Найти тему
Вечером у Натали

Робинзонада (Глава 9)

К середине февраля дом утонул в снегу по самые окна. Приходилось долго дышать на стекло, потом тереть пальцем прежде чем появлялось крохотное прозрачное пятнышко на мутно-ледяном фоне. Но разглядывать было особо нечего - от созерцания белого сугроба глаза уставали довольно скоро и Яся бралась за карандаши – волшебный атрибут далёкой и почти нереальной теперь городской жизни.

С трудом верилось, что где-то и впрямь существует огромный город с яркими витринами, с фонарями и фарами, с вечно суетящимися людьми. Постепенно образ этот таял, чего не скажешь о снеге. Да, в ту первую зиму, Яся вполне поверила, что весна никогда не настанет уже. К тому же отец постоянно твердил про климат, который меняется не в лучшую сторону, про катастрофу, которой не избежать и про то, что все ещё поплачут и будут-будут ещё кусать локти.

Яся тоже попробовала укусить свой локоток и на личном опыте убедилась, каково это неудобно.

Итак, снег и не думает таять, а вот карандаши таяли прямо на глазах. Три пачки запасливая бабуля прихватила с собой из города и три альбома. Целых две пачки карандашей Яся изрисовала в первую зиму. К весне осталась всего одна пачка и два альбома.

Картошка уже не лезла в горло, бочонок с квашеной капустой опустел. Выручали сушёные грибы. Их добавляли в щи и супы, готовили соусы и даже лепили из них котлеты.

Однако и грибы за зиму приелись, и мама с бабулей всё настойчивей уговаривали отца раздобыть козу. Ну, как ребёнок без молока-то? А ведь и второй на подходе.

К весне, которая всё-таки наступила, хоть и с опозданием недели на три, все изрядно похудели, только мама почему-то наоборот – округлилась, хотя ела меньше всех, постоянно жалуясь на тошноту.

- По осени братишку жди, - шепнула Ясе на ухо бабуля.

- Сестричку! – поправила Яся. Она решила, что с сестричкой будет проще поладить, тогда как мальчик представлялся существом инопланетного происхождения. А то и вовсе народится молчун – копия отца и что с ним, спрашивается, делать?

Но весна принесла с собой не только хорошие вести и долгожданное тепло. Наметился голод – явление незнакомое жителям далёких благополучных городов, где в магазинах целые горы еды. Здесь же на краю света ты сам себе - голова и руки. Но главное – живот, который постоянно урчит, требует пищи. Отец же наотрез отказывается выдавать консервы.

- Это ещё не голод, - смеётся он, - и вообще, лёгкое голодание полезно для здоровья.

А сам, небось, ест втихаря?

Помощь пришла от Кассандры.

- Еды-то море, - сказала она, ткнув пальцем вниз, - под ногами у нас еда.

- А? Что? Где?

- Да вот же, смотрите, - опустившись на корточки старая цыганка ерошит пальцами нежные зелёные пёрышки травы, - пырей – наше всё!

Оказалось, из корней пырея можно приготовить кучу рецептов. Стоит лишь промыть корни, как следует, а потом желательно их смолоть. Сама Кассандра делала это с помощью двух камней, но баба Шура сказала, что такой ерундой страдать незачем и принесла достижение прогресса – электрическую меленку. Зять сделал недовольную рожу, но словесно возражать не стал. Махнул рукой и подался на свои раскопки.

Скромный с виду агрегат взревел, что тебе пила «Дружба» и спустя пару минут выдал муку, напоминающую опилки.

Их тех опилок предстояло сварить суп, к которому для жирности добавили молодую крапивку, лебеду, покрошили черемшу и листья одуванчика, вымоченные предварительно в солёном растворе.

Мегавитаминное зелье, травянистое на вкус особой сытостью не обладало, так как растворялось в утробе слишком быстро. Поэтому решили испечь хлеб. Драгоценную пшеничную муку отец соглашался выдавать понемногу и поэтому нужно было чем-то её разбавить. Закваску делали сами и пырейная мука тут пришлась как нельзя кстати.

Первый хлеб не удался – с ним произошли сразу все мыслимые беды; он опал и подгорел. Зато второй оказался вполне съедобен и даже приятен на вкус.

Кассандра научила также добывать муку из сосны. Находишь подходящее дерево – желательно не старое и перво-наперво просишь у него прощения за причиняемые страдания. Напоминаешь о том, что рано или поздно отдашь ему долг с лихвой, то есть когда умрёшь, тело твоё станет пищей для растений, поэтому все квиты. После чего можно смело снимать кору.

Далее кору следовало высушить на печи и аккуратно отделить внутренний слой – заболонь. Потом долго толочь пестом в ступе.

Где взять ступу?

Конечно, сделать собственными руками, например, хоть из камня подходящей формы. Нет, можно конечно и из дуба, но из камня круче, так как технология древней.

-2

Отец загорелся этой идеей и пару дней лазил окрест – искал камень. Нашёл. Вооружившись молотком и зубилом, принялся скалывать края, потом выжигал середину, долбил целый день, как дятел и получил-таки йогУть – так назвала изделие Кассандра. Пест и вовсе получился сам собою.

Было в чём истолочь сосновую кору и не только её. Небогатый рацион бывших горожан стремительно расширялся. Кто бы мог подумать - сколько они потеряли, сидя в своих каменных джунглях и поглощая однообразное месиво из различных по окраске и логотипам упаковок.

Продолжение

ПРОЛОГ, ГЛАВА 1, ГЛАВА 2, ГЛАВА 3, ГЛАВА 4, ГЛАВА 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!