Найти в Дзене
Вечером у Натали

Робинзонада (Глава 2)

Между тем отец стал ездить всё дальше и пропадал по три-четыре дня, а то и по целой неделе. А квартира превратилась, по бабулиному выражению, в «вокзал для троих». Потому как постоянно обитали в квартире одни только женщины: старшая, младшая и средняя. То и дело звонил домофон и хлопала входная дверь – поток тёть и дядь, желающих осмотреть квартиру не иссякал.

- Грязь таскают, - ворчала бабуля, хватаясь за веник, - а толку - ноль.

Мама старательно надевала на лицо улыбку и шла объяснять всем, как дёшево они продают свою единственную крышу над головой, а всё потому, что едут за город, на ПМЖ – ребёнку нужен свежий воздух и натуральные продукты!

Большинство тёть и дядь смотрели на маму недоверчиво; так словно она слегка нездорова. Но находились и такие, кто начинал громко ахать и хвалить это смелое решение.

В какой-то момент Яся потеряла к происходящему всякий интерес, забилась в уголок и потихоньку начала строить собственными силами дворец для принцессы. Потом принцесса затеяла переезд в деревню, а дворец выставила на продажу. Тут, конечно, потребовалось нарисовать и вырезать деньги. И Яся отправилась к маме, чтоб выпросить у неё одну денежку. Всего одну! Ну, чтоб нарисовать себе такие же. Однако, мама была занята разговором с лысым дяденькой.

Они оба не обратили на приближение Яси ни малейшего внимания.

Мама говорила:

- Я должна с мужем посоветоваться.

А дяденька

- Или сегодня деньги, или сделка не состоится.

- Сегодня вечером он возвращается.

- Эх, дамочка, Вы понимаете в наше время банк деньги печатает под конкретную покупку. Сколько указано в документе, столько и нарисуют. Сумма уже одобрена банком. При чём здесь Ваш муж, вообще? При чём здесь желания мои или ваши?

Мама смутилась и стала подписывать бумаги. Потом они с дяденькой куда-то уехали. Вернулась мама часа через два. Одна.

Вошла и сказала каким-то потерянным голосом.

- Ну вот и всё.

- А деньги? - спросила бабуля

- Вот, - мама стала вынимать из сумочки красивые остро пахнущие краской пачки.

- Одна, две, три, - считала бабуля и Яся повторяла, как заклинание

- Одна, две, тли, - она тогда не выговаривала букву «р», зато быстро научилась считать до десяти.

- Да-а, - задумчиво протянула бабуля, - не густо.

- А что я могла поделать? – возразила мама, - Коля звонил, сказал «срочно»

- И сколько же нам на сборы?

- Недели три у нас есть.

Отец вернулся ночью. Яся уже спала. Встретила его утром на кухне, пьющим чай с бутербродами.

- Дом отличный, - похвалился отец, - бревно двадцатка, крыша-шифер, колодец, банька, лес, речка. Главное от трассы далеко.

Яся понятия не имела, что такое шифер, трасса и банька, но по тому, как блестели отцовские глаза поняла, что ждёт их самый настоящий дворец.

Начался этап сборов. Бабуля с раннего утра отправлялась на поиски коробок. Её хорошо знали все окрестные продавцы и аптекари. Они охотно делились ценной тарой и ещё охотней слушали бабулины россказни о том, как целая семья снимается с насиженного места, дабы в поте лица добывать хлеб свой насущный.

Яся увязывалась за бабулей. Ей нравилось наблюдать за лицами людей, когда те узнавали, зачем им коробки. На лицах отражался интерес. Им отдавали самые лучшие, большие коробки и желали удачи. Они были героями лишь потому, что собирались сделать нечто необычное. Ещё бы; все мечтают выехать из деревни, а они напротив – въехать.

В коробки мама складывала вещи и непременно подписывала каждую, чтобы потом всё легко находилось. Отец в это самое время мотался по городу, скупая разный инструмент; молотки, топоры, гвозди, лопаты, надувную лодку, большую тачку на колёсах и ещё кучу разных штуковин. Назначения большинства предметов Яся не понимала.

Через пару недель их квартира чудесным образом уменьшилась настолько, что даже Яся с трудом пробиралась из комнаты в туалет, что уж говорить о бабуле? Ей пришлось ночевать прямо на кухне, прямо на коробках.

Наконец всё было собрано и запаковано.

В ночь перед отъездом мама вдруг расплакалась. Ей, видите ли, жаль расставаться с интернетом.

- Нашла о чём жалеть, - сказал отец, - через пару лет, ну ладно, допустим, не через пару – через пять-шесть лет никакого интернета уже не будет. Мир ожидает хаос. Ты об этом подумала? А о дочери своей? Вооот!

Мама, как всегда, согласилась с отцом. Вытерла слёзы и смело выдернула вилку из розетки.

- Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, - изрёк отец голосом пророка. Никто ему не возразил. Улеглись спать и, конечно, уснул только отец, оглашая квартиру разливистым храпом. А три женщины молча пялились в темноту.

Встали рано. Вскипятили чайник, яйца сварили, бутерброды. Есть, правда, не хотелось от волнения, но надо: потому неизвестно, когда состоится следующий приём пищи. Ели молча.

К восьми утра подъехала большущая, крытая брезентом машина. Началась погрузка. Поскольку день был суббота, многие соседи вылезли на балконы, а кое-кто и на улицу поглазеть на их отъезд. Пришёл тот самый лысый дядя – новый хозяин их квартиры. За ключами.

Когда уже погрузились, Яся вдруг ринулась наверх, сказавши, что забыла игрушку. На самом же деле ей просто захотелось посмотреть на пустую квартиру. Как она – без них?

Она вошла. И поразилась – какая же она просторная! Светлая, без вещей. Мебель хотя и оставалась некоторая, однако совсем не мешала свету проникать сквозь окна без штор. На полу, действительно, валялся мягкий зайка с оторванным ухом. Яся подняла его, прижала к себе и поспешила вниз по ступенькам. А, ну и её позабудут, чего доброго – в суете, как этого зайку.

А мама уже зовёт её – скорее, скорее! Мотор гудит. Большая машина с вещами выезжает со двора, а следом за ней маленькая, где Яся на заднем сидении в специальном креслице рядышком с бабулей.

Поехали!

Продолжение

ПРОЛОГ, ГЛАВА 1

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!