Начну с самого важного, кратко расскажу о специалистах, которые есть нынче на рынке.
1. Психолог: имеет образование психолога, чаще всего гуманитарное и немедицинское, может поддержать, выслушать, в общем, няша.
2. Психотерапевт: уже более тяжеловесная птица. В России психотерапевт чаще всего исполняет роль как психолога, так и психотерапевта, который в т.ч. работает с разными излечимыми неприятными вещами, такими как тревожность, панические атаки, ПТСР, фобии и т.д. Имеет медицинское образование.
3. Психиатр: работает с серьезными отклонениями такими как биполярное расстройство, депрессия, шизофрения, в основном диагностирует, выписывает рецепты.
Психологи и психотерапевты как раз обычно ведут психотерапию и доступны на рынке за денежку, иногда (довольно редко) могут внезапно попадаться в бюджетных городских клиниках и волонтерских центрах. А вот психиатр сидит практически в каждой больнице.
Я нашла своего специалиста по интернету. Важными параметрами для выбора специалиста для меня были следующие критерии:
1. Образование. Тут я проявила максимальную настойчивость. Медицинское образование или образование хорошего университета важно. Прям очень важно. Спросила про диплом, проверила номер, посмотрела сканы и т.д.
2. Опыт работы от 5-6 лет минимум. Проверить бывает на так уж просто, однако, в резюме нередко указывают где человек работал, прикладывают фотографии разных больниц, волонтерских служб помощи и т.д.
3. Наличие т.н. супервизий. В двух словах - супервизия это когда психолог общается с психологом. Этакая исповедь священника священнику. Чтобы не загнаться, короче, не скатиться в вульгарное понимание того, чем занимаешься и не поддаться на страхи и загоны своего клиента, если попался хороший нарцисс-манипулятор, к примеру. Опять же, проверить наличие супервизий не так-то легко, придется верить на слово.
4. Какие-нибудь дипломчики, курсы повышения квалификаций и т.д. Это указывает, что человек любит свою профессию и не стоит на месте. И вот тут можно понять, какой у человека на самом деле профиль. Профиль специалиста важен, если вы точно знаете с какой проблемой пришли (семейная терапия, вредные привычки, синдромы и расстройства).
5. Личная, интуитивная привлекательность, какие-то важные пунктики. К примеру, для меня было важно, чтобы это обязательно была симпатичная женщина примерно моего возраста. Так, по моему разумению, мы бы могли быть на одной волне.
Кроме того, так же на рынке представлены психоаналитики, клинические психологи, сексологи и сексопотологи… В общем, гугл в помощь. К этим ребятам я не обращалась, однако по отзывам специалисты там есть прям огонь.
Итак, сама психотерапия.
Начну с самого простого. Психотерапия это когда человек общается на протяжении некоторого время с психотерапевтом и/или с психологом, чтобы закрыть какие-то свои психологические потребности. Психотерапевт/психолог может выслушать, пожалеть, дать совет, помочь проанализировать ситуацию, предложить академическую или не очень практику решения какой-то проблемы.
Обычно общение может происходить в кабинете у психолога или онлайн.
Как я уже в последствии разобралась, разницы практически никакой, эффект одинаковый, все зависит от личных предпочтений, но так как предпочтений у меня не было вообще, это был мой первый специалист и первый опыт, взвесив все за и против я решила выбрать онлайн-встречи, потому что плюсов нашла сразу несколько:
1. Гораздо более широкий выбор специалистов (я живу в маленьком городе), а значит можно найти специалиста под свой запрос. Меня, к примеру, интересовал специалист работающий с травмами детства в том числе. Вообще, насмотренность или профиль специалиста довольно важная вещь, однако найти специалиста по профилю бывает не так-то легко, потому что все стараются в резюме указывать максимально широкий профиль.
2. Не надо куда-то собираться и ездить. Дорога туда-обратно может занимать немало времени.
