Пусть этот понедельник, дорогие читатели, будет особенным. Цветочным, радостным, вдохновляющим. Вдохновляющим на жизнь. Да, в наших городах и поселках уже царит Весна, та самая, поздняя, которую мы так долго с вами ждали. Ждали клейкую листву на тополях, ждали резные березовые листочки, ждали сочную траву на полянках и клумбах. Ждали все это цветочное великолепие, что укрыло совсем недавно серые ветки: белое, розовое, воздушное, невесомое. Даже желтые пуговицы одуванчиков ждали, тех самых одуванчиков, которые уже в июне превратятся для нас в сорняки. А вот пусть в этот раз возьмут и не превращаются в сорняки! А вот давайте в этот раз – очередной дарованной нам Весной – учиться видеть всю эту скоропреходящую красоту и благодарить за нее Того, Кто создал ее для нас.
А еще давайте благодарить художников, этих удивительных людей, способных не только воспроизводить окружающий мир, но кисточкой и маслом передавать все те тонкие лирические эмоции, которые испытывает человек, влюбленный в красоту. Когда я искала для вас натюрморты цветущего мая, рассчитывала, что всего окажется поровну: и букеты белой черемухи, и яркой сирени, и розовой вишни, солнечных одуванчиков, тюльпанов и нарциссов – всего окажется в равном количестве. Этакая потребность все видеть и обнаруживать в равном количестве. Этакая глупость видеть мир, разделенным на равные части. Этакое искаженное, лукавое представление о справедливости. Но мир на самом деле иной. Яркий, неожиданный, звенящий.
И неожиданно для меня оказалось, что в натюрмортах цветущего мая преобладает сирень. Да, ее много в натюрмортах. Да, ее букеты оказываются везде: и в пространстве дома, и на улице, и в городе, и в деревне, и на даче. Сирень – вездесуще воплощение цветущего мая. Как любят художники купать букеты сирени в солнечном свете! Как прописан каждый лепесток, показаны темные, яркие, светлые оттенки сиреневого цвета. И поэтому особенно удивительным для меня оказался букет сирени в дожде (13). И сирень, купающаяся в ливне, тоже может быть яркой, темной, светлой! И как сразу наполняется воздух ее ароматом! И как сразу представляется, что написанная история – она не о дожде. Она о любви. На это указывают два бoкaлa, наполненные дождем сиреневого цвета!
Да, кстати, о предметах, которые появляются в цветочных натюрмортах, хочу сказать особо. Так привычно видеть весенние букеты в окружении чайного или кофейного сервиза, лимонов или других фруктов. Такая обыденная картина, соединение визуального и вкусового прекрасного. С добавлением легкого, утреннего настроения. И так неожиданно оказалось обнаружить в майских натюрмортах… яйца. Обычные, белые. И не крашеные вовсе, как ожидалось бы весной. Если в натюрморте Владимира Жданова яйца в компании с кувшином молока оказываются признаком счастливой, деревенской жизни (17), то в работе Бориса Михайлова они вдруг приобретают уже иное, притчевое звучание (18). Указывает на это ключ, висящий на горлышке кувшина, на крышке которого лежит яйцо.
Не могу пройти мимо еще одного натюрморта. Хотя тематически он относится, скорее, к марту, но обязательно заострю ваше внимание, дорогие читатели, и на этом сюжете. Вячеслав Федорович Шумилов (21) написал физически воплощенный солнечный свет. Золотой свет. Именно он идет основным фоном в натюрморте, где героями становятся корзинка с первоцветами и банка, в которую стекает березовый сок. Перед нами глубокий, философский, натюрморт. О скоротечности жизни, о красоте каждого ее периода, о радости отдавать и наполнять и наполняться. О радости отдавать красоту, наполняться ею и наполнять.
Пусть и ваше сегодня, дорогие читатели, будет наполнено красотой и благодарностью. Благодарностью за годы и десятилетия, дни и секунды жизни. Жизни, полной и счастливыми моментами, и моментами печали. Без благодарности душа мeртвa.
А если вы любите сирень так, как любят ее некоторые из читателей нашего с вами канала, то вот ссылка на статью Сиреневый восторг: и в живописи.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.