 11 июля: Астронавты «Аполлона-11» Нил А. Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Э. Олдрин-младший прошли последнее серьезное предполетное медицинское обследование в КСК и были допущены к запуску 16 июля. (Apollo Status Rpt; UPJ, W Post, 7/12/69, A4)
  • 12 июля: Программа НАСА по возвращению человека с Луны была основана на выводе об отсутствии риска, заявил генетик из Стэнфордского университета доктор Джошуа Ледерберг в Washington Post. Аргументами в пользу нулевого риска были «довольно убедительное отсутствие атмосферы на Луне, „абсолютно необходимое условие для процветания жизни“, и тот факт, что Земля уже сталкивалась с образцами лунного материала из вторичных метеоритов». Основной целью карантина было «защитить образцы от земного загрязнения - не совсем удачно, учитывая выхлопы от посадочной ракеты и от скафандров астронавтов». После этого было разумно добавить все дополнительные меры предосторожности против обратного загрязнения, которые можно было принять без ущерба для проекта миссии, и показать, что лунные меры были бы «совершенно неуместны в условиях реального риска, например, при возвращении образцов с Марса». Для марсианской программы «мы должны узнать гораздо больше благодаря оставленным там инструментальным наблюдениям, прежде чем мы сможем начать разрабатывать меры предосторожности, необходимые для образцов или людей, возвращаемых на Землю». (P Post, 7/12/69, A15)
  • Руководитель «Кампании бедных людей», преподобный Хосеа Уильямс из Южной христианской лидерской конференции, заявил, что «голодные» люди из пяти южных штатов проведут демонстрацию на мысе Кеннеди 15 июля накануне запуска «Аполлона-11» и постараются подойти «как можно ближе» к месту запуска с мулами и повозками. «Мы не против таких вещей, как запуск в космос, но здесь произошел просчет в приоритетах». (Reuters, W Post, 7/13/69, A5)
  • НАСА заявило, что советский посол Анатолий Ф. Добрынин отклонил приглашение США посмотреть на запуск «Аполлона-11». Первоначально СССР принял приглашение, но советское посольство в Вашингтоне сообщило, что Добрынин будет находиться за пределами страны. (AP, W Stur, 7/13/69, A9)
  • ВМС США сообщили, что советский военно-морской флот, состоящий из восьми кораблей, движется на юг в 25 милях к востоко-юго-востоку от Майами, штат Флорида, курсом, с которого может быть виден запуск «Аполлона-11». Американские авианосцы и эсминцы сопровождения «Гэри» следили за эскадрой, которая официально направлялась в Гавану на празднование Кубинской революции 26 июля. (Хоман, W Post, 7/12/69, Al; AP, W Post, 7/13/69, A5)
  • 13 июля: СССР запустил с Байконура на селеноцентрическую орбиту беспилотный космический аппарат «Луна-15» для проведения «дальнейших научных исследований Луны и окололунного пространства», сообщает ТАСС. Ожидается, что космический аппарат достигнет Луны в конце 16 июля - даты запуска пилотируемой лунной миссии НАСА «Аполлон-11». Существовали предположения, что «Луна-15» была советской попыткой посадить космический аппарат на Луну и вернуть его на Землю с образцом лунного грунта до высадки США. (W Post, 7/14/69, Al; SBD, 7/18/69, 22; R Sun, 7/14/69, Al; GSFC SSR, 7/15/69)
  • Из летней резиденции, Кастель Гандольфо, Папа Павел VI попросил христиан всего мира молиться за астронавтов «Аполлона-11» и сказал, что миссия показала, что человек - «гигант». (AP, B Sun, 7/14/69, A5)
  • На религиозной службе в Белом доме преподобный Пол Х. А. Норен из церкви Маунт Оливет в Миннеаполисе возглавил молитву 300 человек: «Мы просим Твоей божественной защиты для наших космических первопроходцев, которые скоро оставят следы на Луне». (AP, NYT, 7/14/69, 23)
  • Редакционная статья в «Нью-Йорк таймс»: «Это неделя Луны. На мысе Кеннеди идет обратный отсчет, и, если все пойдет хорошо, через неделю пилотируемый аппарат впервые приземлится на другое небесное тело. ... все человечество разделит радость открытия. С тех пор как человек эволюционировал, он исследовал, расширяя свои владения на все уголки своей планеты. Теперь это ненасытное любопытство вырывается за пределы земных границ, чтобы дать нам первые личные знания о ближайшем соседе в космосе. Это вдохновляющее приключение, свидетельствующее не только о воображении человека в накоплении знаний о природе, но и о его мужестве, настойчивости и несгибаемом духе». (NYT, 7/13/69)
  • 14 июля: Астронавты «Аполлона-11» Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин-младший приняли участие в общенациональной телеконференции. Интервью с четырьмя журналистами проходило по закрытой телевизионной системе, астронавты находились в КСК, а пресса - на расстоянии 15 миль. Телевизионные операторы были допущены в зал, где находились члены экипажа, прошедшие тщательное медицинское обследование. Армстронг, командир миссии, сказал, что после десятилетнего планирования и напряженной работы астронавты «хотят и готовы попытаться достичь нашей национальной цели. Это стало возможным потому, что очень многие американцы по всей стране посвятили себя качественному мастерству и изобретательности». Отвечая на вопрос об отношении астронавтов к миссии, Армстронг сказал, что страх не является чем-то неизведанным, но добавил: «Страх характерен, в частности, для осознания того, что может быть что-то, о чем вы не подумали и чувствуете, что можете оказаться не в состоянии справиться. Я думаю, что наши тренировки и вся работа по подготовке к полету делают все возможное, чтобы исключить подобные возможности, и я бы сказал, что мы как экипаж... не испытываем страха перед стартом в этой экспедиции». (Уилфорд, NYT, 7/15/69, 1, 20)
  • Шансы на успешное возвращение американского корабля Луна-15 на Землю с лунным образцом были невелики из-за сложности необходимых операций, сообщил на брифинге директоров Центра КСК помощник администратора НАСА по пилотируемым космическим полетам доктор Джордж Э. Мюллер. Посадка и развертывание оборудования, сбор и хранение образцов, а затем подъем «не являются простыми задачами... и делать это дистанционно сложнее, чем с людьми в космосе. Я не думаю, что это невозможно, но... шансы на то, что это удастся сделать в ходе первой миссии, относительно малы по сравнению с той вероятностью, которую мы связываем с нашими собственными посадками». По его словам, если «Луна XV» сможет успешно доставить лунный образец, это будет «значительным технологическим шагом и значительной степенью престижа», но «каждая страна [США и СССР] получит свою долю заслуг. . . . Первый возвращенный образец, если бы это было возможно, и первая высадка человека на Луну - это значительные события, каждое в своем роде, и к ним следует относиться как к таковым». (Перевод)
  • Ожидание миллиона туристов, которые станут свидетелями запуска «Аполлона-11», привело к чрезвычайным мерам предосторожности в Кокоа-Бич, штат Флорида, сообщает Washington Post. У мэрии будет стоять автоцистерна для заправки полицейских машин; катера будут готовы доставить пострадавших в больницу, если машины скорой помощи не смогут пробиться через автомобильное движение; чиновники обеспокоены десятками самолетов, которые будут кружить над головой, чтобы увидеть космический корабль. (Greider, W Post, 7/14/69, Al)
  • 15 июля: Президент Никсон отправил телеграмму астронавтам «Аполлона-11»: «Накануне вашей эпической миссии я хочу, чтобы вы знали: мои надежды и мои молитвы - и молитвы всех американцев - с вами. Годы изучения, планирования, экспериментов и напряженной работы тысяч людей привели к этому уникальному моменту в истории человечества; теперь настал ваш момент, и из глубины ваших умов, сердец и духа придет триумф, который разделят все люди. Я с нетерпением жду вашего возвращения. А до тех пор знайте, что все лучшее, что есть в духе человечества, будет с вами во время вашей миссии и по возвращении на Землю». Президент также обратился к астронавтам: «... когда вы взлетаете на Луну, вы поднимаете дух американского народа и всего мира. . . . Вы несете с собой чувство доброй воли в этом величайшем приключении, которое когда-либо предпринимал человек. . . .» (PD, 7/21/69, 997)
  • Европейцы были «так же взволнованы, как и многие американцы» по поводу запуска «Аполлона-11», сообщает New York Times. Но «только самый пытливый пользователь советских средств массовой информации мог догадаться, ложась спать сегодня вечером, что американцы попытаются отправить людей на Луну завтра», по мнению Baltimore Sun. Последним упоминанием «Аполлона-11» в советской прессе была встреча 9 июля президента Николая Васильевича Подгорного с астронавтом Фрэнком Борманом. (Накануне старта «Аполлона-11» в США в редакционных статьях газет появились комментарии о лунной посадке: Los Angeles Herald-Examiner: «С почти затаенным чувством благоговения мы ожидаем завтрашнего взрыва с мыса Кеннеди - старта трех исследователей космоса в самое амбициозное и страшное приключение за всю историю человечества. Словами не передать всю грандиозность полета «Аполлона-11». В буквальном смысле слова, человек попытается окончательно разорвать цепи, которыми он был прикован к этой земле». (LA Her-Exam, 7/15/69)
  • Denver Post: «Советская попытка отправить беспилотный космический корабль на Луну в преддверии „Аполлона-11“ - это смелая попытка привлечь внимание к советскому космическому мастерству. Но даже если удастся ... механически собрать образцы Луны и вернуться на Землю, советский проект не затмит американскую миссию. Наоборот, советский полет подчеркнет дорогостоящее дублирование усилий, вызванное космической гонкой. Если бы русские и американцы сотрудничали, а не конкурировали, риски и затраты, связанные с высадкой человека на Луну, были бы гораздо меньше». (Denver Post, 7/15/69)
