В первые месяцы жизни ребенка сон играет важную роль в его развитии и здоровье. Однако иногда родители сталкиваются с проблемой плохого дневного сна у своих малышей.
Такая ситуация помимо усталости и недосыпа доставляет маме много переживаний – понять причину, почему ребенок вдруг начинает плохо спать или сон не ладится с рождения не получается, а поход к врачу завершается только лишь длинным списком медикаментов, давать которые маленькому ребенку порой совсем не хочется.
Однажды с такой проблемой, когда маленький ребенок потерял спокойный сон, обратилась мама 6-ти недельного малыша.
Она поделилась, что ребенок перестал спать в коляске, спал мало, после пробуждения его было сложно уложить обратно, он засыпал только на руках, а в кроватку его переложить не получалось.
Мама была в состоянии усталости и недосыпа, к тому же, очень переживала за здоровье и развитие крохи, а обращение к врачу результатов не дало.
В этой статье рассмотрим причины плохого сна ребенка с рождения до 1 месяца и способы исправления ситуации на данном примере.
Причины, почему ребенок в возрасте 0-1 месяц плохо спит
- Нормальные особенности сна ребенка
Для ребенка в возрасте до 3-х месяцев короткий сон, длительностью 15-40 минут является нормой. Длинный сон может составлять 1,5 – 2 часа.
Поэтому убеждение, что новорожденный только и делает, что спит и никакие звуки его не потревожат, если сразу приучать спать в любых условиях – миф.
Малыш может проснуться от любого звука, все зависит от фазы сна, в которой произошел шум – поверхностной или глубокой. - Перегул
Одной из основных причин плохого дневного сна у младенцев является то, что они ещё не научились самостоятельно засыпать. Новорождённые могут бодрствовать не продолжительное время между снами и быстро устают, поэтому им требуется помощь взрослых для засыпания. Важно следить за временем бодрствования ребёнка и укладывать его спать, когда он начинает проявлять признаки усталости. - Недогул
Противоположной причиной плохого дневного сна может быть то, что ребёнок не устал достаточно. Это может произойти, если родители пропускают признаки усталости малыша или слишком строго следуют таблицам норм сна. Важно учитывать индивидуальные потребности ребёнка и следить за его самочувствием. - Физический дискомфорт
Ребёнок может плохо спать днем из-за различных физических причин, таких как голод, полный подгузник, боли в животе или неподходящие климатические условия. Важно обращать внимание на эти факторы и устранять их, чтобы обеспечить комфортный сон малышу.
Как улучшить сон ребенка в возрасте от 0 до 1 месяца
Несмотря на то, что короткие дневные сны могут быть возрастной нормой, родители могут повлиять на продолжительность и качество сна.
Несколько рекомендаций для того, чтобы малыш лучше спал.
- Не допускайте перевозбуждения: оптимальное время для засыпания новорожденного составляет 5–10 минут. Если ребенок «перегуляет», процесс укладывания займёт больше времени.
- Если ребенок плохо спит днём, попробуйте прогуляться с коляской: смена обстановки и свежий воздух помогут вам восстановить силы и зарядиться позитивом. В плохую погоду поставьте коляску на балкон или веранду.
- Чтобы успокоить ребёнка перед сном, используйте пеленание, плавное покачивание на руках или в люльке, а также кормление грудью, использование пустышки или бутылочки со смесью.
Мама из нашей истории воспользовалась этими рекомендациями и через некоторое время поделилась результатами – короткие дневные сны удалось продлить, ребенок спит достаточное количество времени, получается легко продлить сон, если он вдруг проснется рано или вовсе засыпает снова сам, время на укладывание уходит значительно меньше – 10-15 минут. Кроме того, малыш спит в своей кроватке, коляске и мама может отдохнуть вместе с крохой или свободно заняться своими делами.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропускать новые материалы, разборы историй и полезные рекомендации для хорошего сна ребенка с рождения до 2-х лет.
Поделитесь в комментарии, сколько спит ваш новорожденный малыш днем или сколько спал в этом возрасте, если он уже старше?