Найти тему
Страницы истории

Великий князь Александр Михайлович. Как одни большевики охраняли Романовых от других большевиков в Крымском замке Дюльбер

Перед Февральской революцией в Российской империи проживало 65 членов Российского императорского дома. 17 из них в период революционных потрясений были убиты – в Екатеринбурге, Алапаевске, Петрограде. Число убитых большевиками могло увеличиться за счет 15 членов Дома Романовых, которые в то время находились в Крыму. Но, как ни странно, в то время, как одни большевики убивали членов императорской фамилии, другие большевики делали все возможное, чтобы их спасти. Среди тех, кто в течение нескольких месяцев находился в Крыму под защитой революционных матросов, был и великий князь Александр Михайлович Романов, внук императора Николая Iи ближайший друг императора Николая II, женатый на его младшей сестре Ксении.

Великому князю и его родственникам удалось не только спастись, но и эмигрировать за границу. В своей «Книге воспоминаний», которую великий князь писал «по горячим следам», он описал, в том числе, и то, как он с семьей спаслись в Крыму и кому они были этим обязаны.

Мемуары великого князя Александра Михайловича
Мемуары великого князя Александра Михайловича

Вынужденный отъезд в Крым

Через несколько дней после свершения Февральской революции и отречения императора Николая II от власти Александр Михайлович с семьей прибыл в Киев, где тогда находились императрица Мария Федоровна, мать Николая II, и ее дочь Ольга Александровна. Но долго пробыть в Киеве не удалось. Вскоре к ним явился комиссар от Временного Правительства с приказом всем Романовым немедленно отправиться в Крым, в имение Александра Михайловича Ай-Тодор. Объясняли это тем, что нахождение членов семьи бывшего императора, которые были «врагами народа», вблизи от фронта является большой опасностью для дела революции в России. Под конвоем революционных матросов Александр Михайлович с семьей прибыли в Крым.

«По приезде в Ай-Тодор мы получили длинный список того, что мы не должны были делать, от некоего господина, носившего громкий титул Особого комиссара Временного Правительства.
Мы состояли под домашним арестом и могли свободно передвигаться лишь в пределах Ай-Тодорского имения…».

Переезд в замок Дюльбер

В ноябре власть перешла к большевикам, и однажды в Ай-Тодор явился другой комиссар, уже не от Временного Правительства. Это был «вооруженный до зубов гигант в форме матроса» Филипп Львович Задорожный. Он объявил великому князю, что «по стратегическим соображениям» вся семья должна переехать в находившееся неподалеку имение Дюльбер, которое принадлежало двоюродному брату Александра Михайловича, великому князю Петру Николаевичу. По словам Задорожного:

«…дело обстоит гораздо хуже, чем вы думаете. Ялтинские товарищи настаивают на вашем немедленном расстреле, но Севастопольский совет велел мне защищать вас до получения особого приказа от товарища Ленина. Я не сомневаюсь, что Ялтинский совет попробует захватить вас силой, и поэтому приходится ожидать нападения из Ялты. Дюльбер, с его стенами, легче защищать, чем Ай-Тодор. Здесь местность открыта со всех сторон».

Крымская усадьба Дюльбер. Старая фотография
Крымская усадьба Дюльбер. Старая фотография

Александр Михайлович подчинился, и в течение последующих пяти месяцев убеждался неоднократно в том, насколько был прав большевистский комиссар. Он сам когда-то за толстые и высокие стены прозвал Дюльбер замком «Синей бороды», и сейчас этот замок спасал Романовых – пятнадцать человек и двоих членов их семей. Помимо хозяина имения и его семьи, а также Александра Михайловича с супругой и шестью сыновьями, в Дюльбер также приехал и бывший Верховный Главнокомандующий с супругой и ее детьми – Николай Николаевич Младший.

Крымские Советы и матрос Филипп Задорожный

Положение было серьезным. Власть в Крыму принадлежала двум Советам рабочих, матросских и солдатских депутатов – Ялтинскому и Севастопольскому. Ялтинский совет состоял в основном из анархистов, дезертиров и даже бывших преступников и цель свою видел в одном: истреблять «буржуев» и делить все принадлежащее им между собой. Севастопольский совет состоял из «идейно подкованных» большевиков, подчинялся Петрограду и ждал распоряжение Ленина о судьбе членов царской семьи.

Матросы обыскивают замок Дюльбер
Матросы обыскивают замок Дюльбер

Обеспечить безопасность членов царской семьи, защитить их от расправы членами Ялтинского совета и было поручено Филиппу Задорожному. Он был матросом Черноморского флота, а в 1916 году служил в Качинском авиационном отряде, который был создан великим князем Александром Михайловичем. Это был честный и прямой человек, противник бессмысленных убийств. При этом он был идейный революционер, который, получив приказ, наверняка без колебаний расстрелял бы членов императорской семьи. Сестра Александра Михайловича, великая княгиня Ольга, писала о нем:

«Это был убийца, но человек обаятельный. Он никогда не смотрел нам в глаза. Позднее он признался, что не мог глядеть в глаза людям, которых ему придётся однажды расстрелять. Правда, со временем он стал более обходительным».

Но распоряжения не было, и он, сохранивший со времен службы большое уважение к Александру Михайловичу, добросовестно и ответственно охранял жизнь великого князя и его близких.

Поэтому Дюльбер был дополнительно, по периметру стен, укреплен пулемётными гнёздами и прожекторами, за которыми дежурили подчиненные Задорожному матросы. В разработке мероприятий по защите замка активное участие принимал и Александр Михайлович. Дюльбер стал настоящей крепостью.

Дворец Дюльбер в настоящее время
Дворец Дюльбер в настоящее время

Регулярно, раз в неделю, к тяжелым воротам крепости подъезжали подводы с вооруженными солдатами и пулеметами. Это были представители ялтинского Совета, которые требовали, чтобы к ним вышел товарищ Задорожный. Тот велел Романовым не выходить из дома, а сам вел с приезжими переговоры. В своей книге великий князь так это описывал:

«- Задорожный, довольно разговаривать! Надоело! Ялтинский совет предъявляет свои права на Романовых, которых Севастопольский совет держит за собою незаконно. Мы даем пять минут на размышление.
- Пошлите Ялтинский совет к черту! Вы мне надоели. Убирайтесь, а не то я дам отведать Севастопольского свинцу!
- Они вам дорого заплатили, товарищ Задорожный?
- Достаточно, чтобы хватило на ваши похороны.
- Председатель Ялтинского совета донесет о вашей контрреволюционной деятельности товарищу Ленину. Мы вам не советуем шутить с правительством рабочего класса.
- Покажите мне ордер товарища Ленина, и я выдам вам заключенных. И не говорите мне ничего о рабочем классе. Я старый большевик. Я принадлежал к партии еще в то время, когда вы сидели в тюрьме за кражу.
- Товарищ Задорожный, вы об этом пожалеете!
- Убирайтесь к черту!»

Положение пленников действительно было серьезным. Как-то ночью Задорожный разбудил великого князя и сказал:

«Только что звонил по телефону Севастополь и велел готовиться к нападению. Они высылают к нам пять грузовиков с солдатами, но Ялта находится отсюда, ближе, чем Севастополь. Пулеметов я не боюсь, но что мы будем делать, если Ялтинцы пришлют артиллерию. Лучше не ложитесь и будьте ко всему готовы. Если нам придется туго, вы сможете, по крайней мере, хоть заряжать винтовки».

Комиссар Филипп Львович Задорожный
Комиссар Филипп Львович Задорожный

Жизнь под охраной

Несмотря на то, что в пределах Дюльбера узники могли передвигаться свободно, заниматься своими делами, приятным этот период в их жизни назвать было нельзя. Конечно, они не голодали, но их рацион был очень ограничен. Их повар, ставший впоследствии хозяином парижского ресторана, изощрялся как мог. Из воспоминаний великого князя:

«С недостатком жизненных припасов мы примирились. Мы подсмеивались над рецептами изготовления шницеля по-венски из морковного пюре и капусты…»

Но главное, что угнетало узников, это отсутствие связи с внешним миром и, как следствие, отсутствие информации о том, что творится за пределами их крепости. При том, что по соседствую находилось имение зятя Александра Михайловича, Феликса Юсупова, который был женат на его дочери Ирине. Большевики, конечно, явились и к ним, но сказали, что убийце Григория Распутина ничего не угрожает и оставили их на свободе.

Но Ирине тоже не разрешали видеться с родителями, правда, разрешили двухлетней дочке Ирины и Феликса – тоже Ирине. Из воспоминаний Феликса Юсупова:

«Навещать их позволили только двухлетней дочери нашей. Дочка стала нашим почтальоном. Няня подводила ее к воротам именья. Малышка входила, пронося с собой письма, подколотые булавкой к ее пальтецу. Тем же путем посылался ответ».

Но «заговор» был раскрыт и контакты через внучку Александра Михайловича прекратились.

Неожиданное освобождение и двусмысленное положение

Через пять месяцев заточения в замке Дюльбер неожиданно пришло освобождение с той стороны, откуда не ждали. И это поставило Романовых в двусмысленное положение. В апреле 1918 года Крым заняли германские войска, которые, с одной стороны, освободили членов царского дома от большевиков. Но с другой стороны, немцы были врагами, ведь первая мировая война еще продолжалась.

Великий князь Александр Михайлович Романов
Великий князь Александр Михайлович Романов

Поэтому императорское семейство удивило немецкого генерала не только тем, что отказалось от немецкой охраны, но и тем, что просило оставить при них в качестве охраны команду Филиппа Задорожного, тем самым спасая их жизни. За пять месяцев великие князья, конечно, не подружились с матросами, но, не испытывая с их стороны ни притеснений, ни унижений, и при этом наблюдая, как Задорожный неоднократно спасал их жизни, они прониклись к своим охранникам симпатией.

Из воспоминаний великого князя:

«Ровно в семь часов в Дюльбер прибыл немецкий генерал. Я никогда не забуду его изумления, когда я попросил его оставить весь отряд революционных матросов, во главе с Задорожным, для охраны Дюльбера и Ай-Тодора. Он, вероятно, решил, что я сошел с ума».

Матросы Задорожного охраняли Романовых до их отъезда в эмиграцию. При расставании бывшие пленники и охранники трогательно попрощались, некоторые плакали.

Филипп Задорожный и два его сына погибли в Великую Отечественную войну, защищая Крым от немецко-фашистских войск.

Прощание с Родиной

В конце 1918 года кайзеровские войска покинули территории бывшей Российской империи и контроль над Крымом перешел к анти германской коалиции, поддерживающей белое движение. Ситуация в стране была сложной, неопределенной, и английский король предложил находящимся в Крыму Романовым переехать в Великобританию, выделив для этого военный корабль. Какое-то время Романовы оставались еще в Крыму, но, когда к полуострову подошла Красная Армия, они решили покинуть Россию, что и сделали в марте 1919 года на британском броненосце «Мальборо».

Но к этому времени Александр Михайлович уже был в Париже. Желая принять участие в Парижской мирной конференции и выступить с докладом о положении в России перед главами союзных правительств, он вместе со старшим сыном на борту английского корабля Форсайт отбыл из Севастополя 11 декабря 1918 года.

Из воспоминаний великого князя:

«Странно было видеть Севастопольский рейд, пестревший американскими, английскими, французскими и итальянскими флагами. Я напрасно искал среди этой массы флагов русский флаг или же русское военное судно».

Глядя на удаляющийся берег Крыма, Александр Михайлович вспоминал:

«Когда я обернулся к открытому морю, то я увидел Ай-Тодорский маяк. Он был построен на земле, которую мои родители и я возделывали в течение последних сорока пяти лет. Мы выращивали на ней сады и трудились в ее виноградниках. Моя мать гордилась нашими цветами и фруктами. Мои мальчики должны были закрываться салфетками, чтобы не запачкать рубашки, кушая наши великолепные, сочные груши. Было странно, что, утратив так много лиц и событий, память моя сохранила воспоминание об аромате и вкусе груш из нашего имения в Ай-Тодоре. Но еще более странно было сознавать, что, мечтая 50 лет своей жизни об освобождении от стеснительных пут, которые на меня налагало звание великого князя, я получил, наконец, желанную свободу на английском корабле».

Великий князь Александр Михайлович Романов
Великий князь Александр Михайлович Романов

Великому князю не удалось убедить бывших союзников Российской империи помочь белому движению. Он поселился во Франции, навсегда покинув Россию с болью в сердце. А через несколько лет он стал симпатизировать большевикам и восхищаться их достижениями. Но об этом в другой статье.

Другие статьи, близкие по теме: