Найти в Дзене
Полевые цветы

Сладко клевер задышит в лицо… (Часть 12)

Так и рос Андрюшка…

Дед Андрей с бабушкой Таней души не чаяли в мальчишке. Но – баловства не было: бабушка строга, дед Андрей тоже приучал малого к дисциплине и порядку, учил его, как с молотком, плоскогубцами и отвёрткой обращаться, и к семи годам Андрюшка умел и гайку прикрутить, и оторвавшуюся от двери сарая доску видел, – брал молоток и гвозди, справлялся запросто.

Готовила бабушка борщ – Андрюшка морковочку и свёклу чистил, бегал в огород – петрушечки с укропчиком сорвать.

Любили дед с бабушкой Андрюшку… И Андрюшка любил их, жалел очень.

Но тому, как любил и жалел мальчишка отца, – дед Андрей с бабушкой Татьяной не переставали удивляться. По ночам нередко случались тревоги, и горноспасательные машины спешили к шахте. Лет с трёх – по-своему, по-детски, – осознал, осмыслил Андрюшка, что отец работает горноспасателем… И – ни разу не было такого, чтоб он не проснулся, когда отец по тревоге собирался в часть. А ведь никто не будил малого, – наоборот, разговаривали шёпотом… Видно, сердечком чувствовал, – даже во сне.

А постарше стал – днём ли, ночью ли случалась беда на шахте – помогал отцу собраться, держал за руку, когда провожал его за калитку. Александр Андреевич склонялся к сыну, целовал Андрюшку в тёплую макушечку, а он обнимал отца за шею и негромко говорил:

-Ты приходи поскорее домой.

И Александр Андреевич знал, что эти простые Андрюшкины слова берегут его там, в километровой шахтной глубине… Берегут – среди бушующего огня, под завалами, становятся глотком воздуха, когда нечем дышать…

А ещё командир горноспасательного отделения Полунин знал, что ему надо поскорее вернуться домой.

Мать – как мать: не было дня, чтоб не напоминала Сане – жениться, мол, надо… Не жить же век одному! Что ж ты ведёшь себя так, будто вокруг – ни одной женщины!.. Что ж не замечаешь никого! А на тебя вон не только женщины, – девчонки заглядываются! Пора присмотреться: может, какая и придётся по душе…

-Не придётся, мам, – скупо, без объяснений, отвечал Александр Андреевич.

Мать, конечно, права: женщин и девчонок хороших – и в Васильевке, и в окрестных посёлках – немало. Только помнил Саня, как уверенно-насмешливо Лена ответила ему, что Андрюшка не поедет с ними:

-А тебе кто-то сказал, что твоему мальчишке придётся менять климат?.. Успокойся: сын твой как был с дедушкой и бабушкой, так с ними и останется.

Помнил её слова:

-А ты хотел, чтобы я выражала бурную радость – по поводу того, что мне придётся воспитывать чужого ребёнка?.. Полунин! Тебе не кажется, что у тебя завышенные требования к будущей жене? Эта твоя… Марина, чьё имя ты так трепетно произнёс … – помнишь?.. – бросила родного ребёнка. А от меня ты чего требуешь? Я что-нибудь должна твоему ребёнку?..

А когда Андрюшка рассматривал школьные фотографии отца и так неожиданно… так необъяснимо обратил внимание на Маринку, да ещё как-то совершенно непостижимо догадался, что они с отцом сидели за одной партой, – былая горечь снова захлестнула Полунина…

По-прежнему не винил Маришку, что отказалась она от малыша, знал, как ей, девчонке, тяжело было… Вон, – у кума Серёги Панкратова Любаня третьим беременна. Так Любане – двадцать восемь. А Серёге такие капризы приходится выносить и – исполнять, что он на третьем месяце Любаниной беременности исхудал и лицом потемнел – до неузнаваемости… А Маришка десятиклассницей была.

Да и мать Маринкина, Ольга Семёновна, догадывался Саня, слышать не хотела о ребёнке…

Чего ж удивляться, что так быстро Маришке стало не до любви, не до лодки, что качалась среди белых речных лилий… не до сладкого клевера на их берегу…

Но – прошло семь лет. Осенью Андрюшке – в первый класс.

Неужели Марина… Маринка, Маришенька всё-всё забыла?..

