Найти в Дзене
Мой XIX век

Принц Леопольд всю жизнь любил другую, а его супруга стала королевой людских сердец

Первую королевскую чету Бельгии я был назвала Чарльз и Диана XIX века. Их история во многом похожа на трио «Чарльз – Камилла – Диана».

Лет через 100 будут воспевать любовь принца Чарльза и его нынешней жены Камиллы: встретились молодыми и свободными от уз брака, любили друг друга всю жизнь. Лишней оказалась принцесса Диана, которую обожал весь мир, кроме законного мужа.

Постоянные читатели канала «Мой XIX век» уже несколько раз встречались с принцем Леопольдом Саксен-Кобургским:

Принц Леопольд Саксен-Кобургский. Брат Великой княгини Анны Федоровны (жены Цесаревича Константина Павловича), дядя английской королевы Виктории, дядюшка принца-консорта Альберта. Человек, которого королева называла «мой второй отец».
Принц Леопольд Саксен-Кобургский. Брат Великой княгини Анны Федоровны (жены Цесаревича Константина Павловича), дядя английской королевы Виктории, дядюшка принца-консорта Альберта. Человек, которого королева называла «мой второй отец».

Знакома читателям канала и история семьи правителей небольшого герцогства Саксен-Кобург-Заальфельд. Принцы и принцессы славились редкой красотой и фантастической бедностью. Чтобы как-то жить, трое из них уехали в богатую Россию. Принц Леопольд и его родной племянник служили в русской армии. Леопольд - храбрый командир полка, герой 1812 года.

Леопольд – признанный красавец, а Чарльза и в молодости красила строчка в списке самых богатых аристократов Великобритании. Но общее у них есть.

Оба большую часть жизни терпели насмешки: Леопольд из-за бедности, а Чарльз из-за внешности и экологических идей, которые в 1980-е годы казались абсурдными, а сейчас многим нравятся. Чарльза называют «счастливый неудачник». На Ютубе есть фильм с таким названием.

Издевки меняют характер человека. Только векторы изменений у двух принцев оказались разные, что и сказалось на нелюбимых женах.

У Леопольда и Чарльза по два брака: с любимой женщиной и с навязанной в жены. И оба женились на женщине, чувства к которой сохранили на всю жизнь:

-2

Чарльз встретил Камиллу в молодости, когда оба были свободны, но обвенчался уже седым.

А 24-летний принц Леопольд в 1815 году влюбился в юную принцессу Шарлотту, единственную дочь принца Уэльского:

Принцесса Шарлотта, первая жена принца Леопольда.
Принцесса Шарлотта, первая жена принца Леопольда.

Шарлотта – единственная законная наследница трона Англии, будущая королева. Влюбленные поженились, ждали первенца. Но роды – опасный процесс и для принцесс. Леопольд овдовел. Судьба бездетного вдовца особо никого не волновала.

В 1830 году на карте Европы появилось новое государство – Бельгия. Летом 1831 года принц Леопольд Саксен-Кобургский выиграл в конкурсе на должность короля бельгийцев.

Он не юн, 41 год, многое повидал в жизни, кроме потери жены и новорожденного сына: война с Наполеоном, плен, захват Бонапартом его герцогства, насмешки и безденежье. Увяла и красота:

-4

В Бельгии выбранного короля ждал торжественный прием и новые проблемы.

а) Леопольда как государя не признавали европейские страны,

б) требовалось продолжение новой королевской династии, королю бельгийцев Леопольду I нужно жениться на принцессе и обзавестись сыном, а лучше двумя,

в) королю-протестанту нужна жена-католичка-принцесса, а они предпочитают браки с единоверцами.

Долг перед троном – превыше всего. Леопольд продолжал всю жизнь любить первую жену, дочь в 1840-м назовет Шарлоттой, и вторая жена возражать насчет имени девочки не будет.

Как выбрал Леопольд такую покладистую супругу? А он не выбирал, ему супругу навязал будущий тесть-король.

И тут общее с принцем Чарльзом. На леди Диану Спенсер как на подходящую принцессу Уэльскую указал сыну отец, принц Филипп.

С тестем Леопольда I читатели канала «Мой XIX век» тоже знакомы.

Тесть Леопольда I, король французов Луи-Филипп I
Тесть Леопольда I, король французов Луи-Филипп I

Я описала политическую ситуацию во Франции в 1830-е годы в статье «Почему Дантесу не сиделось на родине?»

Постоянные читатели уже знают: у короля французов в те годы схожие с королем бельгийцев проблемы:

  • Луи-Филиппа I не признают королем монархи других стран,
  • 6 сыновей – достаточное количество для продолжения династии. Но есть проблема наоборот: 3 дочери, которых не берут в жены. Вообще. Принцы даже слышать не хотят о родстве с королем-узурпатором.

Леопольд и Луи-Филипп объединились и договорились: они признают друг друга, страны налаживают отношения, а 42-летний бездетный вдовец Леопольд I женится на старшей из французских принцесс, Луизе Марии Орлеанской.

20-летний бонус, если можно так выразиться:

Свадьба короля бельгийцев Леопольда I и принцессы Луизы Марии Орлеанской
Свадьба короля бельгийцев Леопольда I и принцессы Луизы Марии Орлеанской

Диана Спенсер, когда выходила замуж, думала (и верила!), что любит принца Уэльского. Надеялась на любовь и семью.

-7

Принцесса Луиза Мария Орлеанская иллюзий не питала, чувствовала лишь отвращение к своему семейному и королевскому будущему. Признавалась, что жених ей «также безразличен как любой другой человек, проходящий по улице». О будущем браке говорила так:

«жертва расчета, жертва ради очень мучительного будущего».

Можно вспомнить слова принцессы Дианы:

«В нашем браке было тесно».

Луиза Мария Орлеанская по характеру – леди Ди XIX века: постоянно нарушала королевский протокол, в первые годы была очень застенчива, что мешало выполнять обязанности королевы Бельгии.

Из-за ее писем чуть не возник дипломатический скандал между двумя странами. Жаловалась в письмах домой на жизнь в Бельгии так, что родной отец посоветовал сдерживаться.

У королевы Бельгии и принцессы Дианы – одинаковое прозвище: «королева людских сердец». Принцесса Диана много занималась благотворительностью. А еще нравилась простым англичанам тем, что частенько не была чопорной, участвовала со всеми в школьном забеге мам:

Пренебрежительно относилась к королевскому достоинству и Луиза Мария. Она лично занималась со своими детьми, а не общалась час в день, как положено по протоколу. Пренебрегала королевскими обязанностями из-за этого. А еще Ее Величество лично навещала простых бельгийцев.

Это повергало в шок европейских августейших особ того времени, и нравилось подданным бельгийской короны.

Фрейлина говорила королеве Бельгии о нуждающейся семье, больном простом бельгийце. И Ее Величество лично шла к нему в лачугу, везла лекарства, звала и оплачивала врача, приносила продукты, вещи, давала деньги.

Делала это искренне и от души. Так что Луиза Мария стала королевой не только «по документам», а в сердцах своих подданных.

Пренебрегать королевскими обязанностями ради простых людей – не всегда удачная затея, дворяне могут обидеться и не только. Одна революция в Бельгии была в 1830 году.

Леопольд I всё понимал, но поведение супруги корректировать не пытался, охарактеризовал ее тактично:

«Всегда действовала согласно своим принципам».
Знал, что его жена «ценила доброту, достоинство и мужество больше, чем красоту, богатство и развлечения».

Красавицей королеву Бельгии не назовешь. Как написал ее муж: «с типичным бурбонским носом»:

-9

Исходные данные для брака у Чарльза + Диана и Леопольд + Луиза Мария – примерно одинаковые. Только королева Бельгии к староватому для нее мужу изначально питает не романтические чувства, а в лучшем случае безразличие.

Застенчивая и замкнутая принцесса, внешне холодный немолодой муж выполнили династический долг. Четверо детей, но до взрослых лет дожили трое:

-10

Вы уже нарисовали мрачные картины семейной жизни короля и королевы Бельгии в своем воображении? Зря!

Брак Леопольда I и принцессы Луизы Марии Орлеанской – яркий пример того, как умные и добрые люди поняли и приняли друг друга, нашли положительные стороны в навязанном браке. «Виноват» в первую очередь мужчина.

Застенчивая принцесса обнаружила, что суровый на вид супруг – романтичная натура. Да, он продолжал любить первую жену, единственную дочь от второго брака назвал Шарлоттой. Почему вторая жена согласилась с выбором имени? Дочка родилась в 1840-м, когда Луиза Мария уже точно знала: с мужем ей невероятно повезло.

Есть чувства, которые не нужно декларировать, например, в виде дорогих подарков, хотя и одаривания драгоценностями были. Забота и внимание выражаются не в колье и дворцах. Глупышкой Мария Луиза не была и постепенно поняла, каков ее суровый на вид муж на самом деле. Забота Леопольда о молоденькой жене выражалась иначе:

  • Она допускала промахи в королевском протоколе – он их «прикрывал».
  • Она плохо приживалась в чужой стране, страдала, хотя в отличие от мужа была католичкой, - он спрашивал, что можно сделать для ее комфорта, и делал.
  • Она лично шла в дома к нуждающимся беднякам, что вызывало осуждение августейшей Европы, - муж не пытался переделать. Видел и ценил хорошее, что в ней есть.
И список на этом не заканчивается. Напишу статью о Леопольде еще.

После 4-го ребенка врачи наложили запрет на следующие роды. Думаете, в семье начались проблемы? Холодность, отчуждение, разъехались по разным замкам?

Ничуть. Король обзавелся фавориткой, о чем знали и законная жена, и все бельгийцы. Из любви к своей королеве даже разок обкидали карету запасной жены монарха чем-то пахучим и липучим. Но это простые бельгийцы. Они же не знали, что августейшие супруги – друзья.

У мужа и жены находились темы для общих разговоров, кроме детей и королевских обязанностей. Когда Луиза Мария справилась с застенчивостью, завела литературный салон, где по вечерам вслух читали книжные новинки. Леопольд каждый вечер проводил в салоне жены.

Брак-дружба столь разных людей продлился 18 лет: в 1850-м Леопольд овдовел повторно. Как и принцесса Диана, Луиза Мария Орлеанская прожила мало: 38 лет, оставшись в памяти обычных людей королевой сердец.

У принцессы Дианы и принца Уэльского не сложилось. Почему? Ну, не каждый принц – Леопольд. Хотя следующий король Бельгии, тоже Леопольд, душевных качеств родителей, увы, не унаследовал.

Внучкам короля и королевы Бельгии не позавидуешь. Вот их судьбы:

Отец отправил здоровую дочь в д у р дом

Муж одарил д у р н о й болезнью и не только, за 2-й брак отец проклял

Отец мариновал в старых девах до 38 лет