Фильм "Он не завязывал шнурки" (в польском прокате - "Żona przychodzi nocą" - "Жена приходит ночью") - российско-польский фильм 1997 года о непростых семейных отношениях.
В этой статье я сделаю попытку рассказать о съёмках этой картины, так как по очень скудным сведениям некоторые эпизоды для фильма "Он не завязывал шнурки" снимали в Калининграде.
Кинолента является историей любви и смерти, завораживающей драмой о том, как живой мужчина может полюбить свою умершую жену. История, рассказанная режиссером Александром Черных, — это комедия с элементами гротеска, действие которой происходит на грани реальности и сна. Повествование о судьбе героев пронизано черным юмором и глубокими размышлениями о природе любви и смерти.
Съемочная группа фильма была интернациональной: русские и польские режиссеры, операторы, актеры, со студий 12А (Россия) и Wytwórnia Filmowa Czołówka (Польша) объединили свои усилия, чтобы перенести на экран эту нестандартную историю.
Главный герой, Станислав (Сергей Маковецкий), терзаемый чувством вины после смерти своей жены Виктории (Татьяна Яковенко), встречает у себя дома её призрак. Конфликт пары длиной в 15 лет разгорается и в этот раз, но постепенно их отношения обретают новую форму, и Станислав, освободившись от гнета житейских проблем, начинает по-настоящему ценить свою бывшую супругу.
Но что же стало причиной трагедии?
Ответ кроется в начальном эпизоде фильма, когда супруги катаются на коньках по замерзшей реке. Виктория проваливается в прорубь. Станислав, в очередной раз безосновательно обруганный стервозной супругой, охвачен гневом и вместо того, чтобы помочь, меланхолично завязывает спутавшиеся шнурки на своих коньках, обрекая тем самым жену на верную смерть. Эта трагедия омрачает жизнь Станислава, и он, одержимый чувством вины, не может найти покоя. Встреча с призраком Виктории дарит ему шанс на искупление и возможность по-настоящему понять и оценить ту любовь, которую он потерял. Отношения героев обретают новую форму, свободную от земных проблем и условностей.
Фильм снят в нескольких локациях, каждая из которых вносит свой неповторимый колорит в атмосферу картины. Основными местами для съемок фильма "Он не завязывал шнурки" выступили польские города, в первую очередь Гданьск.
Его улицы отлично передали атмосферу абстрактного европейского города, ведь сюжет фильма мог повториться в любой точке планеты.
Из гданьских локаций зритель может несколько раз увидеть улицу Длуга в Старом городе и панораму на его узкие улочки с Ратушей на заднем плане. Старинные здания, мощеные улицы, уютные кафе создают отличный фон для истории о любви.
Хорошо знающий город читатель в отдельных кадрах фильма сможет узнать и визитную карточку Гданьска — знаменитую башню-кран Журав. Правда для этого надо очень сильно постараться, съёмки проходили в ночное время.
В наши дни это по-прежнему один из самых любимых объектов для фото на память.
Для съёмок финальных сцен был задействован достаточно известный в Триградье отель Sofitel Grand Sopot, собственно и расположенный в городе Сопоте.
Отелю была уготована роль своеобразного приёмника-распределителя, где ангелы решают, куда отправить вновь прибывших: в рай или в ад.
А вот с Калининградской областью много неясностей. По данным, имеющимся в сети, съёмки фильма "Он не завязывал шнурки" шли и в Калининграде, но вот где именно?
Увы, это очень прискорбно, ведь прошло совсем немного времени с момента съемок, а информации о картине совсем нет. Где же могли сниматься эти сцены?
Была ли это суровая красота Куршской косы? Или же безмятежные пейзажи Балтийского побережья? А может быть, живописные уголки Калининградской области, скрытые от глаз обывателей? Ответов на эти вопросы пока нет. Ни работа в архивах, ни изучение прессы того времени никакой информации о съёмках фильма в Калининграде не дали. Молчит и официальный аккаунт Сергея Маковецкого, через который я также пытался получить информацию о работе над этой картиной.
Остаётся надеяться на ближайшие гастроли Сергея Васильевича в Калининграде, где он 17 августа сыграет на сцене "Янтарь холла". Возможно, там кто-нибудь из зрителей сможет задать ему вопрос о съёмках в Калининградской области. Можно, например, и о фильме "Пласт".
В этой связи позвольте задать вопрос читателям: кто-нибудь знает, где именно в Калининградской области снимали фильм "Он не завязывал шнурки"?
Любая информация, которую вы можете предоставить, будет очень ценна для раскрытия тайны съёмок этого необычного фильма.
Фильм "Он не завязывал шнурки" нельзя назвать шедевром, но он обладает определенной оригинальностью и не оставит равнодушным любителей нестандартных сюжетов.
В настоящее время автор продолжает искать подробности о калининградских съемках этого фильма.
Помогите раскрыть тайну и создать полную картину истории съемок "Он не завязывал шнурки".
Оставляю ссылки на видео: "Он не завязывал шнурки"
Карточка фильма "Он не завязывал шнурки":
Для новых читателей ссылка на полный список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года.
Кроме того, приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад. Также в ВК создан плейлист со всеми фильмами, снимавшимися на территории Калининградской области. Жмите на ссылку и изучайте историю Янтарного края.
Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.