рассказ о выставке
- Тема выставки — грани жизни московской группы «13», которая существовала всего три года (1929–1931), но оставила большое и оригинальное наследие.
- Костяк группы сложился в редакции газеты «Гудок» 1920-х годов в беседах трех иллюстраторов: Владимира Милашевского, Николая Кузьмина и Даниила Дарана. Друзья решили поэтически переосмыслить саму идею городского скетча, придать ему глубину и блеск искусства старых мастеров, фовизма и постимпрессионизма.
- К участию пригласили ленинградских художников-любителей и выпускников Вхутемаса, собрав «роковое» число в 13 человек.
С группой «13» связана не одна история любви: роман художников Татьяны Лебедевой (Мавриной) и Николая Кузьмина начался как раз в 1930-е. Пожалуй, самые знаменитые художники из всего состава «Тринадцати», они прославились как мастера иллюстрации и шрифта, авторы книг и статей об искусстве, знатоки и коллекционеры русской иконы.
В 1920–1930-е оба увлеклись городским скетчем и свободной живописью по мотивам Анри Матисса и Рауля Дюфи. Самой знаменитой работой Кузьмина — уроженца города Сердобска Саратовской губернии, учившегося на графическом факультете Академии художеств, — стали иллюстрации к пушкинскому «Евгению Онегину», награжденные медалью парижской Всемирной выставки 1937 года. В 1950–1970-х Маврина и Кузьмин углубились в оформление книги, разработали каждый свой тип декоративного стилизованного рисунка. Вдохновляясь лубком и городецкой живописью, уроженка Нижнего Новгорода и выпускница Вхутемаса, Татьяна Маврина расписывала бутылки и блюда, создавая дома веселую и театральную атмосферу.
В самом музее интересные объекты новые
Конечно лифт прекрасное место для селфи.
После выставки приятно отдохнуть за чашечкой кофе.
Приятная весенняя атмосфера в кафе:
Спасибо за лайки!
Буду рада встрече!