В России и Татарстане растет число заболевших корью. В 2023 году в стране был зарегистрирован антирекорд по числу зараженных. Подробнее о симптомах, лечении и прививках — в нашем материале.
Что такое корь
Корью считается инфекционное заболевание, вызванное вирусом. В настоящее время она встречается редко в связи с популяризацией вакцин.
Течение кори может быть тяжелым особенно у детей разного возраста, а в некоторых случаях довести до летального исхода. Болезнь входит в топ-5 причин детской смертности.
Симптомы кори
Врачи просят обращать внимание на ряд симптомов:
- кашель,
- насморк,
- конъюнктивит,
- боль в горле,
- лихорадка,
- белые пятна на красном фоне на слизистой щек,
- кожная сыпь.
Станции заболевания кори
Инкубационный период
В среднем инкубационный период при заболевании варьируется от 10 до 14 дней. В течение этого времени отсутствуют симптомы заражения.
Начало симптомов
В самом начале организм начинает чувствовать легкую и среднюю лихорадку, сопровождающейся кашлем, насморком, конъюнктивитом и болью в горле. Данный этап длится около двух-трех дней.
Сыпь
После организм зараженного начинается покрываться красными пятнами. Из-за их скоплений кажется, что у лица сосуды кровеносной системы переполнены кровью.
Распространение сыпи
Следом на протяжении нескольких дней сыпь начинает распространяться от лица вниз, а именно руки, туловище, ноги и стопы. Вместе с этим у организма может появиться сильная лихорадка. Но спустя 5-7 дней сыпь постепенно исчезает в той же последовательности, как и появилась.
Продолжительность
Заболевший переносит вирус за четыре дня до появления сыпи, а завершается возможность заразить через четыре дня от появления первых элементов сыпи.
Причины заболевания корью
Причинами заражения является вирус, размножающийся в носу и горле. Так, уже больной корью может кашлянуть или чихнуть, из-за чего инфекция распространится на других через воздух.
Зараженные «капельки» являются активными в течение нескольких часов после того, как осели на поверхностях. Здоровый человек после прикосновения к данным участкам, а после к своему лицу может также заразиться.
Лечение кори
При заболевании корью противовирусные и антибактериальные препараты неэффективны. Болезнь проходит самостоятельно, однако зараженному можно помочь уменьшить симптомов и сократить возможное проявление осложнений.
Иммунизация
Непривитые граждане могут в течение трех суток получить прививку. Чаще всего данное решение помогает смягчить болезнь.
Внутривенный иммуноглобулин.
Способ подходит беременным, младенцам и людям с ослабленной иммунной системой. Они не могут получить «живую вакцину», из-за чего могут воспользоваться инъекциями иммуноглобулина. Препарат должен быть введен в течение 6 дней после контакта с больным.
Прививки
Впервые вакцина вводится с 12 по 15 месяцы жизни ребенка. При этом ревакцинация должна проходить каждые 6 лет.
Точного ответа на вопрос, сколько действует прививка, нет. В некоторых случаях вакцина защищала свыше 25 лет, но подобные исследования проводятся не так часто.
Заболеваемость корью в Татарстане
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина заявила, что медики уже зафиксировали 185 случаев кори с начала 2024 года. При этом за весь 2023 год заболели и обратились в больницу только 146 раз.
По ее словам, в прошлом году корь завозили из-за рубежа, так как доля заболевших, прибывших извне, была на уровне 50%. В 2024 году показатель сократился до 20%.
По статистике заражения происходит в республике или в соседних регионах страны. Замглавы управления подчеркнула, что «корь уже пошла по местному населению». Она считает, что данный показатель означает, что якобы прививки получают не все граждане, а также не все контактные зараженные идут прививаться.
Заболеваемостью корью в России
Роспотребнадзор выяснил, что всего в прошлом году инфекцию перенесли более 12 тысяч человек. Годом ранее показатель был меньше в 127 раз. Ведомство подчеркнуло, что уровень заболеваемости в 2023 году был максимальным за последние 29 лет.
Роспотребнадзор по Татарстану: «Корь уже пошла по местному населению»
Ссылка на статью: https://inkazan.ru/news/2024-04-25/rost-zabolevaemosti-koryu-v-tatarstane-i-rossii-5066989