Найти в Дзене

Выигрыш в лотерею.

-Ба, привет! Ты мне поможешь? -Катюшка влетела в квартиру, принеся суету и наполняя собой всё пространство. -Нам сочинение задали!

-Да чем же я тебе помогу? Я сочинений не писала уж лет пятьдесят, а то и больше! -бабушка улыбалась, обнимая внучку, подбежавшую к ней прямо в курточке. -Иди, куртку сними. Обедать будем.

-Ба, -кричала Катя из ванной, перекрикивая шум воды, -ты мне расскажешь, а я запишу. Сейчас, подожди!

-Да жду я...

-Вот...-Катюша села на стул и схватила пирожок, -я должна написать про семейную ... слово забыла... ценное что-то!

-Что же это? Традицию, может?

-Нет. Подожди! -Катюшка полезла в тетрадку. -Вот! Про семейную реликвию!

-Ничего себе! Вот это темы вам задают...

-Не, нормально!

-Так, а что же тебе рассказать-то? Я и не знаю реликвий! -бабушка присела рядом.

-Ба! Я уже придумала! Ты мне про билет поподробнее расскажи, а я напишу!

-Про какой билет?

-Да про лотерейный же! Ну, бабушка! Ты не помнишь, что ли?

-А... Ладно. Давай, поешь, уроки сделай, а уж потом расскажу. Когда сочинение - то надо нести?

-Да послезавтра.

-Тогда время есть ещё.

Катюшка кивнула и начала с удовольствием уплетать вкуснейший обед вприкуску с пирожками...

Бабушка сидела на диване, держа на коленях большую резную шкатулку. Катюшка обожала рассматривать все "драгоценности", лежащие в ней и как-то по-особенному пахнущие.

Там были бабушкины простенькие украшения, завязанные в носовой платочек с вышивкой, разные старые документы, завернутые в газетку, дедушкины медали в коробочках, старые очки и очень много чего ещё.

Шкатулочка доставалась редко, только в особых случаях, которых не так уж и много было, поэтому Катюша всегда с восторгом и очень бережно брала в руки то, что давала посмотреть бабушка.

На этот раз, разложив документы на газетке, бабушка достала из бумажного конверта старый-престарый листок бумаги. Это был не настоящий билет, совсем почти истертый, но он и правда был лотерейный...

-Веселое тогда было время! Трудно жили, но не думали об этом. Всё как-то с удовольствием делали, с песней, с улыбкой. Счастье было! Счастье, что война кончилась, счастье, что молодые, что кругом страна поднимается, заводы строятся, целина осваивается...-бабушка улыбалась, рассказывая.

Она замолчала, а Катюшка не хотела торопить. Но тут слово непонятное. А вдруг это важно?

-Ба, а что такое “целина”? -спросила она тихо.

-Земля новая, необжитая. Там никто не жил. Трава росла, а то и камни просто на земле лежали. А люди на той земле города построили, дороги проложили, сады посадили. Хорошо там стало! Ну, вот… А мы, молодые, туда приехали, в палатках жили, кухня прямо на улице была под навесом!

-Ничего себе! А как же без квартиры? А дождь?

-Ничего, не боялись дождя, не сахарные! Так вот, про билет... Мы тогда в выходной решили в клубе собраться. Да и не клуб это был ещё, так, навес большой с двумя стенками. Это уж потом, через год только клуб построили, но нам и это было замечательно! Паша такой у нас был, гармонист, играл так заливисто! А мы танцевали... А потом решили игру устроить. И игра такая интересная! Ребятам надо было на листочке написать имя своё, и что он может сделать: стих прочитать, песню спеть или станцевать что-то, можно нарисовать или ещё что. Потом эти листочки пополам сложили и в шапке перемешали. И девушки себе пару вытаскивали, с кем будут выступать. Так славно получилось! И стихи хорошие были, и песни пели, да все вместе! А мне билетик достался, на котором дедушка твой написал, что танцевать будет. Так это было волнительно! Нравился он мне... Вот судьба какая! Танцевали мы с ним в первый раз тогда, под гармошку... И так уж хорошо танцевали, что и все танцевать начали...-бабушка замолчала, уносясь мыслями в то счастливое время.

