33K подписчиков

Счастливый, но недолгий брак принца Леопольда. Судьбы его детей

2,1K прочитали

Как могла бы сложиться жизнь Цесаревича Алексея Николаевича Романова, если бы не события июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге? У Романовых и у других семей Европы перед глазами имелся весьма интересный пример - принц Леопольд, один из сыновей королевы Виктории.

Принц Леопольд, младший сын королевы Виктории

Он почти дожил до 31 года, женился и почти успел обзавестись двумя детьми. Неплохая жизнь в XIX веке для человека с геном гемо-филии.

Младший сын королевы Виктории родился 7 апреля 1853 года. Назвали его в честь человека, который приходился дядей обоим родителям - короля Бельгии Леопольда I. Проблема со здоровьем, которую королева Виктория передала через своих детей в несколько королевских домов Европы, - гемо-филия.

Удивительно, его племянница, российская императрица Александра Федоровна, уповала на Григория Распутина, а в окружении самого Леопольда никаких магов и божиих людей не наблюдалось. Он прожил интересные 31 год жизни: учился в университете, много путешествовал и объездил чуть ли не весь мир, добрался до США и Канады.

«Поправка» на здоровье делалась: принц Леопольд не сделал военную карьеру, что необычно для августейших особ, сфера его интересов традиционно дамская - искусства и литература.

Женился он в 29 лет на 21-летней принцессе Елене Вальдек-Пирмонтской.

Пышная свадьба состоялась 27 апреля 1882 года в часовне замкам Виндзор.

Как могла бы сложиться жизнь Цесаревича Алексея Николаевича Романова, если бы не события июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге?-3

Семейная жизнь пары сложилась удачно. Уже через 10 месяцев, 25 февраля, родилась дочь Алиса. Здоровенькая девочка выйдет замуж, станет матерью двоих очаровательных детишек.

Алиса с сыном и дочерью.

А в историю королевской семьи Великобритании войдет как долгожительница: ее не станет 3 января 1981 года. Почти 98 лет жизни внучки королевы Виктории - это рекорд для принцессы королевской кро-ви в британской королевской семье.

Последняя из внучек королевы Виктории,

Вот только принцесса-долгожительница передаст тот самый г е н своему сыну Руперту. На свою беду он увлечется автомобилями, и «встреча с деревом» оказалась фатальной для 20-летнего правнука королевы.

Фото Руперта в подростковом возрасте

Всего этого не узнает герой сегодняшней статьи - принц Леопольд. Дочь Алиса родилась в 1883 году, а на следующий год врачи рекомендовали мужчине отправиться в Канны. Климат этого города больше подходил для него.

Жена осталась в Англии, в семейном доме Клермонт-хаусе, потому что находилась в интересном положении. Ей врачи каннский климат не рекомендовали почему-то.

А в Каннах, где и сейчас пришвартованы яхты миллиардеров, и в 1884 году имелся шикарный яхт-клуб. Принц Леопольд вдыхал полезный для его здоровья воздух Канн в том числе и в яхт-клубе. Он всего лишь поскользнулся. А на следующее утро, 28 марта 1884 года, печальная новость полетела в Великобританию.

19 июля вдова подарила королеве Виктории еще одного внука - Леопольда Чарльза Эдварда Джорджа Альберта. Этот представитель британской королевской семьи уже с момента рождения получит титул герцога, а в Первую мировую будет сражаться на стороне Германии (т.е. против Великобритании), за что его лишат всех титулов. Дальнейшая его жизнь связана с нацистами.

Внук королевы Виктории Чарльз с супругой

Внук этого человека, осужденного в 1946 году за свою деятельность в Германии, - на троне Швеции сейчас:

Король Швеции с женой.

Принцу Леопольду судьба отвела почти 31 год жизни, он успел обзавестись женой и детьми. Так что у последней императорской четы России на момент рождения Цесаревича Алексея в 1904 году уже был пример перед глазами.

***

Пять лет комментаторы запрещают мне писать о Пушкине. Простите, я этой статьей снова нарушила ваши указания. Жена принца Леопольда (сына королевы Виктории) приходится кузиной трем из внуков Пушкина, а Алиса-долгожительница и Леопольд-в-немецкой-форме - это троюродные некоторым из правнуков «нашего всего». Часть людей на фотографиях выше - родственники потомков Александра Сергеевича.

О принце Леопольде, в честь которого давали имена, можно узнать в статье:

Ниже можно писать, что я неуч и не знаю, как передается г е н: по женской линии, а не через мужчину, как написано в статье выше.