  • Washington Evening Star: Советская «Луна XV» показалась странной по времени. Во время московских переговоров о сотрудничестве в области космонавтики президент СССР Николай Подгорный не дал астронавту Фрэнку Борману «ни малейшего намека на то, что Кремль планирует отправить беспилотный космический корабль на Луну одновременно с исторической миссией американского „Аполлона-11“. Действительно ли возможно «сотрудничать в освоении космоса со страной, которая, кажется, разыгрывает нас в тот момент, когда мы предпринимаем исторические усилия по высадке людей на Луну?» (W Star, 7/15/69, A12)
  • В Великобритании Би-би-си и коммерческое телевидение планировали широкомасштабные репортажи об «Аполлоне-11», в том числе в прямом эфире через комсат. Британские газеты конкурировали со специальными космическими приложениями и путеводителями. Исключением из общего числа «хвалебных» репортажей стала статья в The Times of London, в которой философ лорд Рассел сказал: «Люди не будут довольствоваться тем, что высадятся на Луне и попытаются сделать ее пригодной для жизни. Они будут высаживаться одновременно из России и Соединенных Штатов, каждая сторона с Н-бомбами и намерением уничтожить другую». Американское посольство в Варшаве каждый день было заполнено поляками, которые смотрели фильмы о космосе. Испанская газета Evening Daily Pueblo провела конкурс, чтобы отправить 25 читателей на запуск «Аполлона-11». Во Франции 22-страничное космическое приложение, выпущенное «Франс-Суар», было продано в количестве 1,5 миллиона экземпляров по цене 1 доллар за штуку. Немецкая газета BiZd Zeitung отметила, что 7 из 57 руководителей «Аполлона» были немецкого происхождения. Австрийская пресса прославила доктора Вернера фон Брауна во время недавнего визита в Зальцбург. По словам New York Times, объем газетных полос в Западной Европе, посвященных лунной миссии, сравнялся с американскими, а «вся история лунной операции повышает „престиж“ Соединенных Штатов. . . . Но... уважение, высказываемое отдельными людьми, часто относится к технологической мощи Америки, а не к ее человечности или цивилизованности». (Льюис, NYT, 7/16/69,20; B Sun, 7/16/69, A8, Mills, A9)
  • Накануне старта «Аполлона-11» в США в редакционных статьях газет появились комментарии о лунной посадке: Los Angeles Herald-Examiner: «С почти затаенным чувством благоговения мы ожидаем завтрашнего взрыва с мыса Кеннеди - старта трех исследователей космоса в самое амбициозное и страшное приключение за всю историю человечества. Словами не передать всю грандиозность полета «Аполлона-11». В буквальном смысле слова, человек попытается окончательно разорвать цепи, которыми он был прикован к этой земле». (LA Her-Exam, 7/15/69)
  • Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния, «Таймс-Геральд»: «Сейчас этот триумф человеческого мужества и знаний стоит на пороге свершения. В течение нескольких мимолетных мгновений внимание всего мира будет следить за кораблем «Орел», который везет двух астронавтов к судьбе, о которой до сих пор только мечтали в нашей истории. Затем, скорее всего, наше внимание вернется к насущным проблемам на Земле». (Times-Herald, 7/15/69)
  • Milwaukee Journal: «Аполлон-11» дает понимание смысла жизни и императивов человеческого общества. Он заставляет нас столкнуться с мрачным парадоксом использования человеческого разума и чудес техники, чтобы взлететь в величие космоса, в то время как мир становится раздробленным на эгоистичные национальные суверенитеты - одни вооруженные, другие вооруженные, с отвратительной способностью покончить с самой жизнью.» (Milwaukee Journal, 7/15/69)
  • Denver Post: «Советская попытка отправить беспилотный космический корабль на Луну в преддверии „Аполлона-11“ - это смелая попытка привлечь внимание к советскому космическому мастерству. Но даже если удастся ... механически собрать образцы Луны и вернуться на Землю, советский проект не затмит американскую миссию. Наоборот, советский полет подчеркнет дорогостоящее дублирование усилий, вызванное космической гонкой. Если бы русские и американцы сотрудничали, а не конкурировали, риски и затраты, связанные с высадкой человека на Луну, были бы гораздо меньше». (Denver Post, 7/15/69)
  • Washington Evening Star: Советская «Луна XV» показалась странной по времени. Во время московских переговоров о сотрудничестве в области космонавтики президент СССР Николай Подгорный не дал астронавту Фрэнку Борману «ни малейшего намека на то, что Кремль планирует отправить беспилотный космический корабль на Луну одновременно с исторической миссией американского „Аполлона-11“. Действительно ли возможно «сотрудничать в освоении космоса со страной, которая, кажется, разыгрывает нас в тот момент, когда мы предпринимаем исторические усилия по высадке людей на Луну?» (W Star, 7/15/69, A12
Наука
7 млн интересуются