Неужели ни разу не захотелось ей увидеть мальчишку…

Откуда ж было знать Сане, что Маринка видела, как в тот день осенних каникул к нему на мотоцикл села Катюшка, батина крестница!.. И Маринке – десятикласснице… – хватило этой девчоночьей обиды. Откуда ж было знать Сане про Маринкины письма, что писала она ему каждый день, – в отчаянной надежде, что он ответит… напишет, что любит… а эта девчонка на мотоцикле – ну, ничего не значит, просто так вышло… А Саня на письма не отвечал. Значит, про девчонку – правда…

Откуда было знать Сане, что в роддоме Маришка всё равно ждала его, – так ждала, что и боли не заметила…

Откуда было знать, что считала Маринка все дни, пока он в армии служил… что приезжала в Васильевку и видела его с Леной…

Саня даже толком не знал, – известно ли Марине, что их мальчишечка с ним… Мать не любила об этом говорить, сказала лишь, что Марина написала заявление-отказ от малыша. А Саня не расспрашивал: не хотел услышать, что Маринка знает… И – не приезжает, чтоб увидеть сына.

Бывало, – просыпался ли ночью от неясной тревоги и подолгу курил во дворе… или в шахте, когда тушили пожар и простукивали завалы,– Александр Андреевич в мальчишеском отчаянии решал, что найдёт Маринку – найдёт, где бы она ни была!..

Но – светлело небо в ожидании скорого рассвета… Или после ликвидации пожара, что вспыхнул в лаве, когда взорвалась метановоздушная смесь с угольной пылью, горноспасатели поднимались на-гора, – от решительной уверенности не оставалось и следа. Найти Марину?.. А нужны ли ей напоминания о прошлом? Семь лет – немало. Наверное, она давно замужем. И у неё есть ребёнок, – может, уже не один.

Ну, найдёшь ты, Полунин, Маришку… Что, – как в пятом классе, бросишь ей в волосы горсть колючих репяхов?..

Вот только как Андрюшка догадался… Почему – среди всех девчонок-одноклассниц отца – выбрал Маринку и спросил:

-Вы с ней вместе сидели – за одной партой? А как её зовут?..

Андрюшка и здесь, на «Белореченской», старательно присматривался к знакомым и незнакомым женщинам: чтоб найти такую, что будет ждать, когда горноспасатели поднимутся из шахты, будет ждать отца… Андрюшка знал, что всё равно найдёт её, – ту, что обнимет отца и скажет:

- Я так ждала тебя!..

И снова Андрюшке показалось, что он нашёл её.

В садике у него была подружка, Танюшка Родионова. Правда, Андрюшка ходил уже в подготовительную группу, а Таня – только в старшую. Как-то утром он случайно увидел, что Таня тихонько плачет, – потому что её мама ушла на работу: Андрюшка знал, что Танюшина мама работает фельдшером в шахтёрском медпункте…

Сначала – с присущим семилетним мальчишкам презрением к девочкам – Андрюшка решил:

- Вот ещё… Плакса!..

Но почему-то целый день ему было грустно…

А вечером, на прогулке, Андрюшка обрадовался: на соседнем участке девочки из средней группы играли в дочки-матери, а Танюшка сидела на скамеечке. Андрей подошёл к девчонке, сел рядом. Серьёзно свёл брови:

- Ты это… Если кто-нибудь обидит, – ты мне скажи.

Танюша внимательно, с интересом взглянула на мальчишку. Пообещала:

- Скажу…

С тех пор и подружились с Танюшкой. Таня однажды рассказала, что утром не потому плакала, что маленькая… и не хочет оставаться в садике без мамы. Просто… Маме понадобилось забить гвоздь, и получилось так, что молотком она сильно ударила себя по пальцу. Палец распух и посинел, а маме надо на работу: вдруг кто-то из шахтёров поднимется на-гора с какой-нибудь раной…

Андрюшка нахмурился:

- Гвозди должен забивать отец.

Таня горестно вздохнула:

- У нас нет отца. Мы с мамой вдвоём живём.

Дома, за ужином, Андрюшка спросил отца:

- Тебе нравится Танина мама?

Отец засмеялся, взъерошил светлые Андрюшкины волосы:

-Ну, раз тебе нравится Таня, – конечно, у неё очень хорошая мама!

Фото автора канала "Полевые цветы"
Фото автора канала "Полевые цветы"

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)