"Дочери почти 4 года. В сад не ходим. У нас был негативный опыт похода в старшую группу. Дочке было два с половиной года, а в группе деткам 5-6 лет. Она до сих пор не может слышать про сад, но мне так ничего и не рассказала. На улице она бегает за детьми. Только кто-то к ней начинает хорошо относится, она с ним дружит и цепляется. Не отстает".
Человек - существо биосоциальное. Что это значит? Мы в равной степени принадлежим и природе, и обществу. Помести малыша в дикую среду, человеком в полноте потенциала ума и характера он не станет. Не сможет овладеть языком, сформировать абстрактное мышление, развить сложное поведение. Людьми нас делают другие люди. И вот чем закавыка. Если нам сложно дается общение, коммуникация, то мы во многом свое развитие как личности ограничиваем. Мало общаемся - мало людей понимаем - чувствуем напряжение - еще меньше общаться хотим. Если социальные навыки не развиты, то жить тревожно и тяжело, а тревога мешает социальные навыки развивать. Поэтому любящая мама так переживает. Все физиологические потребности ребенка удовлетворены, жив и здоров, но вот отношения со сверстниками сложны и запутанны. Девочка в садик ходить не хочет, но при этом целяется за каждого ребенка, который внимание на нее обратил.
"Дети говорят "нет, не надо", а дочка пристает до последнего "ну возьми". Дети уходят домой, она их не пускает или не уходит, пока не уйдет Леша, Даник. Ребенок побежал к своему родителю, она бежит за ним. Она может стоять и кричать имя ребенка по 10 раз, если он не оборачивается. Она просится у нас на пляж: "Нет, не поедем, когда малой людей, вдруг я не найду себе подругу. Поедем, когда много, чтоб я подругу нашла".
Сензитивный период развития — это период в жизни человека, создающий наиболее благоприятные условия для формирования у него определенных психологических свойств и видов поведения. Другими словами, это возраст, когда психика предоставляет нам наилучшие возможности для развития какой-то способности. Сензитивный - значит чувствительный, важно успеть поймать волну, когда чувствительность к стимулам среды максимальна. Сензитивный период развития социальных навыков - от 2, 5 лет до 6 лет. К семи годам мышление способно оперировать абстракциями, ребенок становится учеником, учится грамоте, осознанно постигает культурные смыслы, психика переключается на решение других задач. Игры, общение со сверстниками не прихоть, не каприз, не детская придурь, а насущная потребность, точно такая же, как желание перевернуться, сесть, встать на ноги, сказать слово, взять ложку. Девочка пошла в садик, но чего-то там испугалась. Теперь сидит с мамой дома.
"У нас был период, когда мы жили в доме. У нее отсутствовало общение с детьми вообще. Это с трех лет примерно. Я переживаю из-за этой зависимости от детей. Подскажите, как мне поступать? Очень хочу исправить ситуацию, чтоб она не зависела так от детской компании и не стала липучкой".
Девочка не ходит в садик, был период, когда сидела дома с мамой месяцами. Теперь, как только видит ребенка, липнет и не отходит. Мама смотрит со стороны и переживает. Мама хотела бы, чтобы за дочкой бегали дети. Ситуация кажется и унизительной, и нелепой, и странной. В итоге девочка, которая только с мамой общается, ловит мамину тревогу: "Со мной что-то не так". Оттого ей важнее разобраться и понять, как общаться, как играть, как знакомиться, как прощаться. Видит ребенка и бежит за ним, чтобы успеть получить необходимый опыт, чтобы время не упустить. Что делать? Расслабиться, дочку поддержать, чтобы ребенок мог увидеть себя компетентным и правильным, расслабился тоже. Искать возможность посещения краткосрочных групп дошкольного развития.