-Ба, а потом? -снова тихонько спросила Катюшка.

-А потом мы поженились. И долго ещё говорили, что я мужа-то в лотерею выиграла!

-Ба... Здорово! Я напишу про это! Можно, я прямо как ты рассказывала?

-Да и пиши, что ж.

Катюшка смотрела на старый листок и пыталась представить себе то время...

Иллюстрация сгенерирована в нейросети Ольгой Мищенко
Иллюстрация сгенерирована в нейросети Ольгой Мищенко

_____________

Марина Викторовна взяла тетради в руки и оглядела ребят.

-Так, мои золотые! Прочитала я все ваши сочинения. Отметки я всем поставлю хорошие-четверки и пятерки. Вы-молодцы! Четверки у тех, кто ошибки не увидел. Я исправила на полях, посмотрите потом. Мы их проработаем на ближайших уроках. А сами сочинения, я считаю, надо прочитать вслух. Каждый прочитает своё. Ваши семейные реликвии достойны того, чтобы о них все знали! Ну, кто первый?

Катюшка подняла руку. Марина Викторовна кивнула, и Катя начала читать...

-Ну, что скажете, ребята?

-Так себе реликвия, -потягиваясь, отозвался Сашка Никифоров. -Билетик какой-то лотерейный! Даже не настоящий! Какая же это реликвия?

-Ты бы, Кефир, помолчал бы, за умного бы сошёл! -сердито произнёс Вадим Сомов.

Катюшка быстро взглянула на Вадима и еле сдержала улыбку.

-От Сома слышу! -надулся Сашка.

-Ну-ну! Это что такое? -учительница строго посмотрела на мальчишек, - Прошу по делу, без обзываний.

-А по делу так, -Сашка небрежно встал из-за парты, - реликвия-это что-то старинное и ценное, что не стыдно людям показать. А это что? Бумажка какая-то старая, не настоящая.

-Действительно, ты прав. -Сашка состроил гримасу Вадиму, а учительница продолжила. -Реликвия-это ценность. Но ценностью может быть и клочок бумаги, и лотерейный билет, и даже пуговичка или значок. Мы сегодня услышим о таких реликвиях, которые для других людей-это просто обычные вещи, но для семьи они очень важны и памятны. Давай-ка, Саша, мы тебя послушаем! Спасибо, Катюша, садись...

После уроков Вадим и Катя шли по бульвару. Вадим рассказывал о своей семье, а Катюшка о своей. И оба они весело смеялись над тем, как Катюшкина бабушка дедушку в лотерею выиграла!

_________________

Спасибо, что читаете!

Этот рассказ занял на конкурсе "ДзенРинг" 3 место.

Первое место занял рассказ Татьяны Алимовой "Мужнино наследство", канал На одном дыхании Рассказы.

Второе место -рассказ Миры Айрон "Джекпот всем" автора каналов Миры Айрон и Ундина Марина.

Третье место получил мой рассказ "Выигрыш в лотерею"

Рассказы, занявшие остальные места:

Четвертое место-Аида Богдан , канал "Жизни книжный переплёт" с рассказом " Кеша "Атавизм "

Пятое место-Лариса Пятовская, канал "Наивная сказочница", с рассказом "Бестолочь непутевая"

Шестое место- Надежда Ровицкая , канал "С Надеждой" и ее рассказ "Везунчик Валентин"

Седьмое место-Люда Елецкая, канал "Всё в нашей жизни связано", написала замечательный рассказ-расследование "Роковой билет"

Но места в этом конкурсе-это условность. Это выбор очень малого количества читателей. Читайте, определяйте лучшего для себя! Я уверена, что все рассказы вам очень понравятся, потому что написаны они от всей души для вас, дорогие читатели! Приятного чтения!

Лотереи
1975 интересуются