3. Легче отказаться от специалиста, если он вам не понравиться. Не надо звонить, его координаты у вас уже есть (скайп, телега, вацап). Опять же, если надо можно быстро связаться по интернету, ведь специалист, ведущий онлайн-практику как бы изначально заточен на интернет, он там сидит, он там частый гость, нет такого что “Пользователь Алина была в вацапе 12 дней назад”.
А теперь немного о себе. До того, как я решилась на психотерапию, я понятия не имела, что такое психическое здоровье, какие у него есть критерии, что такое психически нездоровый человек и как это проявляется. Я вообще не знала и не подозревала даже примерно, чем занимается психология.
Один из мощнейших инсайтов (в психологии - озарение, самая приятная часть терапии) это то, что травмированный и несчастный человек (а таких большинство, в т.ч. я, к примеру) не способен сам прийти к счастью, умиротворению и психологическому здоровью. Более того, скажу вам честно - каким бы умным ни был человек, сколько бы образований, жизненного опыта у него не было, он с очень высокой вероятностью не сможет понять, не сможет даже близко приблизиться к пониманию психического здоровья, а наоборот будет системно и постоянно двигаться в другую сторону, уходить от истинного счастья и спокойствия.
Более того, ум, образование и высокодуховность как раз таки являются тем фактором, который уводит от психического здоровья и простого человеческого счастья, но не потому, что сам по себе интеллект это плохо и он делает людей несчастными, а потому, что чем умнее человек, тем он важнее, тем он самоувереннее и тем он сильнее считает себя во всем правым.
Проще говоря, чем умнее человек себя считает, тем хуже у него с самокритикой и вообще критическим мышлением в целом. Он никогда не признается, что возможно, полжизни в чем-то ошибался, и поставить под вопрос вообще всю жизнь это непросто, и тем сложнее пойти к психологу. Для такого человека это значит признать, что где-то все же он не прав.
Мне понадобилось очень много силы и смелости, чтобы это сделать, хотя мне лично в лицо говорили, что посещение психотерапевта это не что иное, как слабость и трусость, что туда ходят только нытики и рохли. Мне понадобилось ещё несколько инсайтов, чтобы понять, что такая позиция это самозащита собственного Я, очень умного, образованного и начитанного, но при этом хрупкого и когда-то давно крепко обиженного.
Вообще, это довольно интересный парадокс, который связан с тем, что уровень интеллекта, образования и начитанности оказывается ну никак не связан с критическим мышлением. Только так можно объяснить тот факт, что в 90х миллионы людей с высшим образование заряжали воду у телевизора (если кто помнит фамилию этих шарлатанов, напишите в комментариях, у меня чето память отбило, я тогда 5й класс заканчивала, было не до этого).
Когда человек во всем уверен, а ещё и до кучи образован, то вероятность, что он поставит под вопрос свои установки, свои доктрины и свой жизненный опыт стремится к нулю. Такой человек никогда не пойдет на психотерапию. И в этом плане такому человеку может повести и он огребет, к примеру, депрессию. Да такую, чтобы реально выбора не осталось (хорошенькое такое везение).
Вот только наш человек снова идет куда? За бутылкой. Крепкое плечо лучшего друга или поныть с подружкой под винцо, вот так мы справляемся с ситуацией.
А депрессия она очень хитрая и коварная. Когда у человека депрессия, есть ряд факторов, которые буквально блокируют поход к психологу:
1. Отлетает самокритика (а она была?). Человек не воспринимает своё состояние как ненормальное, ему кажется, будто это нормальное состояние и он всегда так жил, и что важнее - будет так жить. А все, кто живут счастливо либо притворяются, либо у них больше денег/муж/машина.
2. Сил не остается практически ни на что. Все, кто пережил депрессию знают эти звоночки - когда нет энергии даже на то, чтобы почистить зубы. А тут ещё собраться с волей и пойти к психологу!!!
3. Депрессия твердит твоему мозгу: ты несчастен, так будет всегда. Так всегда было. Выпей глоток пива, расслабься, посмотри телек, позалипай в смартфон, выхвати быстрого кайфа, тебе полегчает. А потом я врнусь с новой силой.
4. Мысли о самовыпиле. Кстати, если они пришли… Идите к психиатру. Не медлите. Прям сразу. Как только вы взглянули в балкона 10го этажа и в голову закралась мысль “а что если…” - сразу к психиатру. Вам дадут таблетку и вам вернут вас 10 лет назад. Вас нормального, вас здорового, вас, способного мыслить объективно и критически. И сразу отправят к психологу, чтобы вы разобрались, пока не закончился рецепт, в чем же там проблемы, как вы докатились до жизни такой.
Самую печальную, самую душераздирающую и депрессивную картину я вижу, когда смотрю на стариков. И знаете, что я вижу? Депрессию из-за зря прожитой жизни. Почему я решила, что у них депрессия именно из-за этого?
Да потому что старость - это маркер прожитой жизни. Чтобы понять, был ли человек счастлив и не тупил по-жизни, стоит посмотреть, что у него там в старости.
Я сама ухаживаю за пожилой бабушкой с деменцией. Я вижу эту печать грусти на лице каждый день. Она (печать) очень страшная. Она настолько невыносимая, что организм не желая дальше это переносить начинает плакать… И я плакала. Это всеобъемлющее чувство утраты самого важного в своей жизни. Самой жизни. Все. Жизнь потеряна. Потеряно самое ценное, что там было. Тупик.
Это когда человек потерял молодость, здоровье, силы, когда он практически ничего не соображает и все, что остаётся делать это очень грустно и немного растерянно смотреть в окно и думать...
Как так случилось, что жизнь взяла и пролетела? Куда она ушла? Где то счастье, которое могло быть, но так и не появилось? Почему мне обещали, что если я выйду замуж, рожу и найду работу, то все будет хорошо, но этого так и не произошло? Почему так рано умер муж, а я даже не попыталась найти другого? Почему я всю жизнь работала на очень, очень скучной работе в бухгалтерии оборонного завода и даже не попробовала что-то изменить, а ведь я так люблю рисовать… Мне говорили, что так надо. Так хорошо. Общество одобряет. Я была в этом уверенна, да я и сейчас в этом уверенна. А потом, те кто говорили… Куда-то ушли. Что случилось с моей страной тогда, когда они ушли? Почему я осталась на обочине всех этих смартфонов и компьютеров, никому не нужная, без подруг, друзей и молодости? Где все это, где...
Я знаю все эти вопросы, ведь я полжизни прожила со своей бабушкой. Там очень много очень грустных “почему” и нет ни одного ответа.
Почему… Почему эти старики так грустно ждут своей смерти? Почему, даже окруженные детьми, заботой и комфортом, как, к примеру, моя бабушка, они все равно словно тонут в огромном, бездонном море печали?
О чем они будут жалеть, когда поймут, что вот-вот окажутся там...
И тут я сделаю небольшую ремарку. Дело в том, что я не знаю, что ждет нас ТАМ, когда мы умрем. И я довольно твердо уверена, что на самом деле никто не знает. И это - та самая правда, в глаза которой стоит взглянуть максимально смело, с некоторой долей здорового мазохизма.
Жизнь конечна. Мы умрем. Причем в любой момент. И есть довольно большая вероятность, что жизнь конечна и там дальше нас ничего не ждет. Тьма. Абсолютный конец существования.
Да, есть отличный способ уйти от этого факта - религия. Люди религии обещают рай, загробную жизнь, полет в неизвестное, перерождение и так далее. Но ведь они тоже не знают, что там будет. Они тоже когда-то выбрали это доктрину, эту концепцию из страха перед собственной смертью.
Принятия факта своей смертности очень хорошо отрезвляет, кстати. Это больно, тяжело, это очень-очень грустно, но это отрезвляет. Удивительным образом это высвобождает внутренние резервы. От этого словно просыпаешься. Перестаешь страдать херней по-жизни, полагая, что живешь вечно. Начинаешь что-то делать, менять, заниматься собой, отказываться от ненужного и концентрироваться лишь на самом важном, забив на все то, что тебе говорят вокруг и все те книги, которые ты прочел.
В общем, в моем мире ум и образованность не только не помогают понять смысла жизни, но и мешают ему. Можно брать за пример великих гениев прошлого и смотреть на их личную жизнь, на то, какая у них была семья, как и отчего они умерли, а затем печалиться, что уж если Толстой и Фрейд так и не смогли ни в чем разобраться, то куда уж нам, простым смертным…
И вот, видя все это, я задаюсь вопросом - а правильным ли путем я иду? А что если я семимильными шагами иду к той самой жизни, которая грустью и печалью отпечатана на лице каждого второго старика? И если жизнь это война за счастье, то на войне хороши все средства. И просто попробовать сходить к психологу - я же ничего не потеряю. Поэтому, была не была.
А вообще, далеко не все посетители психотерапии имеют вот такие вот странные концепции и запросы для входа в кабинет. Обычно, это раздрай в отношениях, алкоголизм, лишний вес, панические атаки. Однако, говоря начистоту, я нисколько не пугалась подобных тем. И лишний вес был, и проблемы с алкоголем были когда-то, и отношения не складывались ни с кем. Запросов много, целый список, привет психотерапевт, надеюсь ты мне рад! У меня тебе есть много.
На данный момент с переменным успехом (то раз в неделю, то раз в месяц) я посещаю психотерапевта уже два года. За это время я успела разобраться в некоторых вещах. Как в отношении себя, так и в отношении того, что такое психология и психотерапия в целом.
Поэтому, все по-порядку.
1. В книжном магазине довольно много действительно годных книг по психологии, которые могут вам помочь, однако психотерапия все же даст более ощутимый и хороший результат. Но если сочетать книги с психотерапией, то это как спорт с диетическим питанием против лишнего веса - двойной удар врагу. А ещё есть ютуб-каналы, приложения на телефон и куча всего такого. Целый мир, в общем.
2. Практически каждый человек боится или не хочет идти к психологу по какой-то своей причине. У меня таких причин был целый ворох. Кстати, моё наблюдение - с психотерапевтом можно решить практически любую проблему в том числе страх перед психотерапевтом. Не бойтесь вообще сказать своему психологу, что вы его боитесь, он вам не нравится, вам сложно и так далее. Это довольно крепкие ребята, у них супервизия, они все переживут. Это их работа.
3. Проработка проблемы, это когда проблема была, а потом ты утром просыпаешься и её нету.
Это всегда довольно неожиданно и приятно. Пережив такое однажды, становится легче работать дальше, потому что тело все помнит.
Более того, иногда это происходит довольно незаметно. Как таблетка, которая действует от боли. Все девушки у которых бывают месячные меня поймут. Глотаешь баралгинчик, когда уже невмоготу, и потом... Ну, по-началу ещё больно, а через час-два такая - ой, я уже и боли то нет. Как хорошо! А я и не заметила, когда наступил тот момент, когда уже не болит...
Именно поэтому я стала записывать проблемы, которые хочу решить и потом отсматривать, решаются они или нет со временем. Потому что, когда не замечаешь, есть соблазн довольно быстро бросить терапию, потому что как бы вроде она и не нужна.
И тут у меня был ещё один инсайт. Наш мозг все время пытается все наши переживания, воспоминания и травмы разложить по полочкам. Он как бы сам хочет психотерапию, а мы ему не даем. Бежим от этих страхов, неприятных ощущений, эмоций и так далее. Именно поэтому такая простая практика, как сесть и написать свою проблему на бумаге/в посте, изложить её кому-то (поплакаться в жилетку), рассказать её идя по городу и якобы общаясь с кем-то по телефону - это такая действенная практика. Сразу становится легче.
Мозг пытается уложить все, упорядочить, понять, осознать. Для этого он использует думание мыслей, говорение словами, писание текстом и так далее. А вот замалчивание проблемы, попытка сбежать от неё - путь к неврозу, депрессии и психосоматическим заболеваниям. Одно уже общение с психотерапевтом о проблеме и получение обратной связи - уже помогает мозгу справиться с этой непосильной работой.
Некоторые проблемы как хлипенькие деревья под ветром расшатываются и падают довольно быстро. А некоторые - огромные укоренившиеся дубы, которые не гнуться даже под штормовым ветром, вот с ними самое интересное. С ними можно работать долго и неустанно, пробуя разные практики, подходы, анализируя свое поведение, ставя под вопрос свои эмоции и так далее. Все это подобно бобру, который постепенно подгрызает это дерево. Он может грызть это дерево очень долго, а дерево так и будет стоять, но в какой-то момент дерево просто падает и все.
Почему для меня проработка стала инсайтом? Да потому что у меня есть ряд довольно тяжеловесных проблем, не буду скрывать, тут все как у всех: токсичные отношения, в детстве пьющие родители и буллинг в школе, неумение говорить нет и так далее. И какое-то время я раздражалась от того факта, что ничего не происходит. Что я как будто хожу к психотерапевту и толку нет. Обговариваю, обмусоливаю, бесконечно что-то переливаю из пустого в порожнее, все это пережевывание, анализ, установки, когнитивные искажения и так далее…
Но затем в какой-то момент я просыпаюсь рано утром и понимаю, что проблема то яйца выеденного не стоит. И что я раньше заморачивалась? Непонятно. Всегда же могла! И вот это состояние и есть решенная проблема. Даже скучно про это говорить.
Мне удалось простить кое-какие старые обиды, причем довольно легко, наладить быт и финансы, я стала лучше работать с эмоциями, многое в себе приняла, сон нормализовался… В общем, тенденция к улучшению есть. Но задач еще много. Полноценное психическое здоровье это не просто так. Я хочу продолжить плотно осваивать фундаментальные концепции современной психологии.
Кстати, фундаментальные концепции современной психологии выглядят вот так:
1. Любовь к себе, принятие себя, хорошая самооценка;
Все это разные, но в то же время очень близкие друг другу понятия. Большая часть наших проблем и страданий именно из-за проблем и страданий нашего внутреннего я, который себя недостаточно любит, принимает и считает хорошим.
Это вообще забавный парадокс. С одной стороны, может показаться, что все мы важные, самоуверенные, во всем разобрались, однако все это защита маленького внутреннего, некогда обиженного Я. Который считает себя плохим и от этого страдает. И чтобы себя плохим не считать нам нужны разные способы поднятия самооценки - красивая фигура, крутой автомобиль, диплом, научная премия и так далее. Не дай бог вы человеку скажете “да нахрен кому нужен твой последний айфон?”. Он же на говно изойдет. Вы буквально отбираете у человека баллон с кислородом в разреженной атмосфере.
2. Понимание своих желаний и умение воплощать их в жизнь;
Этот пункт так же взаимосвязан с самооценкой. Человек, который себя любит, любит и свои желания. И если ему что-то не нравится, говорит. Он не станет работать там, где не хочет, жить с тем, с кем не хочет и там, где он не хочет. Он вообще мерзкий, наглый, самодовольный тип, который ох как бесит. Такие люди со стороны выглядят баловнями судьбы и в конец обнаглевшими типами, про таких говорят - наглость второе счастье, и что удивительно именно такие всегда довольно сильно нравятся противоположному полу.
