В конце 50-хх годов производственная линейка завода «Москвич» пополнилась одним интересным экземпляром, который мог бы составить достойную конкуренцию таким автомобилям, как УАЗ и даже РАФ. Речь про экспериментальный проект в кузове микроавтобуса.
Несущий кузов был разработан и воплощен в жизнь в стенах экспериментального цеха. Интересно то, что сваяли его вручную. Было решено сделать три двери, для водителя, переднего пассажира и для пассажиров, входящих в салон и выходящих из него. В задней же части также была дверь, но не цельной конструкции, а распашная. Габаритные огни смонтированы в краях кузова, а фонарь на одной из створок. Он, кстати, позаимствован от 400 модели. Рядом с фонарем было предусмотрено место установки регистрационного знака.
Для обеспечения вентиляции салона, в передних дверях были предусмотрены открывающиеся форточки по принципу РАФа-977. В задней части салона окна также были открывающимися. Конструктивно экспериментальная модель отличалась простотой, и вместе с тем удобной. Единственное, не очень удобным был высокий порог на входе в салон, но это были мелочи.
Изучая ходовую часть, можно было заметить подвеску от Моквич-402, но покрышки были шире стандартных. Интересно, что мотор был взять от 407-мой модели, хотя конвейерная сборка этой машины началась через год. Так как грузоподъемность микроавтобуса была высокой, было решено использовать КПП от гоночной модели Москвич-Г1-405.
Как только микроавтобус был закончен, товарищ Гладинин решил сделать пикап или фургон, но даже самой идеи дело не пошло. Легковые автомобили на тот момент выпускались маленькими партиями, и в этих условиях собирать еще и микроавтобусы было не рационально.
Экспериментальная машина была в дальнейшем продана и ходят слухи, что ее выкупил Московский завод автомобильных корпусов, так как его руководитель, товарищ Дурнов, сразу заинтересовался разработкой.
Не стоит забывать, что конструктивно автомобили Москвич были не надежны, поэтому не было даже разговоров о серийном производстве данного микроавтобуса. Данные проекты уже на первоначальной стадии не имели никаких дальнейших перспектив.