Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ищу работу, чтобы - поменьше работать...

Ищу работу, чтобы — поменьше работать…

Предлагаю еще раз поговорить о поиске работы и о том, как понять, как спрогнозировать, какая именно работа будет оптимальна для конкретного человека.

- Вы на медсестру учились? Практика была? Что умеете?

- Да, была: в детском отделении, инфекционном, в регистратуре, на приеме у врача-хирурга, в физиопроцедурном… Я все могу!

- Отлично, а сами куда хотите? У нас есть варианты…

- А можно туда, где поменьше работы? И лучше не в здравоохранении…

Это диалог в центре занятости населения, куда пришла безработная выпускница медицинского колледжа. И таких ответов звучит множество из уст выпускников самых разных специальностей, об этом мы еще со времен фильма «Курьер» знаем:

- А принципы самые несложные: хотелось бы приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях. Да, еще… поменьше работать.

Но проблема остается и сейчас. Когда все могу, но не хочу.

И здесь дело даже не в оплате труда, хотя это остается одним из самых важных критериев при поиске работы, а именно в нежелании работать по профессии после получения диплома. Самое важное, что, как правило, выпускник разочарован не только в профессии, но и в себе, и прежде, чем предлагать ему другие варианты, необходимо провести профессиональную консультацию с выявлением его текущих целей и мотивов в профессиональной деятельности, найти его ресурсные направления и сферы, его сильные стороны и, в целом, показать «плюсы» ситуации нового выбора.

Также важно учесть, что часто молодежь сталкивается одновременно не только с проблемой поиска работы, но и с различными жизненными обстоятельствами (рождение детей, изменения состояния здоровья, смена места жительства, армия, и т.п.), которые могут мешать профессиональному самоопределению, смещать его на второй план. Поэтому вначале необходимо помочь выстроить приоритетные задачи для их решения, чтобы сформировать готовность выпускника к новому выбору. Вполне возможно, что это НЕ ХОЧУ ВООБЩЕ, на самом деле - НЕ МОГУ СЕЙЧАС.

Вернемся к факторам формирования у выпускника мотивации к труду и получению профессии, отвечающей его интересам, склонностям, состоянию здоровья, перспективам в профессиональном развитии и карьере. Для «вторичной» профориентации актуальны те же, что и для «первичной», назову некоторые из них:

  • Наблюдение за склонностями ребенка с детства и возможность развития максимально широкого спектра его интересов, возможность получения профессиональных проб
  • Наличие в родительской семье уважения к труду, как к ценности
  • Воспитание в семье у ребенка трудовых навыков
  • Знание ребенком родительских профессий и их путей выбора
  • Поддержка ребенка со стороны семьи на пути собственного выбора, без давления и манипуляций
  • Готовность семьи принять выбор ребенка, если он привел объективные аргументы

Исходя из этого, основные ошибки, допущенные еще на этапе выбора профессии, возникают, когда выпускники:

  • Не до конца понимали свои карьерные цели и жизненные ценности, не определили свои профессиональные интересы и предпочтения
  • Не сформировали своего мнения по выбору и приняли советы родителей, учителей от безысходности
  • Выбор сделали, но не смогли его отстоять и подчинились воле родителей

Уважаемые коллеги, приглашаю дополнить перечень ошибок выбора профессии, которые встречались в Вашей практике.

Отвечая на эти утверждения можно и самостоятельно справиться с выбором профессии, но при затруднении Вы всегда можете рассчитывать на помощь психолога-профконсультанта в моем лице.

Буду благодарна за Ваши «спасибо» и комментарии, так понимаешь, что пишешь не зря.

Автор: Седова Евгения Владимировна
Психолог, Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru