Найти в Дзене
Маруся и её сад

Фонтан из пузыреплодника

Вдруг я замечаю листья кустарника возле меня. Они подозрительно похожи на пузыреплодниковые... Но, постойте, этого просто не может быть!

-----

Затеи с обрезкой - для владельцев маленьких участков. У меня же сад большой, прыгать с секатором я не буду, пусть все растут большими, густыми да пышными, места на всех хватит.

Я так думала и тыкала бездумно растения одно за другим, будучи совершенно уверенной, что у меня есть идея.

Никаких других смыслов я за обрезкой не признавала и значения ее не понимала. Санитарная обрезка? У меня все кустики молоденькие да ладненькие. Придание формы? Ничего не смыслю в этом, почикаю на всякий случай кончики, чтобы "росли попушистее".

Мой сад сейчас
Мой сад сейчас

Не знаю, насколько долго я бы застряла в темноте и невежестве, если бы не столкнулась в один момент с результатом своей такой беспечности и недальновидности. Это был тот самый миг, о котором я читала, которого я нетерпеливо ждала, когда до меня наконец дошли отличия между однолетними и многолетними растениями.

С однолетками же как? Вырастил, любуешься все лето, убрал. Шило-мочало, начинай сначала. Зато надежно. А в многолетниках меня по первости отталкивал момент неопределенности. Тыкаешь былинки - некрасиво. Потом они разрастаются пару сезонов. И вот он мог - растения сомкнулись, достигнут идеал, высшая гармония, щебечут пташки и нимфы кружатся.

Дальше что? А дальше для новичка мрак неведения и та бездна, к которой не готов: деление.

Ну, предположим, я поняла, приняла и смирилась. А с кустами и деревьями-то как? Воткнутые несколько лет назад на гигантском расстоянии палочки пузыреплодника и спиреи - буквально шоссе между ними - сомкнулись и образовали прекрасную картину. Я любовалась, фотографировала, добавляла детали, не подозревая о том, какое праздничное блюдо из свинины я сама себе подложила.

22 год. Видно, что пузыреплодник накрывает спирею
22 год. Видно, что пузыреплодник накрывает спирею

На следующий год спирее было темно и тесно. Та ее часть, что соприкасалась с пузыреплодником, полысела. А я готова была начать паниковать, рвать на себе волосы, страдать и плакать - все, что угодно, но только не браться за секатор. Мне это просто не приходило в голову. Как это так - отрезать веточку? Умные люди говорят: обрезка весной, старая-новая древесина, вырезаем сухие побеги, - да черт ногу сломит, что там говорят эти умные люди.

Гуляла я как-то с детьми в парке, присела на скамеечку. Птички щебечут, ничего не предвещает... Как вдруг я замечаю листья кустарника возле меня. Они подозрительно похожи на пузыреплодниковые... Но, постойте, этого просто не может быть! У меня в саду милая культурная детка, интеллигентный, можно сказать, четырехлетний кустик, разве только по-французски не лопочет. А тут нечто лохматое, гигантское, монструозное, словно сбежавший из трудовой колонии переросток. Неужели (тут слышится искреннее и сокрушительное рыдание), неужели и моему выпестованному кустику суждено превратиться вот в это?

Вот новый кадр встает перед глазами. Прошлая весна, я глубоко беременная с вилами в руках - как более щадящим инструментом, стою и пытаюсь что-то сделать со спиреей. Подозреваю, что со стороны это выглядело, будто пузатый бегемот хочет подцепить вилкой ускользающую от него макаронину. Спирея не давалась, я боялась за спирею, себя, весь мир сразу, и тыканья мои становились все более робкими и неуверенными. А такие были планы. Мол, откопаю я эту барышню, как поделю, как рассажу... Смеши-смеши, Маруся, да больно-то не завирайся, куда там тебе ее поделить. Ты ещё за пузыреплодник возьмись, чтоб совсем от смеха укатиться.

Мой сад
Мой сад

И тут я то ли от отчаяния, то ли от досады как схватила ветку пузыреплодника, как дернула и отломила. Весной, говорите, обрезать? Ну вот, все сроки я соблюла. А потом взяла секатор, ножовку и, словно хороводиком, по кругу юбку-то у этого гиганта и сняла: все базальные побеги под ноль спилила.

Это у меня тогда кустореза еще не было. Нынешней же весной с царь-инструментом дело это вообще оказалось ерундовским и очень-очень приятным.

Теперь, отойдя в сторонку от куста и внимательно поглядев ему в глаза, я могу уже понять, что я от него хочу, как это сделать и, главное, способен ли он мне это дать. Я читала форумы, статьи, смотрела ужасно затягивающий и вовлекающий пинтерест, и мне казалось, что если я хочу "зонт" из куста (несколько голых стволов, а крона сверху), то это должен быть только такой куст, как на картинке. Если шар - то уж непременно самшит или, на худой край, спирея.

Это проблема всех новчиков - строго следовать инструкции, бояться сделать что-нибудь не так.

Но тут я наконец поняла, что именно я хочу и что пузыреплодник с его удивительной способностью за один сезон дать длиннющие базальные побеги, с его длинными междоузлиями и рыхлой кроной - что он идеальный кандидат для фонтана.

Пузереплодник Дьябло в саду у мамы
Пузереплодник Дьябло в саду у мамы

Эта форма кроны идеальна для сохранения цветения (а дьябло, например, очень красиво цветет, лишаться этого бы не хотелось), для того, чтобы высвободить место и добавить воздуха растениям по соседству. Чтобы омолодить куст и держать его в узде.

И даже можно позволить ему вырасти повыше и пофонтанистее. Раз уж я ратовала за свободу мыслей и действий у растений в своем саду. Такая себе свобода получилась, в стальных рамках.

Ваша Маруся, скажет как отрежет