Но вот одна загвоздка - психически здоровые люди выбирают себе в партнеров психически здоровых людей. Вообще, психически здоровые люди частенько кучкуются в довольно закрытом кругу. Это даже как-то обидно.
3. Умение справляться с эмоциями.
Это краеугольный камень всех наших вредных привычек, от наркомании до привычки грызть ногти. Почему? Потому что мы закрываем вредной привычкой какую-то негативную эмоцию, какую-то острую потребность, что-то, что не даёт нам покоя. Помоги человеку справиться с эмоцией и надобность в плохой привычке отпадает. Увы, не отпадет химическая зависимость, к примеру, если таковая имелась, не отпадает мышечная память, если она была. Однако при этом, справляться с привычкой становится значительно легче и риск вернуться к ней снова (сколько раз вы лично бросали курить? Марк Твен про это что-то говорил, не помню точно, напомните в комментах...).
А ещё человек может потерять что-то, особенно если имелась т.н. вторичная выгода. К примеру, если люди, чтобы убежать от какой-то эмоции много работали. Да-да, те самые, возведенные в ранг героев работяги на самом деле несчастные люди. Но зато совершенно точно человек станет счастливее.
Могу сказать про себя, что когда мне скучно, я ем сладкое. От этого у меня лишний вес и прыщи. Сейчас работаем с психотерапевтом в этом направлении.
Парадокс в том, что сброс веса лежит не в плоскости углеводного ограничения. Все эти всратые курсы по похудению, диеты, бешеные сушки и так далее - все они почему-то обходят психотерапию стороной, умалчивая что дело то не в желудке, а в голове. Сколько стресса и мучений пережили все эти бедные люди, которые бесконечно ограничивают себя в еде…
Кстати, скажу так, иногда дело бывает в теле. Проблемы с физикой случаются тоже. Печень и почки, эндокринная система и так далее. И грамотный психолог отправит вас к врачу... Однако именно с похода к психологу с запросом “интуитивное питание” начинается настоящее похудение на всю жизнь, а не вот эта вот бешеная гонка диет.
4. Понимание своих границ и умение их защищать;
Эта концепция была настолько для меня новой, что мне пришлось прям переспрашивать психотерапевта о чем он конкретно говорит и что это такое. Я просила приводить примеры, уточняла и расспрашивала.
Если в двух словах - граница человека это там, где находится его комфортное сосуществование с социумом. Когда границу нарушают, вторгаются, человеку неприятно. Это может быть пьяный друг, звонящий посреди ночи, это может быть вход без стука в комнату и так далее.
У человека могут быть довольно четкое представление о своих границах и он будет их защищать. Тогда он будет жить в комфорте. Человек может быть воспитан терпилой (я такая) - и тогда он все будет терпеть, что не очень приятно и может вести в конечном счете к депрессии. Границы могут быть размыты, границы могут быть чрезмерными и так далее… В общем, тут есть над чем подумать.
Ну и напоследок. Ко мне стало возвращаться чувство юмора и умение смеяться, способность которая, как мне казалось, врожденная и изменению не подлежит. Я стала смеяться. Причем нередко над очень банальными и глупыми шутками (т.н. сортирный юмор), над черными шутками тоже стала смеяться, над мерзостями стала смеяться, к примеру над сношающимися собаками на улице (вот ведь не стыда ни совести!), я стала смеяться над кривым деревом, над мерзким и злым старым котом в подвале, который шипит на всех прохожих, я даже стала смеяться над давнишними детскими воспоминаниями, которые некогда вызывали у меня сильный стыд, о том как я описалась или выбежала случайно голой из раздевалки.
Отлетело два заболевания (гастрит и уши чесались), оказалось я могу есть кислое, правда не всегда, сон стал значительно лучше, я без проблем встаю и ложусь в определенное время. Я смогла избавиться от ночного дожора!!! Это было вообще прекрасно.
Мир действительно стал лучше, светлее, красивее.