Найти в Дзене

Офтальмохирург Кирилл Першин. Что мы должны знать о зрении.

Нейрон бабушки, “сердце” глаза и самая успешная операция. Офтальмохирург Кирилл Першин

Наши глаза ­– наше все, ведь 90% информации, которую мы получаем о мире, поступает от органов зрения. Глаз часто сравнивают с фотоаппаратом, но ни одна даже самая дорогая фототехника не в состоянии в точности передать то, что улавливает человеческий глаз. Это не только самый совершенный оптический прибор, который еще никому не удалось воссоздать, но и зеркало души. Что стоит за этими метафорами расскажет доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, ведущий хирург и медицинский директор сети офтальмологических клиник «Эксимер» Кирилл Першин.

В строении глаза задействовано около 2 млн. компонентов. Сам процесс работы крайне сложный: свет проходит сквозь роговицу и зрачок к хрусталику, затем через жидкость, которая заполняет глазное яблоко, попадает на сетчатку, она принимает световой импульс и передает его зрительному нерву, оттуда посылается сигнал мозгу, который уже переводит его в зрительный образ. И это упрощенное описание происходящего.

Зрение – это мозг, потому что именно с его помощью мы видим. Сам факт зрения, это не просто изображение, как на фотопленке, но еще и анализ, и совокупность факторов, влияющих на его качество, узнавание и связь с другими органами чувств и сознанием.

Глаз состоит из оптической части, которая должна быть прозрачна, чтобы свет попадал на сетчатку. А сетчатка – это уже те нейроны, которые своими аксонами связаны со зрительной корой, которая обеспечивает взаимодействие с другими мозговыми отделами, поэтому, видя яблоко мы сразу понимаем, что это оно. В совокупности все представляет собой разноуровневую нейронную сеть, которая обеспечивает весь багаж наших знаний.

Многим кажется, что каплевидное очертание глаза имеет практически идеальную форму, но на самом деле это не так. Двух одинаковых глаз не существует даже у одного человека. Кривизна поверхности, толщина хрусталика, передний и задний размер, все это отличается и не имеет симметрии.

Для того чтобы воспринимать мир в картинке 3D недостаточно двух глаз. Необходим весь нейросенсорный механизм и содружественное взаимодействие, чтобы точки сетчатки одного глаза правильно корреспондировали с точками другого. Для правильного формирования после рождения ребенка в течение 7-8 лет должен грамотно развиваться зрительный анализатор, то есть все, что связано со зрением: глаз, сетчатка, зрительный нерв и те доли коры головного мозга, которые отвечают за зрение.

Всю эволюцию глаза можно считать борьбой между периферическим и центральным зрением. И что все-таки важно? Самое главное остро видеть, или не так четко, но все вокруг? Качество зрения также зависит от многих характеристик, ведь острота (центральное зрение) — это тоже характеристика. Человек может быть инвалидом по зрению и не двигаться в пространстве без сопровождения, но обладать зрением в единицу. У таких людей отсутствует поле зрения. Они видят последнюю строчку на приеме у окулиста, но не могут самостоятельно перемещаться. Если рассмотреть обратную ситуацию, при хорошем поле зрения, но пострадавшем центральном, человек свободно двигается, но не может читать и узнавать лица. Однако Гомер был слеп, но это не помешало ему стать Гомером.

Несмотря на то, что зрение и ощущения относятся к органам чувств, они отличаются друг от друга. Мы слышим благодаря тому, что каждому тону соответствует свой рецептор, поэтому, воспринимая аккорд, способны разложить его на конкретные звуки, ведь ко всем звукам причастен нейрон, который на него реагирует. В зрении все иначе. Например, цвета, которые мы видим, это совокупность. Если бы мы рассматривали белый цвет так, как слышали, то заметили бы радугу, а так как у нас только три рецептора, отвечающие за цветовосприятие, то краски перемешиваются и разложить их по отдельности глазу невозможно. И тем не менее глаза продолжают работать даже в тех условиях, когда отказали бы любые камеры, ведь даже простой переход от ночи к полуденному сиянию обладает колоссальной разницей в освещенности.

Софико Шеварднадзе и Кирилл Першин обсудили, зачем нашей сетчатке гиперчувствительность? Для чего существует «слепое пятно»? В чем причина синдрома «сухого глаза»? Как сегодня лечится катаракта, глаукома и истончение сетчатки? Что пересадят в первую очередь: мозг или глаз? И как цивилизация ухудшает зрение?