Представим ситуацию: на одной прямой стоят две абсолютно одинаковые машины, что по внешнему виду, что по характеристикам. Идёт отсчёт и в один момент загорается зелёный – гонщики устремляются к финишу. Чисто теоретически, если машины полностью одинаковые, то должна случиться ничья. Но внезапно, машина что слева приходит к финишу первой, обогнав соперника на одну секунду. Как так? Они же полностью одинаковые! А прикол в том, что победивший водитель переключал передачи просто в идеальный момент, благодаря чему заметно ускорялся. Переключение передач в нужный момент – вот залог победы в драг-рейсинге.
История драг-рейсинга уходит далеко в 40-ые, а то и 30-ые года прошлого столетия. В Штатах уже существовало огромное количество автомобилей. Некоторые были обычными семейными седанами, как например Форд Модель Т, а некоторые предназначались специально для гонок. А там, где есть гоночные машины – есть и гонки. К тому моменту, было всего два типа официальных гонок: Кольцевая по овалу, и по прямой на солёном озере. Первые в дальнейшем превратятся в гонки NASCAR, и о них поговорим как-нибудь позже. Сегодня нам интересны только гонки по прямой.
Стоит сказать, что драг-рейсингом тогда это можно было назвать с натяжкой. Водители просто заводили моторы, устремлялись вперёд и гнали, пока у кого-нибудь либо мотор не помрёт, либо, когда перепугаются и ударят по тормозам. Никакой четверти мили. Просто газ в пол – и полетел, пока твой соперник не замедлится. А учитывая, что солёные озёра – это просто идеально гладкая и длинная поверхность – гнать люди могли хоть по всей длине «площадки», если её вообще таковой можно назвать.
До участия в драг-рэйсинге допускались далеко не все. Только члены автомобильной ассоциации Америки, или сокращённо Triple-A. Под их флагами проводились все заезды и рекорды скорости. Всех остальных желающих погоняться они просто не брали в расчёт. А зря. Потому что, поверьте мне, машины энтузиастов, не выступающих под флагами Triple-a были невероятными. Хотя бы по той простой причине, что они были собраны на коленке в гараже, в самых разных видах. Без капота, без дверей, без крыльев или крыши, а то и с огромными выхлопными трубами, выходящими прямиком из мотора. Это уже был не автомобиль, а хот-род, развивающий скорость до 300 километров в час максималки.
А когда такая самоходная установка мчит на бешеной скорости по очень гладкому озеру, и водитель внезапно бьёт по тормозам, то очень много что может пойти не так. Одно неосторожное движение рулём – и водитель полетел как горный орёл навстречу своей судьбе, вместе со своей машиной. Организация Triple-A потихоньку начала думать над решением этого вопроса, поскольку если на их гонках стали в огромных масштабах погибать водители – их всех пересажали-бы, а организацию распустили.
На тот момент, одним из гонщиков был человек по имени Уолли Паркс, который активно продвигал позицию, что гонки должны быть безопасными. Догадываетесь, что ему отвечали гонщики на это предложение? Ага, его активно слали по всем возможным направлениям. Да его это не останавливало. По итогу, в 1937-м году, вместе с несколькими единомышленниками он организовывает Ассоциацию хронометража южной Калифорнии – сокращённо SCTA. Главной задачей они ставили сделать гонки максимально безопасными. Во-первых, с гонщиков стали брать символическую сумму для оплаты кареты скорой помощи, поскольку озеро находится на значительном расстоянии от города. В случае аварии и отсутствия первой помощи – до города раненый попросту не доедет. Во-вторых, организация брала на себя ответственность по подготовке мероприятий и гонок. Что именно они делали: выравнивали дорогу, привозили воду и еду, а главное – полностью переделали суть гонок. Теперь, пилоты должны были не соревноваться в том, у кого одно место больше, а кто быстрее преодолеет определённое расстояние. Конкретного – не было. Просто засекали время, и кто быстрее проедет определённый отрезок – тот и победил. Со временем, драг проводился не только на соляных озёрах, но и на специализированных треках. Произошло это уже после второй мировой – в 50-ых годах. Основоположником драг-стадионов является человек, по имени Си-Джей Харт. Нет, это не Карл Джонсон. Полное его имя – Клой Джо Харт.
В 50-ых годах, Си-Джей находит старый идеально прямой аэродром времён прошедшей войны. Поскольку боевые действия закончились – место стало никому не нужно. Что он придумал – он со своей компанией будет брать это место в аренду и проводить там специальные соревнования. Основной целью Харта было определиться с единой дистанцией. Остановиться решили на четверть мили по нескольким причинам. Во-первых, зрители могли видеть и старт, и финиш гонки, а во-вторых, из соображений безопасности.
Через год, в 1951-м году, создаётся Национальная Хот-Род ассоциация, сокращённо NHRA. Их слоган был «Создать порядок из хаоса», посредством введения в драг-рейсинги определённые регламенты, направленные на улучшение безопасности и расширения болидов по классам. Уже через два года, проходит первая гонка под их эгидой NHRA, на территории паркинга самого крупного парка развлечений Калифорнии. Со временем, именно здесь стали проводиться первые и последние гонки чемпионата драг-рейсингов.
Теперь, главный вопрос. Почему этот вид гонок называется именно Драг-Рейсинг? Почему не гонки по прямой или типо того?
Всё просто – на слогане автомобилистов того времени, драг означает быстрое переключение передач на оптимальных оборотах – в чём и состоит секрет успеха всех гонок по прямой. Другие же источники говорят, что название пошло от известного клича того времени – Drag your car out of garage and race me. То есть – вытаскивай свою тачку из гаража и погнали гонять.