Найти тему

Почечные патологии у людей старше 60 лет

Мы продолжаем знакомить вас с наиболее часто встречающимися патологиями разных органов и систем у пожилых людей. Множество болезней можно вылечить или остановить своевременной диагностикой, поэтому так важно внимательно и бережно относиться к своему организму.

Также мы напоминаем, что интернет не может поставить диагноз. Любое недомогание – это повод обратиться к профессиональному медику.

Наш сегодняшний материал будет посвящен такому парному органу, как почки. Они необходимы человеку для очистки крови от продуктов метаболизма: а именно белкового обмена (мочевины, аммиака, мочевой кислоты). Почки выводят излишки воды и поддерживают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс крови.

Коварство этого органа в том, что нарушения в его работе нередко долгое время протекают абсолютно бессимптомно либо имеют стертую клиническую картину. Поэтому так важно знать, с чем чаще всего сталкиваются люди в зрелом возрасте, чтобы не пропустить тревожные «звоночки». Особенно, учитывая, что частота патологий почек у пожилых, по разным данным, колеблется от 63,3 до 64,6%.

Хронический пиелонефрит

Вялотекущий воспалительный процесс с присоединением бактериальной инфекции. Не пролеченный, хронический пиелонефрит может привести к тому, что функциональная ткань почки заместится соединительной, а орган утратит свою функцию. Людей старше 60 эта болезнь нередко поражает в силу ослабленного в целом иммунитета.

Ярко выраженных симптомов зачастую не имеет, может проявляться общей слабостью, тянущими болями в пояснице, незначительным повышением температуры, нарушением мочеиспускания.

Хронические поражения почечного тубулоинтерстиция

Это группа различных заболеваний, которые могут возникать как аутоиммунная, аллергическая, воспалительная реакция на токсины и другие раздражители, в том числе и на прием некоторых лекарств. В процессе развития патологии почки увеличиваются, отекают, происходит некроз эпителия канальцев.

Симптомами тубулоинтерстициального нефрита могут быть пенообразование при мочеиспускании и покраснение мочи, а также снижение ее объема. Состояние общей интоксикации, сыпь и отеки.

Ишемическая болезнь почек

Ишемия поражает сосуды, нарушается их проходимость. Проблемы с кровотоком приводят к снижению фильтрационной функции почек и прогрессирующему нефросклерозу. Как и в случае с ишемией других сосудов – отмирают ткани.

Болезнь долго не проявляет себя. Первыми симптомами становятся уменьшение объема мочи и учащение мочеиспускания, а также боли в пояснице.

Диабетическая нефропатия

Подобное повреждение почек становится следствием сахарного диабета. Оно относится к поздним осложнениям болезни. Под влиянием гипергликемии нарушается работа почечных сосудов и клубочков капиллярных петель (гломерул), выполняющих фильтрационную функцию.

Проявляться такой вид нефропатии может гипертонией, постепенным нарастанием нарушения мочеиспускания, отеками, особенно ног. В моче появляется белок.

Хроническая почечная недостаточность

В ходе ХПН в почечной ткани постепенно погибают клетки и скапливаются азотистые вещества, которые ведут к общей интоксикации. Чаще всего состояние становится следствием хронических почечных заболеваний, а также перенесенных кишечных инфекций, пневмонии и так далее. Развивается ХПН и в результате процессов старения в организме, нарушения обмена веществ.
В ходе ХПН в почечной ткани постепенно погибают клетки и скапливаются азотистые вещества, которые ведут к общей интоксикации. Чаще всего состояние становится следствием хронических почечных заболеваний, а также перенесенных кишечных инфекций, пневмонии и так далее. Развивается ХПН и в результате процессов старения в организме, нарушения обмена веществ.

Первыми симптомами недостаточности становятся слабость, периодическая сухость во рту. Постепенно они нарастают, прибавляется плохой аппетит, сухость кожи, зуд, тремор кистей, сонливость.

Злокачественные новообразования

Риск онкологии в почках возрастает ближе к 60 годам. Опухоли могут иметь разную гистологическую структуру, но зачастую схожие проявления. Как и любой рак, новообразования почки долго не заявляют о себе. Со временем появляется кровь в моче, тупая и ноющая боль в спине. Иногда новообразование можно прощупать. Также присоединяются общие симптомы: слабость, потеря аппетита и веса, потливость, повышение температуры, артериальная гипертензия, отеки.

При подозрении на любую проблему с почками необходимо обратиться к врачу нефрологу.

Для оценки состояния органа врач может направить на анализ крови, УЗИ, МРТ – для понимания степени функционирования почек или КТ – она позволяет выявить твердые структуры, например, камни. Также может быть назначена ретроградная пиелография: это введение катетера, которое позволяет получить максимально точные данные об органе.

В биохимическом анализе крови на почечные патологии могут указывать: повышенная мочевина, повышенный креатинин, пониженный альбумин, пониженный кальций, повышенный фосфор, пониженный или повышенный калий и натрий, повышенный холестерин, повышенная амилаза.

Окончательное решение по диагнозу и стратегии лечения принимает исключительно врач.

Напомним вам, что в центре «Идиллия» мы внимательно следим за состоянием здоровья наших резидентов. Они всегда могут сообщить нам о любом недомогании, и наш штатный врач поможет разобраться в ситуации или пригласит узкого специалиста для постановки точного диагноза. Вы смело можете доверить нам свое здоровье и здоровье своих возрастных близких.